Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

Выдь на Якоть...
В редакции раздался телефонный звонок. Взволнованный голос взывал:
- Помогите! Гибнет речка Якоть! А значит, и Дубна... Дмитровский фарфоровый безжалостно сбрасывает в реки всякую дрянь!
Это сообщение последовало от участкового инспектора старшего сержанта милиции Александра Самсоненко. Он приглашал приехать в опорный пункт.
И вот — Вербилки. Все знают его - красивый поселок, зеленый, весь в лесу стоит. А где леса нет, там заботливой рукой деревья, кустарники посажены. Две речки текут через Вербилки: наша Дубна-красавица и ее приток Якоть. Вот об этой самой Якоти и вел разговор участковый инспектор.
И чего только нет в Якоти: и бой фарфоровой посуды, и ящики разные, и... дверца от трактора... И много чего еще, если не плывет по речке, то на дне лежит или к берегу прибито. А само русло выстлано белой глиной.
Речка течет метрах в пятнадцати от опорного пункта. И вдоволь нагляделся на нее Александр Самсоненко. Он комментирует:
— Посмотрите, какое безобразие. Вот видите: труба, а из этой самой трубы периодически сбрасывается в Якоть шлам из старого массо-заготовительного цеха. Глина эта застывает и оседает, а в случае подъема уровня воды в речке после дождей вымывается в Дубну.
А в субботу или в воскресенье можно увидеть, как плывут по речке хлопья мыльной пены и даже мочалки, губки и прочее. Поселковая баня комбината коммунальных предприятий каждую неделю в банные дни сбрасывает в Якоть всю грязную мыльную воду.
А ведь местные старожилы говорят, что была Якоть в свое время чуть ли не судоходной, на моторках ходили, не говоря уже о плоскодонках. Рыбная была: щук таскали, лещ брал с локоть величиной... Старички считают, что целебной вроде даже была вода в речке.
В частности, Виктор Степанович Бахтызин, член бюро поселкового общества охотников-спортсменов долго и обстоятельно рассказывал о том, какими были Дубна и Якоть, охотничьи угодья вокруг них. По долгу службы (а работает он начальником участка производственного управления водопроводно - канализационного хозяйства) знает Виктор Степанович все, что так или иначе связано с водой.
Вот и говорил он, возмущаясь, об отсутствии очистных сооружений во многих организациях, о том, что используют Якоть (да и Дубну) как сточную канаву. Даже больница (подумайте только) сбрасывает туда свои стоки.
— Вы бы запросили в районной санэпидемстанции результаты анализов проб воды — не должны они, видимо, быть утешительными. В общем, помогите, пожалуйста!
И вот что сообщили в санэпидемстанции.
17 мая сего года были в очередной раз взяты пробы воды из реки Дубны на анализ. Лабораторные исследования дали неутешительные результаты. Первая проба была взята у моста на шоссе Талдом-Жестылево, вторая — у пионерского лагеря «Чайка», после впадения в Дубну Якоти и сточных «рек». Если в первой пробе бактериологический показатель в шесть раз превышает норму, то во второй — в 24 раза!
Река Дубна на всем ее протяжении до Талдомскому району — грязная, сказали в санитарном отделе санэпидемстанции, грязной она к нам течет уже и из Загорского района.
Очень большую озабоченность вызывает сброс неочищенных стоков из больницы. Коллектор к ее отделению проложен, а вот врезку в общую канализационную сеть никто не берется сделать. Санэпидемстанция и администрация центральной районной больницы обращались с письменными запросами по разным адресам, но никакого ответа не последовало. А работ то осталось выполнить совсем немного, основной объем уже завершен.
Так вот губим мы окружающую среду. Причем не мелкими, браконьерскими методами, а крупномасштабно, с промышленным размахом! Не пора ли все-таки надлежащим организациям принять более действенные, скажем даже, жесткие меры, чтобы остановить мутный поток?

В. СКВОРЦОВ. (Наш корр.).

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы надеемся получить ответ по существу на поставленные в материале вопросы от Дмитровского фарфорового заводе, центральной районной больницы и Вербилковского комбината коммунальных предприятий. Редакцию так же интересует, какой контроль в дальнейшем будет осуществлять районная санэпидемстанция за чистотой рек Дубны и Якоти.

Категория: Природа | Добавил: alaz (17.04.2009)
Просмотров: 1293 | Теги: Экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz