Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Далекое-близкое
1. «Красная Армия всех сильней!»
За плечами этого человека большой жизненный путь. От простого деревенского паренька до полковника Cоветской Армии, военного журналиста; от весёлых ребячьих забав на деревенской улице до парада Победы на Красной площади. Нет у каждого более ярких и сладких воспоминаний, чем воспоминания юности. Сколько бы ни говорили о «страшном тоталитарном прошлом», там остались многие дорогие сердцу люди: близкие родственники, друзья, любимые. Несмотря на солидный возраст, Анатолий Алексеевич прекрасно помнит обстановку и события тех далёких лет перед войной и саму войну. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы особенно интересно узнать, чем жил, о чём думал, на что надеялся народ в то грозовое время, и как, застигнутый врасплох коварным врагом, сумел переломить ход событий в свою пользу. От живого свидетеля сведения обо всём этом - самые ценные.
- Анатолий Алексеевич, позвольте начать нашу беседу с комплимента. Вы совершенно не похожи на человека преклонного возраста. Ни морщин, ни густой седины. Держитесь прямо, говорите гладко. Что это: гены?..
- Возможно,- смеётся полковник. - В нашем роду были долгожители. Бабушка прожила до 90, отец с матерью до 83-х, дядя Леонид до 89,остальных пятерых мужиков, здоровых и крепких, покосили войны.
- Расскажите вкратце о своих корнях.
- У деда Евгения Васильевича было семеро сыновей и две дочери. Держали две коровы, две лошади, прочую живность. Не раскулачили, потому что понимали: кормить надо такую ораву. Сам дед работал на заводе у Гарднера и был заядлым охотником. Подрабатывал в дореволюционное время, тренируя барских щенков. Когда тесно стало в дедовском доме повзрослевшим детям, отец с матерью, при финансовой поддержке родственников, решили строиться. Сруб привезли на десяти подводах, нанятых у соседей и знакомых, и в тот же день установили на окраине деревни Стариково. Расплата с помощниками - ящик водки. Такое было раньше в порядке вещей.
В те времена в деревнях проживало много ребятишек. Весёлой гурьбой шагали мы ранним утром в Козлово (ныне Новогуслево) в школу за пять километров, а к вечеру - обратно. Несмотря на отсутствие всевозможных удобств в современном понимании, жить было интересно. Городки, футбол, лапта, игра в войну (а как же без этого?) заполняли наше свободное время, иногда даже в ущерб учёбе. Перед глазами у нас всегда стоял какой-нибудь героический образ. Чаще всего связанный с крыльями. Не ангельскими, а авиационными. Полина Осипенко, Марина Раскова и Валентина Гризодубова летят на Дальний Восток. Одна из них спускается на парашюте и несколько дней бродит в дремучей тайге. Валерий Чкалов, за ним Михаил Громов прокладывают воздушный путь через Северный полюс в Америку. Лётчики Михаил Водопьянов и его товарищи спасают экипаж парохода «Челюскин», зажатый льдами в Арктике... Вот те герои, которых с ликованием встречала страна, подражать которым стремились мы, тогдашние мальчишки и девчонки.
Кроме живых, были у молодёжи, как сейчас выражаются, и виртуальные герои: Павка Корчагин из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и особенно Чапаев из одноимённого фильма братьев Васильевых. Вспоминаю, как в 1936 году по грязной осенней дороге мы всем классом шагали за пять километров на его просмотр. Поражала реакция зрителей на происходящее на экране: «Фурманов, не уезжай!», «Часовой, проснись!»... Страна была охвачена эйфорией героических дел. Подвиги - боевые, трудовые, спортивные - воспевались всеми видами искусства. «И если скажет страна быть героем, у нас героем становится любой». Эти слова из песни были близки к правде. Событием стал приезд в Вербилки солдата, участвовавшего в боях на озере Хасан, где Красная Армия дала отпор японским самураям. В клубах, школах собирались десятки людей послушать его рассказ. Ещё одним очень известным человеком стал в те годы пограничник Карацупа со своим верным помощником псом Джульбарсом. Рассказы об их подвигах по популярности можно сравнить с пересказами современных авантюрных фильмов.
Руководство страны всеми силами пропагандировало достоинства Красной Армии и её маршалов. Некоторые из них, такие, как Тухачевский, Блюхер, правда, вскоре были объявлены врагами народа, но Ворошилов, Будённый, Тимошенко сохраняли престиж непобедимых полководцев. И в этом преувеличенном восхвалении советской военной мощи, мне кажется, кроется одна из причин наших неудач в первые месяцы войны. Дело в том, что стратегия кавалерии и тачанок, которой придерживались наши военные, давно устарела и совершенно не годилась для войны моторов, которую нам навязала Германия. Поняли это, к сожалению, слишком поздно. И прозрение стоило слишком дорого. Не получилось на удар сразу ответить «тройным ударом», а именно так, под воздействием пропаганды, представляли мы возможный военный конфликт. Война стояла где-то у порога, но не казалась страшной.
«Красная Армия всех сильней!», - распевали наивные, самоуверенные юнцы. Сколько усилий, сколько жизней потребовалось, чтобы доказать, что это действительно так!..
Жизнь шла своим чередом. Гигантские стройки, укрепление сельского хозяйства, острейшая политическая борьба между партийными лидерами, перешедшая в массовые репрессии. Но всё это оставалось за пределами детского сознания. Наша семья в 1937-м году перебралась в Вербилки, поближе к школе и заводу, где работал отец. В начальных классах - было это ещё в Новогуслеве - преподавала та же учительница, что учила отца и мать - Александра Александровна. Она привила мне любовь к чтению и желание самому писать. Уже в школе я стал редактором стенной газеты, что, может быть, определило выбор профессии.
Большое влияние на нас, учеников, оказала Вера Николаевна Бурцева - талантливый педагог и очень хороший человек.
Пионерская и комсомольская организации в те годы сильно воздействовали на наше сознание. Характерен конфликт, возникший у меня с братом Борисом. Во время приёма в пионеры его почему-то не оказалось на месте, и пионерский галстук по ошибке повязали мне. Дома Борис потребовал отдать галстук. Я воспротивился. Вспыхнула ссора, чуть не переросшая в драку. С трудом убедил меня отец, что я ещё не достиг пионерского возраста, и на следующий год получу галстук совершенно законно, если буду себя примерно вести.
Смотрю на фотографию тех лет (я рядом с учительницей, слева от неё) и многих не могу вспомнить. Кого-то уже нет, но Пяткова и Медведева помню. Смышлёные и озорные были ребята. Когда на площади проходили занятия с призывниками, мы всегда маршировали вместе в хвосте колонны. Вооружившись палками, повторяли вслед за солдатами приёмы штыкового боя. Нам, пацанам, очень хотелось встретиться с фашистами и уничтожить их. Чтобы неповадно им было соваться на нашу Советскую землю.
И вот она пришла - ожидаемая и неожиданная. Война!
- Анатолий Алексеевич, Вы помните 22 июня 41-го?
- Конечно. Этот день, оборвавший нормальную, спокойную жизнь, памятен каждому, кому сегодня за семьдесят. Мы в то утро рано уехали из Вербилок и узнали о войне лишь в Талдоме, куда поехали с отцом к моему брату Борису, который учился там в тогда недавно открытом ремесленном училище. Лица у всех стали какими-то озабоченными. Но только вернувшись в Вербилки, я понял: произошло нечто страшное. Полки магазинов внезапно опустели. А раз расхватали соль и спички - быть беде...

...

3. Война после войны
- Анатолий Алексеевич, как сложилась Ваша жизнь после окончания Великой Отечественной войны?
- По некоторым сведениям, у фашистов на оккупированных территориях было более миллиона пособников из числа бывших советских граждан. Из их рядов возникли после освобождения - особенно в Прибалтике, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии и Чечне - вооружённые банды, развернувшие ожесточённое сопротивление восстановлению советских порядков. Бандеровцы на Украине, «лесные братья» в Литве, другие бандиты были хорошо вооружены и пользовались поддержкой определённой части населения. Представители власти, военные несли большие потери от их рук. На кладбище в Вильнюсе, например, захоронено более восьмисот человек, ставших жертвами вооружённых нападений. На прямые схватки подпольщики не шли, а изловить врагов в лесных чащах, где они знали каждую ветку, не удавалось. Прибегли к помощи агентуры. Узнать, кто обеспечивает бандитов пищей, одеждой, оружием, кто сообщает им о намерениях милиции, и обезвредить этих людей - значило лишить боевиков материальной базы, обречь их на поражение. Сведения были собраны. Появилось решение Верховного Совета СССР о переселении лиц, содействовавших преступникам, и дивизия им. Дзержинского, в которой я служил, приступила к выполнению этой, прямо скажу, малоприятной миссии. Время, тем не менее, подтвердило правильность решения. Вскоре прекратились выстрелы в спину, ночные визиты головорезов к мирным жителям, грабежи и насилия. Литовцы, видимо, сами устали от бандитов, рядившихся в тогу «борцов за свободу»: их содержание обходилось местным крестьянам недёшево. Никаких особых инцидентов во время отправления поездов с людьми к новому месту жительства не припоминаю.
Иное дело в Чечне. Здесь мне пришлось принимать участие во втором этапе переселения. Первый, как известно, состоялся во время войны - в 44-м году.
Активизировавшееся подполье состояло из незаконно вернувшихся из Казахстана и уклонившихся от переезда лиц. Они терроризировали население, маскируясь под мирных обывателей днём и зверствуя по ночам. Несколько отрядов дзержинцев было направлено в наиболее неблагополучные районы якобы для учений. Недели две обживались, присматривались, налаживали связи с активистами из местных. Наконец, поздно вечером, поступила команда: «В пять утра начинаем!» Адреса известны. Стучим, поднимаем хозяев. Вспоминаю один случай, когда хитрый бандит чуть не сбежал от меня. Собирал вещи в дорогу и вдруг исчез из поля зрения вместе с женой. Обнаружил его в зарослях в огороде. Предложил вернуться в дом, а он бежать. Пальнул вверх, предупредив, что следующий выстрел будет на поражение. Вернулся, бедолага. Несмотря на всю свою агрессивность, чеченцы понимали тогда, что с советской властью шутить опасно. Теплушки с нарами и буржуйками, автомашины для перевозки вещей - всё это было подготовлено заранее. В эпоху Сталина, оказывается, не представляло трудности переселить на новое место целый народ...
Самые тяжёлые и кровопролитные операции пришлось проводить на западе Украины и Белоруссии, на территориях, присоединённых к Советскому Союзу перед самой войной. Идеология там господствовала далеко не советская. Потому и сопротивление новым порядкам, особенно коллективизации, было отчаянным. Небольшой провинциальный городок Дрогичин, почти не тронутый войной. С виду - тишь да гладь. А вот убили молодого парня - агитировал за вступление в колхоз. Муж-фронтовик, жена и старуха-мать - местные активисты - заживо сожжены в доме. Полгода уже охотится милиция за бандой Лютого, но всё безуспешно. Хитёр главарь: сделает своё чёрное дело, и как в воду канет. Как сейчас помню: стоял тёплый воскресный день. После завтрака солдаты вы-сыпали на спортплощадку - волейбол, турник, городки, ближе к вечеру - кино. Но с наступлением сумерек первый взвод скрытно погрузился в машину - и в путь. Дорога долго петляла в лесу. Наконец сквозь туман проступили контуры деревеньки. В крайней избе царило веселье, похоже, отмечали престольный праздник. Воины бесшумно и скрытно обошли строения, залегли. После полуночи Лютый прервал гулянку. Примерно через полчаса хмельные бандиты, навьюченные вещмешками с продовольствием и боеприпасами, показались на крыльце. Ребята из первого взвода, как и было условлено, дали им пройти, чтобы отрезать путь к отступлению. Но где же главарь? Наконец послышались осторожные шаги. Это был головной дозор, мигнувший своему вожаку зелёным огоньком, что путь свободен. И вот на фоне неба силуэты Лютого и его телохранителей. Группа бойцов во главе со старшим лейтенантом Масловым набросилась на них. Завязалась рукопашная. Лютого скрутили, но двоим бандитам всё же удалось уйти. От брошенной ими гранаты пострадали два бойца и я. К счастью, ранения оказались лёгкими. У бандитов потери были серьёзнее: пять убитых и трое, включая главаря банды, взятых живьём. В письме, так и не отправленном одним из убитых, давалась верная оценка нашей работе: «житья нет от НКВД-ешников». Закончились «лютые» времена и в этой глухомани, куда я не ленился звонить, работая уже совсем в другом месте.
Наконец люди зажили там спокойной жизнью.
- Расскажите, если не секрет, о новой работе. Она была связана, я думаю, с мирной жизнью?
- Представьте, нет. Судьба свела меня с главными немецкими военными преступниками. Сначала на Нюрнбергском процессе, потом в тюрьме Шпандау, где отбывали срок те из них, которым оставили жизнь. Мы их охраняли.
- Надеюсь, Вы расскажете об этом на страницах нашей газеты? Вы ведь, насколько мы знаем, профессиональный журналист, долгое время работавший редактором дивизионной газеты «На боевом посту» и сотрудничавший с одноимённым центральным журналом...
- Спасибо. Попробую.

Беседу вёл Лев НЕВЕРОВ
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (04.01.2015)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz