Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

Кулацкий мятеж и убийство Собцова
Дело началось слушанием 6 марта в здании кинематографа.
Обвинительный акт рисует дело в следующем виде:
Весною 1918 года, когда продовольственный кризис, транспортная разруха и критическое положение на фронтах ставили вопрос, быть или не быть Советской власти, когда, казалось безвыходное положение усугублялось выступлениями все выше и выше поднимавшей голову контрреволюции, пользующейся всяким случаем, чтобы затянуть петлю на все еще неокрепшей республике, в Калязинском уезде Тверской губернии в селении Талдом 1-14 мая 1918 года имело место контрреволюционное выступление жителей села Талдом и окрестных с ним деревень. Население этого района состоит сплошь из кустарей, торговцев и мелких собственников, но не трудовых крестьян-землепашцев. Этот элемент, руководимый убежденными погромщиками, кулаками, обложенными контрибуцией, кадетами и спекулянтами, 1-14 мая открыто выступил против существующей власти и это выступление сопровождалось разгоном местного Совета, избиением и арестом.
На произведенным по этому делу предварительном следствии выяснилось, что 12 марта в деревне Мякишево был сход, на каковом обсуждался вопрос о продовольствии; здесь Николай Меркулов предложил устроить флаг и 1-14 мая отправиться в Талдом просить у власти хлеба и свободной торговли. Деньги на флаг были собраны гр. Иваном Коржевым по 40 коп. с человека. Флаг и надписи на нем «Власть дай хлеба, да здравствует свободный торг» были сделаны Николаем Меркуловым и Сергеем Куницыным, деятельное участие в организации проявил и Павел Белов.
1-14 мая толпа из дер.Мякишево тронулась в с.Талдом, на пути, проходя через деревни Сотское, Карачуново, Ахтимнеево, Костино и Высочки, толпа увеличивалась в размере. В три часа дня толпа пришла в Талдом, требуя закрытия лавок, и подошла к помещению Исполкома, где в это время происходило заседание с участием членов ревизионной комиссии.
Вышедший к толпе председатель исполкома т.Иван Гурьянович Зябликов предложил ей избрать для переговоров делегацию, на что толпа не соглашалась и требовала выхода комиссара продовольствия т.Собцова. Во время объяснения Зябликов был окружен толпой, главными вожаками в передних рядах толпы были гр. Иван Михайлович Мольков, Александр Зябликов, Иван Перхуров – этот последний после разоружения милиции вынес и отдал толпе 4 винтовки – Михаил Лосев, Петр Козлов, Кумлев Семен и др.
Толпа между прочим требовала освобождения арестованных за уклонение от платежа чрезвычайного налога. Зябликов, явившись с толпой в помещение для арестованных, увидел, что они уже освобождены частью толпы, пришедшей туда прежде. В помещении застали только гр. Лосева, потрясавшего замком и кричавшего угрозы Зябликову. Толпа разоружила милиционеров, объявила Зябликова арестованным и повела его на почту для того, чтобы он воспретил принимать и отправлять какие-либо телеграммы о происходящих событиях.
Толпа у Совета, поджигаемая врагами Советской власти, ворвалась в помещение, разоружила находившихся там милиционеров, отобрала у них оружие, избила и арестовала находившегося тут же комиссара охраны т.Седова, в избиении Седова принимали участие гр. Пулин и Михаил Баринов. Здесь же были арестованы член волостного исполкома Алексей Алексеевич Королев, арестован он был гр. Иваном Михайловичем Мальковым.
Пока толпа бушевала около здания исполкома, член исполкома Сергей Герасимович Качалов, извещенный о событиях, поспешил на телеграф, чтобы дать знать о случившимся на ст.Савелово, но на телеграфе под разными предлогами депеша у него принята не была телеграфистом Владимиром Федотовым и пока Качалов пререкался с телеграфистом, в помещении телеграфа появился Алексей Зябликов и, арестовав Качалова, повел его к толпе, каковая в поисках Собцова шла к дому, где он жил. Здесь на Качалова набросился гр. Василий Николаевич Белоусов и отобранной у конвоира Савелкина винтовкой ударил Качалова ложей винтовки по голове так сильно, что ложа переломилась пополам. Далее Качалова избивали все, кому это было не лень, старался особенно Никанор Багров, кидая в лежащего в канаве Качалова бутылками.
Разбушевавшаяся толпа после избиения и ареста Зябликова, Седова и Королева разделились на несколько групп, одни пошли с обыском по квартирам советских служащих, главное же ядро непременно хотело расправиться с Собцовым, почему и отправилась к нему на квартиру. Первый обыск не дал результатов, но вот соседка Собцова Гузикова сообщила толпе, что Собцов вернулся домой и его можно взять, Гузикова руководила через окно обыском, и действительно т.Собцов был найден в подполье. Оттуда его выволокли на улицу, толпа его окружила и началось избиение. Через некоторое время послышались два выстрела один за другим, это гр. деревни Сотской Иван Спиридонов Кожевников пристрелил из револьвера избитого т.Собцова, затем раздались возгласы, что Собцов убит и крики «ура». В числе делавших розыск Собцова у него в квартире главными действующими лицами были Алексей Зябликов, Николай Николаевич Мазурский, Яков Харитонов, Алексей Нечаев, Баринов, Владимир Грибков и Михаил Моисеевич Андреев. При выводе Собцова из квартиры первый ударил топором по голове гр. дер. Рассадникова Василий Николаевич Белоусов. Илларион Кутулин и Иван Киселев также принимали участие в избиении Собцова.
Группа лиц, состоящая из гр.Никонора, Михаила Пулина, Зябликова, Алексея Нечаева, и др. производила обыски в квартирах советских служащих в поисках у них оружия, так были обысканы квартира секретаря охраны Хлебникова, где было отобрано оружие, квартира комиссара труда Костерина, милиционера Фуксина и Подкидышева, склад союза Дмитровского кооператива, квартира Евдокии Ивановой.
Разгромив совет, избив советских работников и совершив гнусное убийство, часов около 6 вечера большинство гр. С.Талдома собрались на сход, собранный гр. Николаем Степановичем Смирновым, членом ревизионной комиссии, идейным вдохновителем восстания против советской власти. Смирнов, еще обгоняя толпу по пути ее в Талдом, заявил ей, что нужно собрать съезд представителей советов, это же он говорил и на собрании Ревизионной комиссии, он предлагает прервать телефонную и телеграфную связь Талдома с округой, организует охрану и расплачивается с ней. Смирнов скрывается куда-то во время безчинства толпы и вновь появляется после разгрома и берет на себя роль руководителя по установлению новой власти, взамен избитой и арестованной.
На собрании Смирнов предлагает сельскому комитету взять на себя функции исполнительного комитета, на что член сельского комитета Долгов и Громов соглашаются.
Здесь же организуется охрана, каковая и вооружается. После собрания новая власть идет в помещение исполкома, где составляется протокол; оставляется охрана, и все расходятся около 10 часов вечера. На сельском собрании председателем был гр. Громов. Пока происходили в с.Талдом вышеописанные события, член исполкома т.Костерин, узнав, что толпа ищет и его, решил отправиться на ст.Лебзино, чтобы оттуда переговорить по телефону с Кимрами. Телефон в Лебзине не действовал и Костерин вместе с т.Волконским отправились в Савелово. Запросили из Савелова Талдом о том, что в нем происходит, получили ответ, что все спокойно и ничего не произошло. Придя в Кимры, Костерин взял там карательный отряд и возвратился в Талдом. Подойдя к зданию совета, потребовали отрыть двери. В ответ раздался выстрел.
После обстрела Совета охрана бежала, отряд занял помещение, где нашем трех гр.: Михаила Пулина, Алексей Боровкова и Михаила Рыжаева. Затем было приступлено к аресту бунтарей.
После чтения обвинительного акта суд приступает к допросу обвиняемых. Большинство обвиняемых признает себя виновными; некоторые признают, но с разными оговорками. Лишь один Пулин вполне сознается в производстве обысков и вооружении отобранными у милиции оружием.
Категория: Революция | Добавил: alaz (09.12.2007)
Просмотров: 1701 | Теги: Собцов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz