Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

Деятельность нелегальных кружков
В 1927 году четырехтысячным тиражом в Москве была отпечатана тоненькая книжечка с заголовком «В борьбе с царизмом». Написал ее рабочий Иван Петрович Петухов. Книга сообщает о деятельности кружков РСДРП в Талдомском крае в 1907 — 1910 годах, о которых не говорилось в других воспоминаниях того времени.
Несколько слов об авторе книги, Иван Петрович Петухов (1887—1956 гг.) был партийным организатором от Московского окружного комитета партии по Савеловской железной дороге в 1909 — 1910 годах. Жил он в Дмитрове, работал сначала литейщиком, затем разнорабочим в больнице. Член РСДРП с 1904 года, участник баррикадных боев в Москве, он, как способный, энергичный активист партии, был определен в парторганизаторы. В то время по Савеловской железной дороге кружки РСДРП действовали в Яхроме, Дмитрове, Луговой, Вербилках, Запрудне, Талдоме, Кимрах. Всего в них состояло около двухсот человек. Центром был Дмитров.
В воспоминаниях Петухов говорит, что в Гарях (село Гари — теперь улица Советская поселка Запрудня) в начале 1907 года. С членами РСДРП проводились политические занятия по политэкономии. Занятия вели приезжавшие сюда из Дмитрова член исполнительного комитета Московского окружного комитета партии А. М. Холмогоров и учительница из Дмитрова, парторганизатор в 1907 — 1909 годах К. А. Гар.
Это важное указание. Обычно, кто бы ни писал об истории Талдомской партийной организации, не упоминал этих фактов. Между тем, Дмитровский уездный комитет партии в то время обращал самое серьезное внимание на политпросвещение передовых рабочих, которые были неграмотны или полуграмотны. Такой кружок, надо думать, существовал и в Талдоме (хотя Петухов и не пишет об этом). А вот другой момент, так же важный для истории Талдомской парторганизации. В апреле 1907 года на Тихвинском кладбище в Дмитрове состоялась уездная партконференция. Сюда съехались пятнадцать делегатов, в том числе из Талдома — М. Ерофеев, из Вербилок С. Воскресенский и из Гарей — И. Ратьков. На конференции присутствовал представитель от Московского окружного комитета партии А. М. Холмогоров. Его партийная кличка — «Товарищ Алексей».
Петухов об этой конференции пишет: «В порядке дня стояли доклады с мест, доклад о текущем моменте товарища Алексея, организационный вопрос, вопрос о проведении забастовки на стекольном заводе в Гарях и о подготовке к проведению Первого мая. В докладах с мест товарищи указывали на тягу к кружковым занятиям, на рост политического сознания в массах, на большой интерес к работе социал-демократической фракции Государственной Думы, вызвавшей горячее обсуждение в широких рабочих массах. Товарищ Алексей развивал большевистские взгляды на Государственную Думу...»
«Затем товарищ, представлявший Гарский подрайон, сделал обстоятельный доклад о положении на стекольном заводе. На нем царило возбужденное настроение, вызванное грубым обращением администрации, внутренним распорядком и недостаточной заработной платой. Докладчик предсказывал благополучный исход забастовки и просил у конференции совета и поддержки».
Как пишет далее Петухов, конференция постановила: начать забастовку 1 Мая и продолжать ее до удовлетворения предъявленных требований. Руководство забастовкой было возложено на Холмогорова. Тогда же было решено ознаменовать Первое мая остановкой работ на фабрике в Яхроме, на литейном заводе в Дмитрове и массовками в других местах. Вот что сообщает Петухов о революционной работе в годы реакции. После арестов, увольнений, судов, прокатившихся по стране вслед за поражением революции 1905 —1907 годов, партийная работа стала более трудной, однако она продолжалась. В период реакции кружки РСДРП оказались в тяжелом материальном положении. Интеллигенция, оказывавшая ранее материальную поддержку, отшатнулась от партийной работы в связи с репрессиями. Пришлось изыскивать средства другим путем.
«В районах,— пишет Петухов,— стали возникать рабочие драматические кружки, наиболее успешно действовавшие в Талдоме, Кимрах и Яхроме... Благодаря спектаклям мы получали кое-какие средства. Получали мы их и другим способом. Было решено, что товарищи будут привозить в Дмитров из Гарей стеклянные чернильницы, графины, из Вербилок — фарфоровые фигурки и всевозможную посуду. Вещи эти сносились в больницу и разыгрывались в беспроигрышной лотерее. Билеты по 25 копеек охотно разбирались дмитровской интеллигенцией».
В воспоминаниях Петухова трижды фигурирует фамилия Ерофеева. Из текста ясно, что он сапожный мастер из Талдома. Узнать подробнее биографию Михаила Евгеньевича Ерофеева, который, без сомнения, вместе с такими активистами талдомской организации, как М. И. Седов, И. И. Орлов, Н. М. Собцов, играл довольно значительную роль, не удалось.
Петухов пишет, что в начале 1908 года Ерофеев был выгнан хозяином из мастерской и так же, как Петухов и Воскресенский с фарфорового завода, вел полуголодное существование. Так продолжалось до тех пор, пока ему не удалось устроиться разъездным агентом компании Зингер.
Он тотчас включился в революционную работу. От Московского комитета партии ему было поручено развозить нелегальную литературу, доставлять ее в кружки. Должность разъездного агента способствовала этому. Развозил он брошюры в футлярах от швейных машин. Петухов отмечает, что благодаря ему «работа вновь стала оживать». Петухов рассказал о своем пребывании в Талдоме. Вот полный текст его рассказа.
«В Талдоме я побывал у одного рабочего башмачника. Как я убедился, он был преданный революции, энергичный товарищ. У него хранилась вся нелегальная литература; он оповещал товарищей о собраниях. Он ненавидел гнет царизма и капитала. В своем помещении, работая с двумя малолетними сыновьями и дочерью, он вырабатывал в день, на своих харчах, один рубль, который выплачивал ему скупщик обуви. Однажды он работал с сыновьями, а я рассказывал ему о партийной жизни, как трудно избежать провалов и как арест профессионала всегда влечет за собой другие аресты, так как почти всегда находят конспиративные документы, которые негде спрятать. Товарищ внимательно слушал меня, а затем сказал: «Все же мы, рабочие-производственники, должны быть хитрее этой хищной своры».
При следующем моем посещении он показал мне свое изобретение: сапоги с высокими деревянными каблуками, обтянутыми кожей. Эти каблуки очень искусно привинчивались винтами, их легко было привинтить и отвинтить, а внутри размещались не только записки, но и целые протоколы, которые писались на очень тонкой бумаге. Несколько пар таких сапог были сделаны и сослужили большую службу организации. У одного арестованного товарища в охранке вспороли даже подметки, но не открыли секрета высокого каблука. Так, при больших трудностях работа все же велась». Бывал Петухов и в Вербилках. Здесь он проводил нелегальные собрания рабочих. Он называет, в частности, место собраний — лес между Дубной и Якотью, пишет о симпатии рабочих к агитаторам-большевикам, Об одном из таких рабочих он и говорит в одном из своих воспоминаний.
«Другой раз пришлось мне ночевать у пожилого рабочего, обремененного большой семьей, он давно служил у Кузнецова (владельца фарфоровой фабрики — В. K.), прошел большую школу жизни, с большой симпатией относился к нам, хотя и не мог активно работать... Долго беседовали мы с товарищем, и когда я рассказывал ему о светлом будущем при социалистическом строе, то мой собеседник с грустью сказал:
— Эх, товарищ Иван, не дождаться мне этого светлого будущего... Вот, может быть, он доживет, — и он указал в сторону, где сидел его двенадцатилетний сынишка, внимательно слушая нашу беседу.
— Слышь, Ванюшка, — обратился отец к сыну, — будь таким же, как товарищ Иван, только держи язык за зубами и, с кем не следует, не болтай, о чем мы здесь говорили...
«Так училось поколение, которое к Октябрю из Bанюшек стало Иванами», — заканчивает рассказ Петухов.

В. КИСЕЛЕВ.
г. Дмитров

Категория: Революция | Добавил: alaz (18.07.2008)
Просмотров: 1375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz