Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Была когда-то деревня Пупиха...
Семейные предания жителей деревень, когда-то окружавших Запрудню с севера, рассказывают, что на берегу речки Куновки и близ нее располагались деревни, уничтоженные захватчиками в период татаро-монгольского нашествия XIII века, позже — во время польско-литовской интервенции начала XVII века, вот их названия — Екущево, Дементиха, Догадино, Конторино. Несколько лет назад во время посадки саженцев на лугу Дементихи тракторным плугом были разрыты обломки глиняной посуды, горшки.
Деревня Воронкино, позже Пупиха, согласно преданиям и картографическим источникам была известна уже в 1774 году на первой сохранившейся карте Московской губернии. Деревню на берегу Куновки заселили четыре семьи буянов, переселенных сюда, в болотистый край, из Смоленской губернии.
В середине XIX века Пупиха и Панино принадлежали генералу Левшину. В 1852 году Пупиха входила в Гарскую волость Дмитровского уезда. В 15 дворах проживало 63 жителя (31 мужского и 32 женского пола). В стороне находился одноэтажный усадебный дом. Помещику принадлежали поля и лесное хозяйство.
В конце XIX века Пупиха переходит к Корсаковым. Здесь поселилась Елена Константиновна Корсакова и ее дочь Наталья Владимировна. Муж Елены Константиновны — Владимир Семенович Корсаков, предводитель Ялтинского дворянства, владелец имения Чукурлар в Крыму, умер в 1882 году в городе Говальде во Франции. Ее отец — историк, археолог, библиофил Константин Михайлович Бороздин. После смерти отца Елена Константиновна подарила Московской публичной библиотеке (ныне библиотека имени Ленина, в доме Пашкова) библиотеку отца из 4000 книг, в том числе очень редких.
Наталья Владимировна знала двенадцать иностранных языков, имела учительский диплом. Эта семья, как и тарусовские Корсаковы, пользовалась уважением у дворян и местных жителей. Они лечили крестьян гомеопатическими средствами, помогали строить им избы.
Старожил Варвара Кузьминична Соловьева указала место, где стоял усадебный дом, сгоревший от неосторожного обращения с огнем в 1920 году. Погибли семейные реликвии и библиотека. Незадолго до этого скончалась Елена Константиновна. Похоронили ее в усыпальнице Корсаковых в Троице-Вязниках.
Валентина Андреевна Тивелева тоже помнит наследниц Корсаковых в Пупихе: «После 1978 года в Пупихе стало незнамо что и поныне продолжается». Помещики следили за лесом, он был ухожен, в хорошем состоянии,через речку и канавы мостики были хорошие. И крестьяне жили дружно даже после Октябрьской революции. В 1920 году Наталья Владимировна покидает Пупиху. Ее видели в Москве, где она работала преподавателем. Позже заслужила пенсию. «Рай в Пупихе кончился».
В начале 1930-х годов в деревне появились заключенные, в основном женщины. Они получили сроки за сорванные колоски, собранный картофель. Вскоре был устроен лагерь для заключенных. Многие умерли от голода. Женщины работали поварами, уборщицами. Мужчины рыли отводную канаву, канал Москва — Волга, работали вручную — лопатами, возили землю тачками. Велась заготовка леса. Когда прошел первый пароход по каналу, говорили, что он идет не по воде, а по человеческой крови.
Местные жители работали кто на строительстве канала, кто на Запрудненском стеклозаводе. В 1936 году была организована сельхозартель «Смычка». Работали почти задаром, да еще налог брали. Выручал председатель колхоза Василий Федорович Иванов (ныне проживающий в д. Тарусово), помогавший сельчанам.
Из маленькой деревеньки не вернулось с войны 25 человек. Погибли три брата Чуркины — Михаил, Гордей, Алексей. Умер в немецком плену Павел Куренков. В боях за освобождение Германии от фашизма погибли Иван Трофимов, Алексей Куренков. После войны в отделении имени Хрущева д. Ударная еще выращивали зерновые культуры, картофель, развивалось и животноводство. Постепенно жители переехали в основном в Запрудню. Но память о Пупихе (она же Воронкино, Ударная) жива в памяти.

В. ГУСИХИН,
краевед,
п. Запрудня.

Категория: История района | Добавил: alaz (05.04.2011)
Просмотров: 1780 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz