Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Без вины виноватые или законом не предусмотрено
Видно, так уж устроена жизнь, что во всех ее перепетиях зачастую страдают самые невиновные... А тогда, в тридцать седьмом, вообще шло какое-то повальное увлечение расправами над теми, кто совершенно безгрешен. Стоило, к примеру, написать на соседа, живущего в материальном отношении более-менее сносно, донос, куда следует, и все...
Как раз в ту пору жил себе, поживал вместе с женой и тремя ребятишками в ожидании рождения четвертого в деревне Рождество-Вьюлки, что расположилась возле Николо-Кропоток, Анатолий Афанасьевич Орлов. Ничего жил, справно: и дом свой собственный, и скотинешка при нем были. А как же? Деток-то кормить надо было. Вот Анатолий Афанасьевич и старался, одновременно работая лесником при колхозе и обыкновенным мужиком при семье, не чураясь никакой крестьянской работы.
Тут-то и нашлись завистники — донос состряпали и... готово дело: мигом трудяга-мужик превратился в «помещика». Припомнили А. Орлову то, что еще до революции отец его целых полтора гектара землицы имел (нынче у нас фермерам и по 150 гектаров бывает маловато). Не забыли и про чайную. В таких вещах, конечно, огромный труд собственника во внимание не брался — помещик, и все. Справно жить в ту пору — смертный грех был!
...Короче, приехали однажды, забрали хозяина и увезли... Младшей дочери его Зоеньке в то время всего лишь девять лет было, а вот запомнилось, на всю жизнь запомнилось то, как истошно голосила ее мать, заранее оплакивая его, как покойника. Сердце, видно, подсказывало — не увидеться им с мужем больше... Не ошиблась. Не прошло и года, как из далекого Хабаровского края подколодной змеей в их дом вползла «похоронка»... Сломали мужика. Как крепок ни был, а сердце, видно, не выдержало — все тоской и переживаниями о детках и жене, родившей последнего уже без него, изошло. Взвилась, было, вдова отчаянием так, что жить расхотелось, да только глянула на своих «желторотиков», есть просящих, и с новой силой за дела принялась — теперь уж точно — подмоги ждать нечего... Стала и за бабу, и за мужика с остервенением работать. Глядишь, и подняла бы она на ноги своих деток...
А тут война. Старшего сынка Костю на фронт забрали, откуда уж ему не довелось вернуться, а с младшими Ольга Ефимовна давай опять за жизнь бороться. Только вскоре, в сорок втором, когда немец к Дмитрову подошел, услышала она от соседки про то, что там уже людей вешают, и по простоте своей душевной возьми да и скажи в ответ:
— А давайте, бабоньки, наденем на себя крестики, деток соберем, своих, да в лес... У меня корова справная — молока на всех, нас хватит, прокормимся...
Думала, не только своих детей, но и соседских от фашистов спасет, а вышло...
Приехал «воронок» — забрали Ольгу Ефимовну, не немцы, свои забрали за «крамолу», дескать, немцев она ждет — не дождется никак.
И осталась четырнадцатилетняя Зоенька за хозяйку в доме. Дом, скотина, два брата (старшему из них — Борису семнадцать кинуло, а младшему Колюшке — едва только четыре успело исполниться) — все на ее крохотные девичьи плечи свалилось. Сначала-то еще ничего, Борис помогал, а потом... Пришла и ему повестка на фоонт, словно сердце оборвав сопливой хозяйке. Месила тесто на пироги, да на лепешки брату, а сама слезами его вместо соли солила и причитала:
— Братишка ты мой родненький! Что ж это получается?! Выходит, я тебя вместо мамочки, нашей, провожать должна!.. Ты уж прости, родимый, коли что по неопытности своей не так сделаю!..
Совсем осиротел дом Орловых. Тоскливо и жутко стало в нем Зоеньке, особенно по ночам. От каждого шороха вздрагивала — девчонка, и маленькая хозяйка принималась за работу, оставшуюся от отца-матери. С ног oт усталости валилась, но хозяйство не порушила, сберегла и вырастила братца своего крошечного, заменив ему всех — мать, отца... К тому времени, когда мать из мест отдаленных через десять лет вернулась, из Колюшки замечательный парень получился.
Много с той поры воды утекло. И горюшка за это время у Зои Анатольевны Орловой (по мужу Палачевой) с избытком хватило. Муж-то достался, раненый, контуженный, из бывших летчиков — нянчиться и с ним чуть ли не всю жизнь пришлось. Выучиться так и не довелось, а вот что касается работы, то, как впряглась в детстве в нее, так и по сей день без дела сидеть не может, хоть и на пенсию уже вышла. Дома никогда ведь дела не переделать.
И все бы ничего... Да только услышала она от своих подруг детства о том, что им всем повышенную пенсию платят за то, что они во время войны работали. Даже той платят, которая чужого ребенка полгода людям нянчила. Вот, и обратилась Зоя Анатольевна в райсобес, думала, что уж ей-то тем более доплачивать станут, но...
Оказывается, по закону не положено Палачевой этой льготы иметь. Объяснили так, что, дескать, была бы она матерью Николая и было бы ему в то время не четыре, а три годика, тогда бы действительно пенсию ей повысили, а насчет льгот для сестры малыша — ничего в законе не сказано.
Что ж, закон, есть закон. Против него не пойдешь. Только говорят, и у больших законов исключения бывают: ведь не виновата Зоя Анатольевна в том, что ей, будучи совсем девчонкой, пришлось матерью стать, как не виноваты и родители, обрекшие ее на это. Или за «помещика»-деда теперь и внучка должна рассчитываться?..

Л. АМОСОВА.
(Наш корр.).

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (23.02.2010)
Просмотров: 463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Дмитрий   [Материал]
А Коля это ведь дед мой!

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz