Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

А Дубна - стерпит?...
Вечером 3 июня работники городских очистных сооружений обнаружили, что водные зеркала первичных отстойников стали молоч-ными. Стоял резкий запах кислого молока. Живые микроорганизмы — грибки, за счет жизнедеятельности которых идет очистка стоков, погибли. Из биопрудов, обычно прозрачных, в мелиоративную канаву, а затем Куйминку и Дубну, стали поступать стоки, не соответствующие санитарным нормам.
То же самое наблюдалось и 4, и 5 июня, и позже.
5 июня комиссия в составе главного инженера управления водопроводно-канализационного хозяйства В. Баталова, мастера очистных сооружений Н. Торопова и инженера-технолога А. Марковой, а также представителя районной санэпидстанции Г. Васягиной составила следующий акт:
«С 15 мая, согласно записям в регистрационном журнале, молокозавод г. Талдома производит регулярные сбросы молока в очистные сооружения, а птицекомбинат — пера, крови, жиров. Отходы птицекомбината выводят из строя механизмы. В результате сточные воды в открытые водоемы сбрасываются с нарушением санитарных норм. Биологическая очистка сточных вод нарушена».
Слова должны подкрепляться фактами! — парирует директор молочного завода О. Дудин.
Логично — факты нужны. Что ж, сделать это нетрудно, ведь у очистных своя лаборатория. Наконец, среди членов комиссии, работавшей 5 июня, был представитель контролирующей организации. Помощник санитарного врача по коммунальной гигиене Г. Васягина, если не взяла анализы, то непременно проконтролировала их забор.
Увы, здесь-то и началось непредвиденное. Ни районная санитарная служба, ни лаборатория очистных сооружений анализов не сделали. Районный санитарный врач, он же санитарный врач по промышленной гигиене В. Зуйков 5 июня в телефонном разговоре с представителем районного комитета народного контроля сослался на большую занятость отдела. Было решение, что анализы возьмут лаборантки очистных.
Но и через неделю анализы не были взяты. Почему же?
— А потому, — простодушно объясняют работники лаборатории очистных, — что мы знаем: анализы были бы плохие. А их мы обязаны передавать в Москву. Зачем нам это надо?
Да. Анализы бы были очень плохие. Ведь еще до ЧП, в конце мая, прозрачность воды на выходе из очистных была в пять раз ниже нормы, а показатель биохимической потребности кислорода при максимуме 500 миллиграммов на литр воды составлял 823.
Напрашивается резонный вопрос: где принципиальность и сознание служебного долга у работников санитарной службы очистных? Выходит, что анализы нельзя делать — в управлении не потерпят. А река Дубна — все стерпит.
Вот где был нужен не росчерк пера Г. Васягиной на акте, а строжайший контроль. Однако и спустя две недели (!) ни один работник районной санэпидстанции не знал, что анализы не взяты. На вопрос, как СЭС контролирует сточные воды городских сооружений, Г. Васягина смогла ответить только одно:
— В этом году (!) анализов мы не брали.
А инженер-химик лаборатории сточной воды 3. Шишкунова говорит, что в 1985—1986 годах районная санитарная служба вообще не интересовалась анализами их лаборатории. Работает Зоя Федоровна в лаборатории 16 лет и помнит время, когда районная санитарная служба по-настоящему контролировала их лабораторию.
Так сливает молочный завод в Дубну молоко или нет?
— Конечно, нет, — отвечают руководители предприятия. — Это все от мойки.
— Да, — уверяют работники очистных сооружений.
— Причем делают это по выходным, рано по утрам, поздно ночью, когда лаборантов на месте нет. Теперь по первому же признаку поднимаем лаборантов и делаем анализы...
Позволим себе дать «картинку» к этим двум, таким разным, утверждениям. В одно из воскресений — в не совсем обычное время — на молокозавод зашли работники райкома партии, которых здесь явно не ждали, и стали свидетелями того, как молоко... уходит в канализацию.
Случай единичный, говорит директор завода. А верится с трудом: ведь воскресные посетители предприятия «вышли» на него без всякого предварительного сигнала.
По бухгалтерским расчетам, с выбором обрата совхозами района и расходом его на производственные нужды дела на заводе обстоят благополучно. Расчеты по просьбе редакции вели старший мастер В. Анисимова и главный бухгалтер О. Коптилина, но считали с таким трудом, как будто делали это впервые. Счет по первому разу показал, что второго июня предприятием было выработано 135 тонн обрата, а 3 июня — 157 тонн. Счет по второму разу разительно отличался от первого: 2 июня выработано 29,4 тонны обрата, 3 июня — 42,6. Думается, что в этой «бухгалтерии» надо разобраться более компетентным органам.
Работники очистных сооружений смотрят в микроскоп в надежде увидеть оживший грибок. Но тщетно.
Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила инженер-технолог очистных сооружений А. Маркова:
—14 и 15 июня взяли три анализа. Показатель загрязнённости воды — химическое потребление кислорода — составляет 2,5 тысячи миллиграммов на литр при допустимой норме 500.
19 июня около 16 часов в редакции вновь раздался телефонный звонок. Снова звонила А. Маркова:
— Опять молоко прошло! И анализа никакого но надо, все на виду белым-бело. С таким трудом начала восстанавливаться биологическая очистка, и все насмарку. Что делать!
Вот вам, товарищ Дудин, и факты.

Т. МАМЕДОВА.
(Наш корр.).

Категория: Природа | Добавил: alaz (15.09.2009)
Просмотров: 584 | Теги: Дубна, Экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz