Пятница, 28.04.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [141]
История района [187]
Война [135]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [33]
Сельское хозяйство [63]
Другие предприятия [76]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [88]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [89]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [726]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [45]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

А обязан ты Советской власти
Что думается человеку, когда в ветреную холодную ночь лежит он на койке и не может уснуть? Такое бывает не часто, но бывает.
Вот и Андрею Алексеевичу иногда не спится. Течет мысль, словно вешняя река, отгоняет сон, уносит в то далекое прошлое, к которому возврата нет, но в памяти человека цепко держащее свое место...
Вот оно, давнее-давнее...
Отцовская шапка, потрепанный отцовский полушубок, отцовские валенки. Из-под шапки, словно огоньки, выглядывают мальчишечьи глаза. Смотрят они на мир с любопытством и недоумением. Какой он широкий и безбрежный, этот мир, в котором лучше всего своя деревня, заснеженные поля вокруг нее, шумящие на ветру верхушки берез. И лес, уходящий почти от крайних домов куда-то в неведомый край. Хочется Андрюше узнать об этом крае. Рядом с мальчишкой шагает суровый, всегда чем-то удрученный человек. Он, наверное, все знает.
— Тять, а тять... а за тем лесом тоже деревня есть?
Отец вздыхает, на секунду глаза его становятся ласковыми.
— Есть.
— А дальше? Ну, за той деревней?
Отец хочет ответить, но вдруг вздыхает и ускоряет шаг.
— Ни к чему это тебе, Андрей. Вырастешь — узнаешь. А сейчас к другому делу пристраститься надо. Ремеслу, сынок...
В тот давно прошедший день кончилось детство, и началась трудовая жизнь Андрея.
Батрак... Нынешняя молодежь не знает, что это такое. Батрак — самый бесправный и самый несчастный человек на свете. Испытал на себе в полную меру «прелести» батрачества Андрей Алексеевич Рыжаков. Бывало, пока здоров — хозяин к тебе вроде по-человечески относится. Работу даст, накормит, вовремя расплатится. А заболеешь... больному батраку одна дорога. Суму на плечи да милостыню просить. А коль совсем свалит недуг — моли бога, чтобы прибрал твою грешную душу. Так всегда советовали старые люди немощному батраку. Это нынче больничные листки, пенсии, санатории, а тогда...
Если поговорить с Андреем Алексеевичем по душам — ой, сколько расскажет он о своей батрацкой молодости, да такого, что и не поверишь во все сразу, страшного, обидного для человеческого достоинства.
А наука Андрея Алексеевича дальше валяния валенок не пошла. Узнал он, конечно, что за лесами-деревнями есть и большие города, и широкие реки, и целые государства. И везде живут хорошие и нехорошие люди, и везде есть батраки.
Вспоминает Андрей Алексеевич, сколько веры в добро потерял он в те давние годы. И возможно, никогда бы не поверил в то, что есть на земле счастье, если бы не пришла в его край Советская власть. Но и тогда не сразу он поверил в добро. Уехал на стройку: как-никак всегда копейка в кармане. Однако жизнь заставила поверить. Вернулся бывший батрак в Нушполы, вступил в колхоз. Нет, он не искал легкой жизни. Где было трудно, там проявлялись способности этого человека. А добросовестный труд всегда приносит заработок, почет. Не страшно стало иметь большую семью. Четырех детей вырастили Андрей Алексеевич со своей женой Аграфеной Сергеевной. Все дети стали грамотными, честными людьми. В счастье забывается и прошлое. Лишь изредка, глядя на малолетних внучат, которые знают больше, чем знал Андрей Алексеевич в тот день, когда шел с отцом к богатею, смахнут дедушка и бабушка непрошенную слезу...
Всю жизнь после 1931 года прожили Рыжаковы в родных Нушполах, не уступая в работе никому. Правда, было время, когда довелось Андрею Алексеевичу отлучиться из дома. Пришлось оборонять столицу от фашистских полчищ — медаль «За оборону Москвы» напоминает об этом. И тогда многие покидали родные села, чтобы выполнить свой долг.
Сейчас Аграфена Сергеевна уже на пенсии. Хлопочет по дому, ждет внуков в гости. А Андрей Алексеевич еще работает. В будущем году и ему идти на заслуженный отдых. Но он еще собирается потрудиться. Как всегда в полеводстве, а в страдную пору заготовки кормов — на лугах.
Доброе время настало для трудолюбивого человека: гордое по своему взмаху, счастливое. И хорошо знает это Андрей Алексеевич. А что в бессонные ночи вспоминается прошлое — не к худу это. Сопоставляя времена, легче разобраться в своей жизни, в том, кому обязан, может быть, за несколько запоздалое счастье.

С. СОРОКИН,
управляющий отделением «Красные всходы» совхоза «Комсомольский».
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (04.12.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz