Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Цель нашей партии - облегчить жизнь народа.
Так сформулировал главную задачу КПРФ первый секретарь Талдомского районного отделения партии И. Никишов.
— Иван Васильевич, уже 15 лет коммунисты не составляют партию власти. Какие изменения произошли за этот период в стране?
— Разительные. Достаточно оказать, что мы до сих пор не достигли уровня производства 1990 года. Газовая и нефтяные трубы работают исправно, но машиностроение, авиационная промышленность, сельское хозяйство, наука в глубоком кризисе.
— А. Кудрин, Г. Греф и иже с ними не устают твердить о «бурном росте» нашей экономики. Выходит, они вводят нас в заблуждение?
— Именно. В стабилизационном фонде, который в виде ценных бумаг хранится почему-то в иностранных банках, сейчас 1,5 триллиона рублей. Фантастическая сумма, с которой мы имеем 2-3 процента годовых. В то же время наши предприятия (главным образом государственные) вынуждены брать займы в иностранных банках под 6-8 процентов. На начало текущего года долгов накопилось 160 миллиардов долларов. Кто назовет умным хозяина, который продаёт свое добро за гроши, а потом выкупает его втридорога?
— Иван Васильевич, ведь Вы не будете отрицать, что приоритетные национальные проекты по развитию сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилищного строительства должны сыграть большую роль в возрождении страны?
— Лидеры КПРФ Г. Зюганов, И. Мельников и В. Кашин в своих интервью одобрительно отозвались об этом. Жизнь покажет, насколько реалистичны намеченные планы. Ведь не секрет, что «короля делает свита». Пока что Госдума, в которой господствует «Единая Россия», утвердила в первом чтении довольно скромные цифры госбюджета 2007 года (в миллиардах рублей): национальная оборона — 821,171 (предложение КПРФ — в 1,8 раза больше); национальная экономика — 495,877 (КПРФ — в 6,3 раза больше); сельское хозяйство — 21,227 (КПРФ — в 29 раз больше); культура — 85,109 (КПРФ — в 1,6 раза больше); социальная политика — 210,945 (КПРФ — в 4 раза больше). Предложения фракции КПРФ основаны на фактическом наличии средств в Центральном банке. Крупные инвестиции могли бы дать ощутимый толчок возрождению российской экономики. К сожалению, политика Грефа-Кудрина, ублажающая чужого дядю, пока не встречает решительного отпора ни в Думе, ни в правительстве. КПРФ считает своим долгом всеми дозволенными средствами бороться против такого курса реформ, делающих богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее.
— Давайте вернёмся в прошлое и поговорим о делах минувших дней. Как Вы встретили сообщение о запрете Ельциным КПРФ?
— Я тогда был секретарем партийной организации на космодроме «Байконур». У меня на учете состояло 120 коммунистов. Я был буквально ошеломлен, когда ко мне десятками повалили люди сдавать партийные билеты. Насколько мне известно, только пять человек, в том числе и я, остались в рядах партии. Это была грандиозная «чистка», дававшая возможность определить, кто есть кто — от генерального секретаря до рядового партийца. Но партия выстояла, несмотря на то, что деятели типа Жириновского её много раз похоронили.
С уходом Ельцина на пенсию положение КПРФ стабилизировалось. Президент В. Путин посчитал возможным общение со своими политическими оппонентами. Шесть раз уже он встречался с Председателем КПРФ Г. Зюгановым, излагавшим главе государства предложения коммунистов по возрождению страны. Можно с удовлетворением констатировать, что отдельные (хотя и незначительные) моменты из этих предложений нашли отражение в деятельности правительства.
— Как Вы считаете, возможно ли сотрудничество КПРФ с властью?
— Без всякого сомнения. ЦК КПРФ поддерживает правительство по многим внешнеполитическим начинаниям, в борьбе с терроризмом и коррупцией, хотя и считает его инициативу крайне недостаточной. Многие предложения КПРФ остаются без ответа, а потом вдруг появляются от лица других партий или государственных органов. Что касается принятия законов, ущемляющих интересы народа, то здесь, конечно, не может быть никакого сотрудничества. Наоборот, партия организует протестные акции населения.
— И в нашем районе?
— У нас в позапрошлом году проходил митинг протеста против монетизации льгот, организованный районным отделением КПРФ. Больше не было. Объясню почему. Глава районной администрации А. Белов и председатель районного Совета депутатов В. Демидов — коммунисты, хотя по закону и приостановили своё членство в партии на время работы во власти. Они доступны для народа и для райкома КПРФ. Поэтому спорные вопросы мы всегда решаем без пикетов, демонстраций, голодовок и т. д.
— Иван Васильевич, выше мы говорили о глобальных проблемах, на решение которым направлено внимание КПРФ. Не могли бы Вы осветить деятельность районного отделения партии.
— Начну с того, что возможности прежней КПСС и нынешней КПРФ разительно отличаются. Подпитка партийных рядов из комсомола, других общественных организаций, субсидирование прекратились, СМИ, литература и кино, подконтрольные «денежным мешкам», проповедуют крайний индивидуализм и вседозволенность. Современные реалии воспитали новое молодое поколение в духе потребительства и стяжательства. Но все равно коммунистическая идея пробивается наружу, как трава сквозь булыжную мостовую.
Наша главная задача — организовать учебу в «первичках» и среди населения, убеждая людей, что социализм это не «тоталитаризм», а широкие демократические права плюс сильная государственная власть, способная их защитить от олигархов и бандитов. С этой целью мы планируем проводить «круглые столы», дискуссии среди молодежи, открыть кружки по изучению советского периода русской истории. Наша партийная газета «Эхо» уже кое-что сделала в этом направлении. На ее страницах получили объективную оценку жизнь и деятельность Ленина, Сталина, Кирова, Орджоникидзе, Дзержинского, Троцкого и других партийных и государственных деятелей. Эта рубрика будет продолжена. В рубрике «Рассказы о коммунистах» газета пишет о талдомчанах, связавших свою жизнь с партией и много сделавших для родного района.
Второй своей задачей талдомские коммунисты считают противодействие несправедливому распределению доходов от нефти и газа. Последние должны идти на развитие промышленности и сельского хозяйства, в социальную сферу, а не оседать в иностранных банках на счетах стабилизационного фонда.
Имея в своем распоряжении триллионы, правительству неприлично перекладывать на плечи народа содержание ЖКХ. Повсеместная организация ТСЖ (товариществ собственников жилья) эту цель как раз и преследует. Жительница Запрудни, ветеран войны, участница боевых действий Кондрашова, обратилась в райком партии с жалобой на то, что, оказавшись не по своей воле в кооперативном доме, она автоматически лишилась всех жилищных льгот. Мы дошли уже с этим вопросом до Госдумы. Таких, как Кондрашова, будет немало. Недопустимо, чтобы левая рука отбирала то, что дает правая.
— Что Вы можете ответить радикально настроенным лицам, обвиняющим Г. Зюганова и КПРФ в недостатке решительности, в нежелании поднимать народ на революционные действия?
— Это очень наивные и несведущие люди или провокаторы. В стране нет революционной ситуации. Когда при Ельцине месяцами не выплачивали зарплату и пенсию, свирепствовал криминальный беспредел, страна была готова к революционному взрыву. Ельцина вовремя заменили. В. Путину досталось очень тяжелое наследство, но он сумел снизить социальное напряжение.
Борьба за власть, к которой стремится каждая партия, может проходить только в форме борьбы за голоса избирателей на выборах. По телевидению, на страницах газет, при живом общении с людьми коммунисты выступают защитниками интересов простого народа, и люди одобряют эту политику.

Беседу вел Л. Неверов (Наш корр.)
От редакции. Публикуя сегодня интервью руководителя районного отделения КПРФ И. Никишова, редакция хотела бы услышать голоса представителей других партий, имеющих в районе свои первичные организации.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (27.10.2013)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz