Понедельник, 10.12.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [142]
История района [188]
Война [135]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [64]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [740]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

ОТ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИИ – ДО ОКТЯБРЯ
В НАЧАЛЕ XX века в Талдоме повеяло дыханием нарастающей в России революции. Из Москвы и Петербурга приезжали кустари, видевшие борьбу рабочих против эксплуатации. Талдомские башмачники впервые услышали «Интернационал» и «Марсельезу».
В 1904 году на квартире земского учителя В. П. Лопатина стала собираться молодежь из кустарей. Самыми активными участниками собраний были башмачники И.И.Орлов и М.П.Седов. Вместе с учителем они составили ядро группы РСДРП (Российской социал-демократической партии), которая в 1905 году вошла в Савелово—Николаевский район Московской окружной организации.
В кружке РСДРП состояли А.К.Костерин, Д.Н.Комолов, А.С.Долгов, С.И.Цыганков, С.А.Леонов, М.И.Клычков, С.Г.Крылов, Г.А.Кузнецов, М.Е.Ерофеев, Е.И.Петухова, К.П.Седова, И.П.Лопатин, А.Н.Вокресенский, Н.М.Собцов.
Талдомская группа установила связи с Дмитровым, где находился центр социал-демократических групп Савеловского района, с кружками в рабочих поселках Запрудня и Вербилки соседнего уезда.
Весной 1906 года члены группы провели массовые митинги башмачников Талдома и Дубровок на староверском кладбище. На митинге выступили: организатор Залрудненской группы РСДРП врач С.И.Крылов и представитель окружкома тов. Квасман.
Летом того же года, воспользовавшись приездом члена 1-й Государственной Думы, группа РСДРП организует шествие с красным знаменем, с пением революционных песен, с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует социал-демократическая рабочая партия!» (А.Н.Воскресенский. Зарождение революционного движения в Талдомском районе. «Советский краевед», Талдом, 1931, стр. 16—19).
В длинные осенние вечера члены РСДРП собирались на квартире кустаря П.А.Седова – отца М.П.Седова, где слушали приезжавших докладчиков, обсуждали политические вопросы, поставленные партией.
На деятельность организации обращает внимание полиция. Зимой 1906 года некоторых членов РСДРП арестовывают, другие уезжают. Организация распадается, но в 1907 году возрождается и продолжает работу. Восстановились межкружковые связи связи с Московским окружным комитетом партии. Но в 1909 году полиция вновь обрушила свой удар на Талдомскую организацию, и она перестала существовать.
В годы первой мировой войны (1914-1918 гг.) масса кустарей - башмачников была мобилизована в армию. Мастерские распались: каждый кустарь, не ушедший на фронт, хотел быть сам себе хозяином, стремился обогатиться. Появились дома с палисадниками, с решетчатой железной оградой, с резными наличниками и карнизами. Печные трубы у таких домов прикрывались железными колпаками с узорчатой железной бахромой. В селе Талдом возникла новая улица испеченных хозяйчиков — Ново-Слободка.
В 1916 году в Талдоме создает свою базу Союз дмитровских кооператоров (сильная кооперативная организация соседнего Дмитровского уезда). Она открывает чайную и даже кинематограф.
В Талдоме и округе возникают общества потребителей и кредитные товарищества. На 1 января 1917 года их было уже 29. Дмитровский Союз для руководства кооперативами в мае 1917 года открывает Талдомское отделение. Оно арендует восемь помещений под склады, а у железнодорожной станции строит два деревянных склада. С мая 1917 года по 1 января 1918 года в округе Талдома возникло 11 потребительских обществ (Союз дмитровских кооперативов. Отчет за 1917 год (Второй операционный). Доклады правления 7-му собранию уполномоченных Союза и смета на 1918 год. Дмитров, 1918, стр. 16).
5 апреля 1917 года в Талдоме открывается кустарная артель башмачников и сапожников. Каждый член артели работал на дому, а товар приносил в контору и, объявив цену, ставил на комиссию. Если товар не продавался, кустарь брал его обратно или снижал цену. Артель завоевала авторитет. К концу 1917 года в артели состояло уже 239 членов. Начиная без всяких средств, она имела теперь паевой фонд в 1195 рублей (Наша кооперация в «Башмачной стране», № 3, Ленинск, 32).
В качестве посредника в торговле выступало Талдомское отделение Союза дмитровских кооперативов. Только с 1 октября 1917 года по 1 января 1918 года от Талдомской артели Союз поставил обуви Московскому продовольственному комитету на 1,25 миллиона рублей.
Если первая русская революция дала толчок политическому брожению в Талдоме, то Февральская революция усилила его. В селе возникает Социалистический клуб, который объединил представителей различных партий: эсеров и анархистов, меньшевиков и христианских социалистов. Было и несколько социал-демократов, вернувшихся с фронта. В клубе проходили политические дискуссии.
Категория: Революция | Добавил: alaz (05.12.2007)
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz