Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

Большевики в борьбе за Советскую власть (1918 г.)
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ пришла в Талдом с запозданием на несколько месяцев. Это объясняется тем, что население бывшего села Талдом и волости в то время ставляло собой почти сплошную мелкобуржуазную массу из местных базарных торгашей, башмачных хозяйчиков и кустарей, чуждых всяким общественным стремлениям, проникнутых отвращением ко всякой коллективной жизни и работе, что помогало местной буржуазии противиться организации власти Советов.
После Февраля 1917 года власть в Талдомской волости, как и всюду, перешла от царского волостного правления к земской управе. Эта земская управа состояла исключительно из представителей денежных мешков, таких, как Н. С. Смирнов, крупный оптовый торговец обувью, Д. И. Волков и др. Они целиком подчинили себе управу, тем более, что она состояла на жаловании за их счет.
Вот характерный документ. 15 января 1918 года собралось волостное земское собрание, в протокол которого включено обсуждение циркулярного предписания Тверского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 31 декабря 1917 года за № 494 об упразднении волостной земской управы и создании Совета крестьянских депутатов. В постановлении собрания записано: провести на местах перевыборы уполномоченных в Совет крестьянских депутатов. Об упразднении самой же земской управы — ни слова.
Правда, в это время был создан совет, только назывался он «Советом самоохраны» (в другом случае — «Комитетом самоохраны»). В этом «Совете», в который входили и представители от крестьян, кустарей, в основном талдомские буржуазные заправилы могли охранять и защищать свои интересы как полноправные члены перекрасивегося в защитный цвет Талдомского самоуправления.
Существовала и еще одна политическая организация — «Социалистический клуб». В него входили около 60 человек — большевики и христианские социалисты, эсеры и анархисты... Естественно, они не имели общей платформы, среди них не было единодушия,
В этой обстановке необходимо было укреплять влияние большевиков. Со второй половины 1917 года с фронтов империалистической войны стали прибывать старые подпольщики М. П. Седов, Н. М. Собцов, Д. К. Костерин и другие. К 1918 году в рядах РСДРП состояли также С. С. Седов, П. П. Корьевкин, Г. Кузнецов, С. Качалов, Г. Качалов, И. Г. Зябликов, М. К. Грибков, И. П. Иванов, Е. А. Платов, А. Н. Воскресенский, Е. В. Проняев, Е. К. Виноградов. Русаков и другие.
Началась борьбе за утверждение власти Советов, за новую жизнь.
28 февраля 1918 года было проведено собрание большевиков, на котором присутствовали вернувшиеся с фронта подпольщики и вновь вступившие в партию товарищи — тринадцать человек. Председателем партячейки РСДРП был избран Александр Константинович Костерин, ему же поручили быть председателем «Социалистического клуба».
В этом клубе большевики в спорах со своими политическими противниками разоблачали несостоятельность их идей перед массами и умножали ряды своих сторонников.
Следующая важная дата в хронике революционного времени — 5 марта 1918 года. В этот день состоялось второе собрание партийной организации по вопросу об отношении к местному «Совету самоохраны», Было выражено недоверие к его деятельности, признана необходимость перехода власти в руки рабочих и крестьян, за что следовало стойко и дружно бороться на предстоящем съезде уполномоченных Совета крестьянских депутатов от деревень Талдомской волости. Решено было потребовать от «Совета самоохраны» немедленного созыва съезда уполномоченных.
И вот перед нами — Протокол Талдомского волостного Совета крестьянских и рабочих депутатов от 8—9 марта (23—24 февраля) 1918 года (хранится в Талдомском краеведческом музее). На собрание (съезд) прибыли 74 члена, уполномоченных в Талдомский Совет крестьянских и рабочих депутатов.
Поскольку власть носила переходный характер, собрание открыл председатель волостной земской управы правый эсер Я. Т. Сомков. Председательствующим на собрании был избран левый эсер Б. И. Колтыпин, товарищем председателя — А. А. Королев, секретарями правый эсер А. А. Орлов и Ф. Л. Алексеев.
На собрании разгорелась упорная и ожесточенная борьба за создание подлинно Советской власти в Талдомской волости. Это не случайно: на собрание прошли большинством кулаки, представители буржуазии. Большевики, хотя и вели по деревням агитацию, но сделать много не смогли. Поэтому тон задавали земские заправилы.
При начале заседания председатель волостной земской управы Я. Т. Сомков попросил у председательствующего собрания слова для ознакомления собравшихся с деятельностью управы за время ее существования. Тем самым внимание отвлекалось от коренного вопроса, ради которого собрались уполномоченные Советов.
Принципиальное значение имело голосование о допущении на собрание с правом решающего голоса шести членов, правда, от «Комитета самоохраны» — М. П. Седова, М. Г. Корытина, Н. М. Собцова, Г. А. Чеснова, Е. А. Платова и Ф. Т. Максимова. Но в этом списке мы видим и представителей талдомских большевиков.
О развернувшейся на собрании борьбе свидетельствует и протест Талдомского «Социалистического клуба» на неправильные выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов при Талдомской волости. К сожалению, этот протест, «как несущественный», оставлен без последствий.
Лаконична запись в протоколе «О ПРИЗНАНИИ ВЛАСТИ СОВЕТОВ. — Настоящее общее собрание депутатов единогласно постановило: ПРИЗНАТЬ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ».
Тем не менее, 12-й пункт протокола собрания свидетельствовал о фактически остающейся двойственности власти, неопределенном положении будущего волисполкома Совета, который предстояло избрать. «О взаимоотношении Совета самоохраны к исполнительному комитету волостного Совета.— Расширить функции Талдомского «Совета самоохраны» на всю волость, реорганизуя его состав и функции в применении к новым задачам. И по сему вопросу поручить Талдомскому Совету представить подробный доклад к следующему собранию».
Съезд образовал исполнительный комитет волостного Совета крестьянских и рабочих депутатов. В него вошли И. Г. Зябликов, А. А. Королев, Я. Т. Сомков, М. П. Седов. Отметим двух большевиков; Ивана Гурьяновича Зябликова, которого партийной организации большевиков удалось провести в председатели волостного исполкома Совета крестьянских и рабочих депутатов, и одного из создателей Талдомской группы РСДРП, старого подпольщика М. П. Седова.
Николай Моисеевич Собцов в волисполком не прошел. Но его избрали в земельный комитет, который был создан на этом съезде Советов, а также делегирован на Всероссийский съезд Советов, что было, безусловно, чрезвычайно важной победой большевиков. Ему же как делегату Всероссийского съезда Советов представлялась «свобода действий» по вопросу о войне и мире, так как волостное собрание уполномоченных Советов своего прямого мнения по этому вопросу не выразило.
На уездный съезд Советов крестьянских и рабочих депутатов в г. Калязин были выбраны Н. С. Смирнов (кадет), М. П. Седов (большевик), Б. И. Колтыпин (левый эсер), Е. А. Платов (большевик), Я. Т. Сомков (правый эсер).
Выдвинутое большевиками предложение о контрибуции на богачей также было принято. Объяснялось это, конечно, не доброй волей кулацких делегатов, а обстановкой, при которой земцы не могли противостоять большевикам. В протоколе значится:
«9. О прямом чрезвычайном налоге имущих классов в 25—75 процентов. — Составить финансовую комиссию по выяснению обложения в процентах имущих классов».
Комиссия состояла из пятнадцати человек и, кроме того, включала весь состав исполкома.
И одной из первых работ волостного исполнительного комитета (ВИКа) было обложение буржуазии контрибуцией. 116 торговцев вынуждены были внести сумму в два миллиона рублей.
После первого волостного собрания (съезда) уполномоченных, которое формально признало власть Советов, но не создало в Талдоме самого Совета, фактически продолжала существовать и действовать земская управа. Внутри нее началась борьба между представителями буржуазии и представителями трудового народа. Большевики при поддержке в некоторых вопросах левых эсеров настойчиво проводили в жизнь решения первого волостного собрания (съезда) Советов, всячески помогали председателю волисполкома И. Г. Зябликову. Кадеты и прочие упорно саботировали проведение в жизнь не угодных им решений, не хотели платить наложенной на них контрибуции, не хотели уступать Советской власти, не хотели мириться с быстро растущим влиянием большевиков на массы, которые все больше убеждались, где истинная правда. Справедливости ради следует отметить, что и талдомские толстосумы все еще имели традиционный почет среди определенной части населения.
И вот 3 апреля 1918 года собрался второй съезд избранных на местах уполномоченных Совета крестьянских и рабочих депутатов. Собралось 52 представителя.
На этот съезд были допущены также представители от организаций и других волостей — от Талдомском артели кустарей, от Гарской (ныне пос. Запрудня), Нушпольской, Раменской, Семеновской, Озерской волостей. Присутствовал и представитель от Московского областного исполнительного комитета т. Зарецкий. Это объясняется тем, что Талдому крайне необходимо было получить права как новому центру определенной территории, охватывающей часть земель бывших Калязинского, Дмитровского и Александровского уездов. Поэтому первым вопросом на съезде и стояло: «О выделении Талдомской волости в Московскую губернию и создании Талдомского уезда». Съезд единогласно проголосовал за это. Коренной вопрос этого съезда — «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНОГО СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ И РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ».
Единогласно, при трех воздержавшихся, съезд признал себя Советом.
Председательствующийна съезде кадет Д. И. Волков заявил, что допускаются нарушения инструкции, рекомендуемой для создания на местах Советской власти, что нет кворума для решения этого вопроса, и сложил с себя полномочия председателя собрания. Голосование по этому вопросу, проведенное товарищем председателя А. А. Королевым, показало, что кворум есть. После десятиминутного перерыва, убедившись, что саботаж не удается, Д. И. Волков вынужден был продолжать председательствовать. Съезд заслушал доклад Н. М. Собцова о работе и решениях Всероссийского съезда Советов paбочих, крестьянских и солдатских депутатов. В постановлении записано «Принять к сведению и благодарить И. М. Собцова и признать голосование его правильным»
По сообщению т. Зарецкого, уполномоченного от Московского исполнительного комитета, об организации Красной Армии съезд принял обтекаемое решение: «Принять к сведению и поручить исполнительноому комитету опросить население и предложить способным носить оружие записываться добровольцами в Красную Армию».
Съезд закончился, но борьба стала упорнее. Все более обострялось положение в Талдомской волости. Такое положение было вызвано двумя обстоятельствами: с одной стороны, купцы н кулаки не хотели платить введенный на них чрезвычайный налог, всячески сопротивлялись мероприятиям Советской власти; с другой стороны, ввиду трудных условий население получало по одной восьмой фунта (50 граммов) хлеба в день, и то плохого качества.
В этот тяжелый момент трудную и ответственную миссию комиссара продовольствия при Талдомском волисполкоме взял на себя Николай Моисеевич Собцов. Будучи последовательным, принципиальным большевиком, он не шел ни на какие компромиссы и уступим в борьбе с имущими классами и был их беспощадным противником. Зато он стремился мобилизовать все ресурсы для трудового населения.
Озлобленная местная буржуазия в начале мая подняла мятеж против Советской власти. Разгромив Талдомским волостной Совет, мятежники арестовали председателя волисполкома И. Г. Зябликова, комиссара самоохраны (начальника милиции) М. П. Седова (правда, им удалось бежать), жестоко избили большевика С. С. Качалова и других. 14 мая (1 мая по старому стилю) ими был убит комиссар продовольствия Н. М. Собцов. Он пал на революционном посту в возрасте 37 лет.
Благодаря помощи из Кимр, из Москвы и собственными силами мятеж был скоро подавлен, в ответ на контрреволюционное выступление было конфисковано все продовольствие у крупных торговцев, заняты их дома со всей обстановкой. Из подвалов купцов и талдомских лавочников большими возами вывозили продовольственные товары — муку, крупу, сахар, масло и т.п. Все это передавалось в лавку потребобщества и поступало в распределение среди населения. Обманутые люди из бедных слоев, ввергнутые в мятеж, поняли свою ошибку. Теперь они совершенно ясно видели своего врага в лице купечества, лавочников, талдомских толстосумов. Характерно, что в день похорон Николая Моисеевича Собцова, стойкого борца за дело революции в последний путь провожал весь Талдом.
В Талдоме укреплялась настоящая власть Советов крестьянских и рабочих депутатов. Росла по своему влиянию партийная организация. Рупором идей большевиков, Советской власти стала газета «Крестьянин и рабочий», первый номер которой вышел в мае 1918 года. В нюне в самом селе Талдом образуется поселковый Совет. Он занимался земельными вопросами, мелиорацией, учетом промышленности и торговли села, благоустройством и т. д. В первый же год Советской власти началась большая работа по народному образованию, культуре.
И совсем не случайно, что первую годовщину Великого Октября бывшее село Талдом уже встречало как город ЛЕНИНСК — такова была воля большевиков.

В. CAВATEEВ
(По материалам краеведческого мyзея).

Категория: Революция | Добавил: alaz (14.08.2008)
Просмотров: 1784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz