Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ЧЕТВЕРТАЯ ЛИПА У ШКОЛЫ - МОЯ...
Годы своей работы в комсомоле считаю самыми счастливыми. Ведь это была пора молодости, яркого и непосредственного восприятия жизни. Это были годы учебы, поэтическое время любви и вдохновения.
Тогда мне нравилось все: и как мы живем, и как мы поем, танцуем, одеваемся. Среди тех, кто работал в комсомоле, не было нытиков. Раз надо — так надо. Очень много приходилось ходить: осенью в колхозы — проводить собрания, в холодную зиму — принимать в комсомол, в весеннюю распутицу — проводить мероприятия по привлечению молодежи на село, на весенние полевые работы и т. д. Мы никогда не говорили о личных трудностях, неудачах? Считали, что делаем полезное для Родины дело — воспитываем молодежь, пионеров и школьников.
Я стал комсомольцем в феврале 1945 года, когда учился в девятом классе Талдомской средней школы (ныне это городская школа № 1). У этой школы мы сажали принесенные из леса липы... Четвертая липа от главного входа — моя. Она сейчас растет уже могучим деревом.
В Талдомском райкоме комсомола я работал шесть лет в 50-е годы, а конкретнодо осени 1959 года: из них три года — заведующим отделом школьной молодежи и пионеров и три года первым секретарем.
В комсомольский актив я вошел, когда еще работал в Тарусовской школе учителем. Читал в округе лекции и на такую тему, как «Славный путь Ленинского комсомола». Там был избран секретарем территориальной комсомольской организации.
Как-то вызывают меня срочно в сельсовет к телефону. Звонила зав. орготделом РК ВЛКСМ Татьяна Грибкова (сейчас Татьяна Ивановна Ершова). Она сказала, что через три дня состоится районная комсомольская конференция. А в деревне Ударная (сейчас ее нет), что около Запрудни, не проведено комсомольское собрание, и не избран делегат на конференцию. Мне было поручено провести собрание.
Добраться до деревни было очень трудно. Дороги — никакой. Только тропа лесная. Была поздняя осень. Кругом вода, покрытая тонким льдом, болото непролазное. Я попросил в колхозе лошадь и верхом — туда. А после собрания стемнело. Тонкий лед под лошадью проваливался. Я оказывался в ледяной воде, пробивал лед вокруг лошади ногами и снова ехал... Потом долго болел. Мать в Талдоме выходила меня.
Первым секретарем райкома комсомола тогда был К. И. Куликов (сейчас его нет в живых). Помню, приехал он к нам в организацию для проведения вместе с сельскими ребятами воскресника по уборке урожая. А после пригласил меня на работу в РК ВЛКСМ. Так я стал работать зав. отделом. На конференции был избран членом райкома.
В 1951 году вступил в ряды КПСС. В январе 1957 года был избран первым секретарем РК ВЛКСМ.
Много хороших ребят и девушек работало тогда в аппарате РК ВЛКСМ. И сегодня они в строю. Часто вспоминаю Тамару Ковшову. Тогда она была секретарем РК ВЛКСМ, отвечала за работу с пионерами и комсомолом в школе, а сейчас Тамара Ивановна — директор районного Дома пионеров.
Много лет прошло, а хорошо помню комсомольских активистов — членов бюро РК ВЛКСМ: Виктора Смирнова, Тамару Коваленко, Николая Никулина — секретарей Запрудненского стекольного завода, Анатолия Перова с фарфорового завода в Вербилках, Надежду Блинову из деревни Старикова-Зятькова, которая также выросла до секретаря РК ВЛКСМ.
Благодарен первым секретарям РК ВЛКСМ, которые работали до меня и со мной в аппарате райкома: Константину Ивановичу Куликову, Владимиру Петровичу Ершову, Константину Георгиевичу Киселеву. Все они были потом на ответственной партийной, советской и общественной работе.
Талдомский комсомол никогда не был отстающим. В годы, когда я работал, наши ребята осваивали целину, уезжали на комсомольские стройки Сибири, электрофицировали железные дороги. Туда уехал целый отряд с Запрудненского завода во главе со своим комсомольским секретарем Тамарой Коваленко.
А в районе было много своих трудных и нужных дел. Талдомский комсомол решал задачи укрепления сельских комсомольских организаций, направления молодежи в деревню. Занимались сбором металлолома, макулатуры, участвовали в уборке урожая, озеленяли свой родной город Талдом, рабочие поселки, наши деревни.
В 1957 году Талдомская районная организация ВЛКСМ заняла в соревновании по благоустройству и озеленению первое место в Московской области. За это она была награждена почетной грамотой, автомобилем «Москвич». Были отмечены многие комсомольцы. Я, например, получил в награду от МК ВЛКСМ наручные часы с надписью, которые и сегодня ходит. Я их бережно храню вот уже 30 лет.
Конечно, мы занимались не только трудовым воспитанием, но и идейно-политическим, нравственным, физическим, эстетическим. Во всех комсомольских организациях создавали политкружки, проводили лекции (была при РК ВЛКСМ своя лекторская группа). Воспитывали молодежь на примере революционных, боевых и трудовых дел талдомчан. Эта тогда мы начали поиски места и причины гибели разведчицы Зины Голицыной.
В 1957 году наши комсомольцы приняли активное участие в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве: готовили подарки, участвовали во всех мероприятиях. С того времени стало традицией каждый год проводить фестивали у нас, во всех первичных организациях, а в День советской молодежи — районный фестиваль.
Зимой молодежь любила кататься на катке, который всегда был на стадионе. Здесь звучала музыка, царило веселье...
Можете спросить, почему же тогда было все по-другому, почему сегодня стало не лучше, а хуже? Да, мы жили дружнее, и на это были объективные причины. Мы жили под впечатлением победы над фашизмом, свободы после культа личности Сталина. Это были годы наших успехов в освоении космоса, которые рождали в нас пафос, энергию, страсть к жизни.
Революционное преодоление последствий застоя дает молодежи не меньший импульс к труду и счастью.
Сегодня я живу в Москве, преподаю в Высшей партийной школе. Но по-прежнему люблю свой край, свою родину — Талдом. Ведь здесь осталась частица моего сердца.

А. ОРЛОВ,
кандидат исторических наук,
доцент Московской Высшей партийной школы.

"Заря"
1987 г.

Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (23.10.2009)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz