Суббота, 27.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

У истоков партийной организации.
В преобразовании бывшего башмачно-кустарного края на новый, советский лад большую роль играли первые Талдомские коммунисты, их партийная организация. Так, в очерке «Большевики в борьбе за Советскую власть» была показана исключительная роль коммунистов в утверждении новой власти, в разгроме кулацко - контрреволюционного мятежа 14 мая 1918 года.
«Партийная организация вышла из этого испытания закаленной и еще более сплоченной. В партию входили новые товарищи, которые до восстания (мятежа 14 (мая 1918 г.) помогали ей, будучи беспартийными. Им стало ясно, что вести борьбу с мелкобуржуазной стихией надо рядами сплоченных железной большевистской организацией партийцев. Ячейка насчитывала в себе уже около 20 человек». («Путь Ленинской партийной организации за 10 лет» — Истпарт Ленинского укома ВКП(б). Журнал «Башмашная страна», № 3, 1927 г.).
Из этой же статьи мы узнаем и об организационно-структурной форме действия коммунистов в своей территориальной зоне. Очевидно, в конце 1918 года (время неясно) партийная организация с. Талдом (г. Ленинск) была переведена из Московского областного партийного комитета в Тверскую губернию. По ходатайству организации был создан Талдомский район на правах уезда, что дало больше возможностей в партийной работе. В этот район вошли 6 волостей: Талдомская, Озерская, Семеновская, Белгородская (от Белого Городка на Волге, сейчас Кимрского района), Ново-Семеновская (сейчас Большое Семеновское) и Зайцевская (сейчас с. Зайцево, за Спас-Углом, находится в Калязинском районе Калининской области) и вместе с ними коммунисты этих волостей. В Белгородской и Ново-Семеновской волостях были небольшие партийные ячейки в 5—7 человек.
Районный комитет партии начал работу в деревне, организовал комитет бедноты, а те повели борьбу со своими кулаками, отбирая у них продовольственные излишки и помогая Талдомскому (Ленинскому) волисполкому изживать голод. В деревнях стали появляться сочувствующие, активносодействующие коммунистам. В д. Вотря организовалась партийная ячейка.
Так свидетельствовал отдел истории партийной организации (Истпарт) Ленинского уездного комитета (укома) ВКП|б) в 1927 году. Наряду с этим документом, в Талдомском краеведческом музее хранится и другой ценный для нас документ — «ПРОТОКОЛЫ 2-й ЛЕНИНСКОЙ (Тверской губ.) УЕЗДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Российской Коммунистической партии (большевикое). 14—15 мая 1920 года. Издание Ленинского уездного комитета P. К. П. 1920 г.)». Как явствует из этих «Протоколов», первая уездная партийная конференция состоялась 25 января 1920 года, но, к сожалению, ее материалы в краеведческом музее не обнаружены.
В обращении уездного комитета РКП (б) «Ко всем организациям и ко всем членами Р.К.П.», предшествующем самим «Протоколам», сообщаются основные факты из истории Ленинской (Талдомской) партийной организации. При своем возникновении Талдомская группа РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) в 1905 году была зарегистрирована в подпольной организации Савелово-Николаевского района (имеется в виду район Савеловской и ныне Октябрьской ж. д.) Московского областного (окружного комитета) РСДРП.
Именно как Талдомская организация РКП(б), первоначально с подчинением Москве, она оформилась (можно сказать: возродилась, воссоздалась) в феврале 1918 года и в это время состояла из 13 человек. Организация сразу же приступила к осуществлению задач, намеченных Октябрьской революцией.
Ко времени второй уездной партийной конференции в мае 1920 года приводятся такие сведения о Ленинской организации. «Наша организация очень небольшая. Ее работа протекает в районе 6 волостей и в маленьком городке Ленинске, быв. с. Талдом, Калязинского уезда, Тверской губернии. Состав населения (около 50000 человек) в огромном большинстве состоит из бывших хозяйчиков, занимающихся кустарным производством всех родов обуви, настроенных упорно-мелкобуржуазно».
С февраля 1918 года по май 1920 года данные о составе Ленинской организации РКП (б) представлены в сводной таблице. Из нее следует, что всего насчитывалось 83 члена партии: 77 мужчин и 6 женщин; половина (40 человек) — в возрасте до 30 лет. Однако за два года некоторые партийцы были мобилизованы из г. Ленинска на гражданскую войну; часть исключена из рядов партии. Поэтому в отчетном докладе уездного комитета РКП(б) на второй конференции отмечается: с 25 января по 14 мая 1920 г. организация насчитывала 65 человек. «В последнее время мы наблюдаем приток свежих сил, главным образом, в городе».
По социальному составу из 83 партийцев, указанных в сводной таблице, 24 человека были башмачники (29 процентов), 17 — конторские работники (20 процентов), 13 — крестьяне (16 процентов); остальная треть — люди разных профессий. Из 83 человек двое не имели образования вообще, 65 — с низшим, 15 — со средним и только один — с высшим.
Первую половину дня 14 мая делегаты второй конференции (а их было 23 — от города и волостей) посвятили памяти Николая Моисеевича Собцова. Вместе с рабочими и служащими различных организаций они провели митинг на могиле комиссара продовольствия, павшего от рук местных контрреволюционеров.
Вторая Ленинская уездная конференция РКП (б) рассмотрела 14—15 мая 1920 г. следующие вопросы: война с панской Польшей; доклад уездкома; экономическое строительство и партия; работа среди членов партии; работа среди женщин; работа среди молодежи; работа в деревне; кооперация и партия; о коммунах и артелях и др. Был выбран новый уездный комитет РКП (б). Как видим, в центре внимания коммунистов находились важнейшие вопросы по руководству всем советским строительством, экономической жизнью района, вопросы организационного укрепления рядов партии и усиления идеологической работы со всеми социальными группами населения.
Об этом свидетельствуют и резолюции, принятые по обсуждавшимся вопросам:
«поручить уездкому вести решительную борьбу за предоставление истинному пролетариату тех экономических выгод, на которые дала ему право Октябрьская революция»;
«борьба с мелким кустарничеством, не объединенным никаким порядком»;
«отделять кулаков, мироедов и спекулянтов от подлинно трудящихся и бедняков деревни»;
«использовать аппарат кооперации так, чтобы последняя в экономическом строительстве служила прямым путем к коммунизму»;
«дать крестьянским массам наглядно убедиться в выгодности коллективного хозяйства перед единоличным способом обработки земли»;
«коммунисты должны быть образцом сознательности и чувства долга (ответственности)»;
«поднять уровень общего и политического развития женщин»;
«создать стройный, систематический план работ среди молодежи» и т. д.
С основным докладом — отчетом уездного комитета РКП (б) на второй конференции выступил секретарь комитета А. К. Костерин. Он же был избран в новый состав уездкома РКП (б), наряду с И. Г. Зябликовым, Г. Г. Качаловым, П. П. Корьевкиным, М. П. Седовым. Кандидатами «к ним» избраны: А. А. Воскресенский, М. К. Грибков, Б. А. Духовников (впоследствии: Б. А. Двинский, известный партийный и государственный деятель), С. Г. Качалов. Это был прочный костяк Ленинской партийной организации и 1920 году. И их имена всегда будут особо дороги для талдомчан.
Вторая уездная партийная конференция рассмотрела и так называемый организационный вопрос. Суть его состояла е том, что в Талдоме-Ленинске в то время было, «нелепое административно - территориальное деление, при котором партийный орган (Ленинский комитет РКП) является уездным, а административный (исполком Ленинского Совета) только волостным». Это создавало существенные трудности в объединении партийной и советской работы в одном русле. И партийная конференция — в который раз! — обращается в Тверской губком и губисполком с просьбой решить этот вопрос окончательно.
Единый Ленинский уезд в составе Московской губернии был образован только в 1921 году. Но это — уже особая глава.

В. Саватеев (Наш корр.)

Категория: Революция | Добавил: alaz (10.08.2008)
Просмотров: 1453 | Теги: Саватеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz