Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

"Что хорошо для города, хорошо и для меня"
Поводом для нашего разговора с главой городского поселения Талдом Григорием Степановичем Мирошниченко стало важное событие — День Победы. Для моего собеседника этот народный праздник дорог ещё и потому, что он сам вырос в семье фронтовиков и родился 9 мая шестьдесят лет назад. Об этом и других значимых фактах своей биографии нам и рассказал Григорий Степанович, подробно остановившись на нынешних своих обязанностях главы города, к исполнению которых он приступил в январе 2006 года.
По его мнению, это отрезок жизни, который наполнился для него особым смыслом: необходимо сделать всё возможное, чтобы люди нашего города стали жить лучше. Стратегия, как он считает, проста: жителям — социальный комфорт, территории — современное благоустройство, предпринимательству — благоприятный климат.
— Григорий Степанович, прежде чем мы приступим к обсуждению этой важной задачи, которую не так-то просто решить, скажите, чем для Вас является 9 Мая?
— Прежде всего, это светлый и святой праздник Великой Победы, благодаря которому мы все живем в мирное время и радуемся жизни. Для меня День Победы дорог вдвойне, поскольку мой отец Степан Дмитриевич и мама Евдокия Павловна прошли всю войну, участвуя в боях с фашистами. Отец получил тяжёлое ранение при форсировании Днепра, после войны, остался инвалидом первой группы. Мама тоже хватила лиха, пройдя фронтовыми дорогами до самого Будапешта в качестве наводчицы артиллерийско-зенитной установки, тоже была ранена.
На той страшной войне были убиты все братья моего отца, я не смог увидеть пятерых близких мне людей — дядей, в честь одного из них меня и назвали Григорием. 9 мая 1947 года родители радовались не только Дню Победы, но и моему рождению.
Кроме меня в нашей семье росли две сестры, они до сих пор живут в Харькове, к сожалению, уже за рубежом. Я тоже там родился, вырос, получил образование, окончив Харьковский сельскохозяйственный институт, хотя до этого было столько сомнений. То я хотел учиться на машиниста тепловоза, то на фрезеровщика, потом решил стать механизатором, а в итоге пошёл работать в сельское хозяйство. Приехавшая в наш район приёмная комиссия из Харькова окончательно решила мою судьбу, я поступил в институт. С тех пор, то есть с 1965 года, моя жизнь была связана с сельским хозяйством.
В Талдомский район я приехал в 1976 году, когда был уже женат и в нашей семье подрастала маленькая дочь. Работал агрономом в «Спутнике», директором в совхозе «Красные всходы», несколько лет было посвящено партийной работе. Затем непростые задачи пришлось решать в жилищно-коммунальной сфере, не менее важные — возглавляя управление сельского хозяйства района. И всюду — ответственность за производство, за судьбы людей.
Говорить о том, что раньше было лучше или хуже работать, бессмысленно, поскольку в то время в сельском хозяйстве не было дефицита кадров, техники, но не внедрялись те высокие технологии, которые существуют сегодня. В то же время современное сельское хозяйство находится в глубоком кризисе, и попытки руководства страны изменить ситуацию к лучшему пока не ощущаются сколько-нибудь впечатляюще.
— А если коснёмся Вашей нынешней работы, согласитесь, тоже увидим немало проблем. Тем более, что местное самоуправление только начинает набирать обороты.
— Безусловно, говорить о каких-то больших достижениях пока не приходится. Как известно, городское поселение Талдом работает в пределах полномочий, предусмотренных областным законом, по смете. Мы стараемся решать повседневные задачи функционирования городского хозяйства, в первую очередь занимаемся благоустройством подведомственной территории. Учитывая удалённость Талдома от столицы и особенности экономического положения города, который пока не имеет высокого экономического статуса, разрабатываем стратегию взаимоотношений с инвесторами. Привлечение инвестиций нами рассматривается как один из важнейших путей подъёма и оживления экономики. Эти изменения, надеемся, наступят лишь в следующем году, когда все городские и сельские поселения будут располагать собственным бюджетом и соответствующими полномочиями. Такое решение совсем недавно принял губернатор Подмосковья.
— Второй год Талдомом непосредственно управляет городская власть. Как это ощущают его жители?
— Начиная с 2006 года, мы работаем над поиском новых, адаптированных к требованиям времени, методов управления. Трудно, конечно, без собственных средств, но я считаю, что в городе стало заметнее влияние городской власти — в благоустройстве улиц, в восстановлении и ремонте дорог, в уличном освещении, в появлении детских и спортивных площадок, в ликвидации стихийных свалок и организации вывоза мусора. Работа по благоустройству города позволила заметно изменить облик Талдома. Приводится в порядок парк Победы. Сделан большой ремонт в ДК «Колос», в котором полностью заменена отопительная система, восстановлены водопровод и канализация, и теперь у местной молодёжи появилось место для проведения досуга. Основную ставку в своей работе делаем на молодежь города, то есть на наше будущее. Здесь большую роль должен сыграть и молодёжный Совет, созданный при администрации города.
В этой работе главное для нас — найти пути конструктивного диалога с общественностью города, деловым сообществом, мобилизовать имеющиеся у них возможности. Определённый опыт работы в этом направлении показал, что нами выбран правильный, созидательный курс. Во всём мире муниципалитеты занимаются созидательной работой, созданием благоприятных условий для жизни людей, а не политиканством. Без полномочий мы пока не можем ввести в системное русло такие сферы, как промышленная и инвестиционная политика, управление муниципальной собственностью и городской экономикой. Но уже налажены взаимоотношения с малым бизнесом. Предприниматели не остаются в стороне от проблем социального характера, что позволяет сегодня обеспечивать хотя бы относительную социальную поддержку ветеранов войны, детей из малообеспеченных семей и других категорий граждан.
— Григорий Степанович, давайте вернёмся к Вашей персоне. Как Вы оцениваете те годы работы, которые остались позади? Вы удовлетворены своей жизнью?
— Если говорить о том, как оценило мои заслуги государство, то скажу, что я награждён орденом «Почета», медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «В память 850-летия Москвы». Но главной для себя считаю оценку тех людей, с которыми я многие годы трудился в разных отраслях и для которых живу и работаю в настоящее время. Я удовлетворен тем, что сегодня могу честно смотреть им в глаза.

Беседу вела Т. Кунтаева
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (08.02.2014)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz