Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [5]
"Измайловский" [6]
Другие предприятия [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Доброволец"

Рождение на пнях
" РОЖДЕНИЕ НА ПНЯХ "- под таким заголовком в 1929 году в газете Кимрский Кустарь была напечатана статья о КОММУНЕ "ДОБРОВОЛЕЦ", и действительно первым переселенцам прибывшим сюда, пришлось начать свою трудовую жизнь с раскорчевки пней и кустарника.
Когда-то здесь был девственный, строевой лес, принадлежавший купцу ЧЕРНОВУ. По его указу лес был сведен образовалась огромная вырубка. Весной 1927 года из сел Ильинской волости, Бежецкого уезда, Тверской губернии сюда приехали первые основатели КОММУНЫ, Петр Петрович ЕЖКОВ, Иван Иванович КАЛАЧЕВ с сыновьями Кузьмой и Николаем.
Застрельщиком переселения и главой первой партии переселенцев был богатый и хитрый мужик ПЕТУХОВ. Стремление ПЕТУХОВА, как выяснилось в последствии, было направлено на то, чтобы завоевать власть ради своих корыстных целей, узкоклассовых.
Вскоре члены КОММУНЫ разгадали цель ПЕТУХОВА, они исключили его за жульническое присвоение паевых взносов, а главное за отказ принять устав КОММУНЫ.
КОММУНА "ДОБРОВОЛЕЦ" отличалась от современной сельскохозяйственной артели тем, что при ней полностью обобществлялись не только средства производства, но и жилые постройки, мелкий скот, запасы продовольствия.
В начале ДОБРОВОЛЬЦЫ жили под одной крышей, в единственном построенном сообща домике. Работать им приходилось много и упорно. Этой небольшой общине было отведено шестьдесят гектаров земли, которую, как мы сказали ранее, им предстояло очистить от пней и кустарников.
Через год со дня прибытия переселенцев, были обработаны и засеяны первые пятнадцать гектаров пахотной земли.
Осенью этого же года в состав КОММУНЫ влились новые члены: Николай Яковлевич ЗАНЕГИН, Василий Павлович ГОЛЕНКОВ, а несколько позже сюда приехали еще три семьи, в числе которых была семья будущего председателя артели Василия Захаровича ГОЛУБЕВА.
В 1929 году на общем собрании члены общины приняли устав КОММУНЫ. В то время председателем правления был избран Иван Иванович ЛИПАНОВ. КОММУНА уже имела в своем распоряжении шесть домов, добротный скотный двор, на кирпичном фундаменте, общественную столовую, кирпичный завод, детские ясли, баню и другие хозяйственные постройки.
Поскольку пахотной земли было мало, да и засевалась-то она исключительно яровыми культурами - животноводство здесь стало основным видом занятия.
Районные органы Советской власти стремились расширять хозяйство КОММУНЫ, в частности полеводство. От Кредитного товарищества КОММУНА получила трактор, с приобретением которого, с новой энергией члены взялись за раскорчевку и расширение пахотного участка.
С каждым годом росло и крепло хозяйство КОММУНЫ.
В 1931 году был построен второй скотный двор, силосная башня, овощехранилище, пасека на шестьдесят пчелосемей.
Больше чем на половину увеличилась поголовье рогатого скота и тягловой силы.
В период коллективизации сельского хозяйства КОММУНУ "ДОБРОВОЛЕЦ" посетило ряд делегаций от сел и деревень многих районов.
Крестьяне воочию убеждались в преимуществе коллективного ведения хозяйства перед единоличным, они предвидели, что КОММУНА является предвестниками высшей формы коллективного сельского хозяйства с высокоразвитой техникой.
По решению Правительства в 1936 году КОММУНЫ были преобразованы в сельско-хозяйственные артели. Председателем тогда и был избран Пантелей Федорович СУЧКОВ. Сельхозартель слилась с колхозом селения Пенкино. В то время уже насчитывалась до ста пятидесяти гектаров пахотной земли.
Первый свой год существования в 1937 году сельскохозяйственная артель отпраздновала рекордным урожаем. С каждого гектара колхозники получили по двадцать пять с половиной центнеров ржи, немногим меньше было получено овса и других сельскохозяйственных культур.
Трудодень колхозников был полновесным, им досталось на каждый трудодень по семь килограммов зерновых, в два раза больше картофеля по два-три пуда меда, на каждое колхозное хозяйство и много других продуктов.
Три года подряд сельскохозяйственная артель "ДОБРОВОЛЕЦ", как передовая являлась участницей Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки.
Лучшие доярки артели, Мария Арсеньевна КОЗЛОВА, Елена Михайловна ГОЛУБЕВА и др. получили от каждой фуражной коровы до четырех тысяч литров молока. Они были почетными гостями Всесоюзной Сельско-Хозяйственной выставки. Памятью о выставке в колхозе служат ДИПЛОМ второй степени и ценная премия мотоцикл.
В предвоенный год в артель "ДОБРОВОЛЕЦ" слились колхозники Сельскохозяйственной артели селения Юркино. В этом колхозе было много земли и покоса, но не хватало рабочих рук.
Новое об"единение способствовало большому производственному под"ему членов. Была заново построена собственная кузница, три овощехранилища, четыре конюшни, два свинарника, курятники и птичник.
По предложению Райисполкома при артели был создан питомник черно-бурых лисиц. Труд, затраченный на уход за зверьками сторицей окупал себя: за каждую сданную шкурку колхоз получал более тысячи рублей деньгами и большие льготы в обязательных поставках.
Позаботились колхозники и о постройке культурных учреждений. В артели был выстроен большой колхозный клуб.
Разразившаяся война нанесла большой ущерб колхозу. Большинство мужчин ушло на фронт. Лучшие кони и автомашина были взяты для армии. Не хватало рабочих рук, тягловой силы, но, несмотря на это колхозники не растерялись перед трудностями, они с удвоенной энергией под лозунгом "Все для фронта - все для победы" трудились на своих полях.
На втором году войны, когда враг не угрожал району, колхозники самоотвержено, с энтузиазмом взялись за восстановление артельского хозяйства. Снова животноводческие фермы быстро стали пополняться общественным скотом. Этому способствовала высокая сознательность членов артели, они сами из"явили желание контрактовать свой лучший скот.
В настоящее время артель уже имеет восемьдесят голов крупного рогатого скота, восемнадцать рабочих лошадей, десять волов, семь жеребят, шестьдесят пять овец, двадцать четыре свиньи и много птицы.
Получен большой приплод чернобурых лисиц, их насчитывается в питомнике двадцать четыре штуки.
Восстановлен кирпичный завод и пчелопасека.
Нынешний сельскохозяйственный год артель "ДОБРОВОЛЕЦ" завершила одной из первых в районе. Со своих полей члены артели собрали хороший урожай зерновых, картофеля и овощей. Своевременно рассчитались с государством по обязательным поставкам и в ответ на обращение Алтайских хлеборобов сдали десятки пудов хлеба сверх плана.
Теперь здесь деятельно идет подготовка к новому сельско-хозяйственному году.
Плотной стеной строевого леса окружено селение бывшей КОММУНЫ "ДОБРОВОЛЕЦ". Здесь, как принято говорить в народе, на счастливом месте, выросла 6огатая, культурная колхозная деревня.
В долгие зимние вечера ярко горят в домах колхозников лампочки ИЛЬИЧА. Репродукторы то нежно, то весело наполняют чисто убранные комнаты звуками музыки и пения.
Взращенная под сиянием СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ сельскохозяйственная артель "ДОБРОВОЛЕЦ" уверенной поступью идет вперед к новым победам за коммунизм.
Председатель правления артели тов. ГОЛУБЕВ Василий Захарович с большим удовольствием рассказал о работе членов артели "ДОБРОВОЛЕЦ" в этом сельскохозяйственном году и как они готовятся к весне будущего года.
- Председателем правления артели я работаю с Декабря 1945 года. С первых же дней, совместно с членами правления артели я обсудил вопрос о подготовке к весне текущего года. Предстояло преодолеть немало трудностей. Не хватало тягловой силы, рабочих рук. А нужно было удобрить, обработать и засеять не менее 360 гектаров земли. Вся тягловая сила, имевшаяся в артелях, была мобилизована на вывозку удобрений.
Под урожай нынешнего года мы вывезли пять тысяч возов навоза, 20 тонн минеральных удобрений, по нескольку тонн золы и птичьего помета внесли под огородные культуры, сто тонн торфа внесли под картофель.
Весной как только начала подсыхать земля, бригады приступили к выборочному под"ему паров. На пахоте особенно хорошие результаты показывали колхозники: Александр Александрович ГОРЮНОВ, Егор Абрамович ЛАПИН и Александра Александровна СОКОЛОВА.
Каждый из них вспахивал в день по пятьдесят сотых гектара. Не отставала от пожилых и молодежь. Витя и Саша ГОЛУБЕВЫ, Ваня КРЮЧКОВ, и Витя КОМКОВ, работая на бычках, успешно справлялись с дневными нормами.
К севу мы приступили в конце апреля. Сеять пришлось вручную, так как выпадавшие дожди не дали возможности использовать машину.
Все же, несмотря на это, мы сумели закончить во время с соблюдением всех агротехнических правил.
Большая заслуга в своевременном окончании посевных работ падает на лучших сеяльщиц: Марию Васильевну БРУСКОВУ и Евдокию ШЕВЕЛЕВУ, при норме в два с половиной гектара, они ежедневно засевали площадь в три, три с половиной гектара.
Хорошо провели уход и уборку сельскохозяйственных культур, наш кропотливый труд не пропал даром. В этом году мы собрали урожай ржи с гектара по пятнадцати с половиной центнеров, по восемь центнеров ячменя, по сто пятьдесят центнеров картофеля и по сто восемьдесят центнеров овощей. Выполняя первую колхозную заповедь, артель своевременно рассчиталась с государством по всем видам поставок. На ссыпные пункты было сдано кроме обязательных поставок 23 тонны зерна и 40 тонн овощей.
В нынешнем году трудодень у нас полновесный, колхозники получили порядочное количество хлеба, овощей и картофеля.
По примеру текущего года колхозы приступили к подготовке к будущей весенне-посевной компании. Инвентарь весь отремонтирован полностью. Более тысячи возов вывезено на поля навоза, заготовлено пять тонн минеральных удобрений. Семенной фонд полностью засыпан и доведен до кондиции.
Общественный скот обеспечен кормами на весь стойловый период, содержится он в теплых благоустроенных дворах и конюшнях.
Сегодня нашей артели 20 лет со дня ее существования, за это время артель добилась замечательных успехов в области развития животноводства и повышения урожайности.
Большие перспективы открылись перед артелью с принятием закона о пятилетнем плане.
Колхозники прилагают все силы по претворению в жизнь плана новой Сталинской Пятилетки. Наше селение уже сейчас полностью электрофицировано. В скором будущем будет дан ток на электромолотилку, запланировано построить лесопилку, мельницу и зерносушилку, часть материалов для строительства уже приобретено.
День выборов в Верховный Совет РСФСР наши колхозники встретят досрочной подготовкой к весеннему севу.
Большой организующей силой в проведении всех сельскохозяйственных работ, начиная с 1935 года с момента образования, явилась партийная организация артели "ДОБРОВОЛЕЦ". Коммунисты колхоза шли в первых рядах строителей общественного хозяйства. О работе партийной организации в текущем году расскажет секретарь Василий Михайлович ШЕСТАКОВ.
- Парторганизация артели имеет в своих рядах восемь членов партии, которые принимают деятельное участие в разрешении хозяйственных и политических задач колхоза. Для лучшего и быстрого выполнения партийных поручений у нас хорошо поставлен контроль. Если на партсобрании коммунистам было дано какое-либо задание, то выполнение его парторганизация требует в срок, проверяет, как он справился с заданием. Такая постановка дела укрепляет дисциплину коммунистов, а отсюда в организационном отношении Парторганизация становится стойкой сплоченной.
Недаром наша Парторганизация сумела успешно разрешить такую важную задачу, как сдача продуктов государству. Коммунисты разяснили колхозникам все значение своевременной сдачи хлеба государству, возглавили соревнование за сверхплановую вывозку продуктов. Нами коммунисты повышают свои политические знания.
При артели создан кружек по изучению Краткого курса истории ВКП/б/. В связи с наступающими выборами в Верховный Совет РСФСР парторганизация усилила агитационно-пропагандисткую работу. Восемнадцать агитаторов знакомят колхозников с избирательным законом, рассказывают событиях в стране и за границей по бригадам проводят громкие читки газет. Особенно хорошо ведут раз"яснительную работу агитаторы тов. Лесина и Гаврилова. В настоящее время парторганизация прилагает все силы, чтобы день выборов в Верховный Совет РСФСР встретить полной подготовкой к весеннему севу.
В колхозном клубе намечено четыре раза в месяц демонстрировать художественные и документальные кинофильмы. Просмотр кинофильмов проходит организованно. Из дальних деревень престарелых колхозников подвозят на подводах.
Продолжать с рассказа комсорга тов. ЛЕСИНОЙ.
Сегодня нашему колхозу исполнилось 20 лет, говорит тов. ЛЕСИНА Я как секретарь комсомольской организации хочу рассказать о том, какую огромную роль сыграли комсомольцы и молодежь в укреплении своего артельского хозяйства.
Молодежь на всех участках колхозных работ была впереди. Многие комсомольцы достигали больших перевыполнений на пахоте, севе и в горячие дни уборочной кампании. Комсомол показывал пример в труде, увлекал за собой несоюзную молодежь.
Добился этого комсомол за счет своей организованности и высокой политической сознательности, над повышением которой комсомольская организация повседневно работает. Поручения собрания добросовестно выполняются. Можно привести хотя бы один пример из числа комсомольцев у нас был создан коллектив агитаторов и все они раскреплены по пятидворкам, каждому агитатору было дано задание: ознакомить колхозников с положением, о выборах, точно составить списки избирателей.
Радостно было слушать отчеты комсомольцев, все они составили списки избирателей, ознакомили население с избирательным законом, но на этом агитаторы работу не приостановили. Сейчас они разъясняют населению статьи Сталинской Конституции, рассказывают о правах и обязанностях граждан СССР. Повышению политической грамотности комсомольская организация придает большое значение. У нас создан кружек по изучению истории ВКП/б/, менее грамотная молодежь занимается в кружке по изучению Устава ВЛКСМ, кроме того, раз в неделю проводятся громкие читки художественной литературы. Уже прочитана популярная книга Валентина КАТАЕВА "СЫН ПОЛКА" Бессмертное любимое молодежью, произведение Николая Островского "КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ.
Наши комсомольцы и молодежь и впредь будут строго хранить традиции Ленинско-Сталинского комсомола, - будут стоять в первых рядах борцов за осуществление новой Сталинский Пятилетки»
Лучшая свинарка колхоза Анна Васильевна РАЗАЕВА рассказала опыт своей работы на свиноферме.
Свинаркой я работаю немного, всего два года, но все-таки есть опыт и я с удовольствием им поделюсь. В начале расскажу как лучше сохранить поголовье молодняка. Раньше во время опороса всех поросят отбирали от свиноматки и несли их в теплое помещение, где они содержались до тех пор, пока не окрепнут. Я предложила не отнимать поросят от свиноматки. В помещении свинарника тепло и поросята, находясь все время с маткой, быстро крепнут и вскоре начинают есть самостоятельно, при этом порядке совсем был исключен падеж поросят. Правда приходится очень много смотреть, чтобы свиноматка не задавила их. Но это не долго, всего несколько дней. Большое значение имеет хороший уход и своевременное кормление. Это я делаю таким образом. Корм начинаю готовить с вечера, чтобы к 3-ти часам утра он был готов. После кормления произвожу чистку стойлов, затем в 12 часов дня и в 6 часов вечера опять задам корм.
В нынешнем году я совместно со своей напарницей получила от каждой свиноматки по семнадцати деловых поросят, причем всех до единого мы сохранили. Сейчас у нас на свиноферме насчитывается сорок одна голова. За сверхплановый прирост правление колхоза выдало мне семь поросят. Кроме того, на заработанные семьсот трудодней я получила сорок два с половиной пуда хлеба, сто семьдесят пудов картофеля, много овощей, мяса, меда и денег. В будущем году приложу все старания, чтобы добиться еще большего приплода.
Рассказ старейшего члена артели "ДОБРОВОЛЕЦ" шестидесятилетнего колхозника Петра Петровича ЕЖОВА. Знатного пчеловода р-на.
"3олотые руки" - говорят о нем колхозники. За что не возьмись, на что не посмотришь, везде приложена рука Петра Петровича. Сани, телеги, повозки и другой колхозный инвентарь все сделано его силами. Он и плотник, и столяр, и стекольщик и механик. Весь сельско-хозяйственный инвентарь, начиная с граблей и кончая сложной молотилкой, особенно в военные годы ремонтировался им.
Предвоенные годы Петр Петрович работал конюхом, за большие успехи в области коневодства он был награжден именными часами
Основным же занятием Петра Петровича является пчеловодство. В 1928 году им были привезены с родины четыре колоды пчел. Природные условия на новом местожительстве способствовали развитию пчеловодства и через два года, по предложению инструктора-пчеловода тов. СОКОЛОВА, Петр Петрович по настоящему занялся этим делом. Он едет на Двухнедельные курсы пчеловодов и успешно заканчивает их.
Через 5 лет пасека насчитывала двадцать пять пчелосемей, а год спустя имелось девяносто два улья, или 92 пчелосемьи. /потом продали другим колхозам 20 пчелосемей/ невзирая на трудности военного времени Петр Петрович ЕЖКОВ сумел сохранить свою пасеку. Сейчас он расскажет о своем опыте работы.
Прежде всего, пчелам необходимо хорошо обеспечить зимовку. Посмотреть, хватит-ли запаса меда на зимний период, если мало, то пчел нужно подкармливать или медом, или же сахаром, разведенным в кипяченой воде до получения тягучей массы.
В процессе зимовки надо следить, чтобы пчел никто и ничто не беспокоило.
Большое значение я придаю тому, чтобы не допускать естественного роения, а для увеличения количества пчело-семей, я применяю искусственное роение. Рамы надо приобретать в таком количестве, чтобы их хватило на всех пчелосемей. В результате тщательного ухода, знания законов пчеловодства я из года в год добивался большого прироста пчелосемей и получение меда.
Только в этом году я получил 330 килограммов меда и расширил пасеку на 20 пчелосемей. В настоящее время я внимательно слежу за зимовкой пчел, регулярно проверяя запасы пищи.
Помещение для пчел у нас хорошо оборудовано и утеплено.
Я приложу все старания и умения, чтобы в будущем году добиться на своей пасеке еще лучших успехов.
В данное время в пасеке 74 пчело-семьи.
Категория: "Доброволец" | Добавил: alaz (09.12.2007)
Просмотров: 1287 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz