Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

КТО СПАСЕТ КОЗЛОВКУ?
Малоизвестная речка Козловка издавна забирала лишнюю воду из Бельского болота и озерка за деревней Батулино. Неторопливо бежала по полям и лугам Вербилковского отделения совхоза «Комсомольский», а в лесу у поселка Вербилки сбрасывала свои воды в красавицу Дубну, которая пересекает Талдомский район и впадает в Волгу.
Чиста и прохладна была вода Козловки. В ее бочагах с зарослями камыша и лилий в омутке у Чертова моста купались дети, истомленные косари снимали усталость, а заядлые рыбаки ловили линей, плотву и другую рыбу. Низменные луга по берегам Козловки во время разливов являлись естественными нерестилищами щук.
Ежегодно в апреле, когда она разливалась до деревень Мужево, Волково, Ново-Гуслево и Стариково, люди выходили понаблюдать, как в прогретых мелководьях среди зарослей трав и кустарников метались щуки. А в летние и осенние паводки, подросшие, они уплывали в Дубну и Волгу. Приумножались рыбные запасы.
Однако совхоз «Комсомольский», проводя мелиорацию, распахал заливные луга, а по руслу Козловки прорыты канавы с непроходимыми для рыб местами из цементных плит и камней. Трудно мне сказать, извлек ли совхоз пользу от этих дорогостоящих работ? Только, по моим наблюдениям, мелиорированное поле у деревни Стариково уже несколько лет засевается, а урожая дает мало. Осенью из-за сырости дренажные луга вновь зарастают кустарником, трудно на них въехать технике, и трава на них вырастает скудная. Изгороди, сделанные для искусственных пастбищ, уже уничтожены. Стада коров с Вербилковского комплекса в течение лета гуляют по берегам Козловки, а в самой большой канаве купаются свиноматки.
Конечно, все было задумано по-хозяйски, но пока... загрязняются Козловка, Дубна, превращаются они в опасные очаги заразы.
Прошел я недавно вдоль русла бывшей Козловки. Грустно стало. Текут в канаву ручьи навозной жижи от животноводческого комплекса и от свиноцеха, в котором содержится многотысячное поголовье поросят. В совхозе большой автотракторный парк, а навоз от свинарников не отвозился в течение всей зимы.
Ранней весной при оттаивании эта масса ползет к канаве мимо незавершённых очистных сооружений, которые строятся уже два года. Денег израсходовано много, а конца строительства не видно, и будут ли они действительно очистными, неизвестно.
В ту же канаву впадают зловонные ручьи от бани, жилых домов, забойной площадки скота, масляные потоки с территории стоянки тракторов и сельхозтехники, от заправочных площадок отделения совхоза и строящегося неподалеку автопарка.
Растаскивают собаки, лисы и стаи птиц отходы животноводческих цехов. Забойщик скота B. Лазарев в беседе сказал, что не раз обращал внимание специалистов хозяйства на это, просил направить сюда бульдозер, чтобы поглубже засыпать отходы землей, но оперативной помощи оказано не было.
Все дно Козловки покрылось толстым слоем навозной слизи. Вымерло в ней все живое, вплоть до лягушек и пиявок. Да и в Дубне исчезли раки, улитки, крупная рыба.
Опасность подстерегает и с другой стороны. На лето в три пионерских лагеря поселка Вербилки и на дачи приезжает много детей. Они должны купаться в чистой воде.
Все мы знакомы со статьей 67 Конституции СССР, в которой говорится: « Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства».
Привыкнув к бесхозяйственности, видимо, легко забыть, что за этим скрывается. У поэтессы Ольги Фокиной есть стихотворение «Где были озими, там стали выпасы», в котором есть такие строки:
Всю ночь дымилася
река туманная:
была - росиночка,
теперь — поганая.
Спрошу я встречного
и поперечного:
— Зачем вы к реченьке
бесчеловечно так?
Спрошу решительно:
— Зачем к себе вы так
неуважительно?
За благо боретесь,
к прогрессу движетесь,
а в бане моетесь
навозной жижею!

— Как будто про нашу речку это стихотворение.
В разговоре с председателем исполкома Гуслевского сельского Совета депутатом Анной Алексеевной Сергиенко выяснилось, что по данному вопросу проводилась специальная сессия сельсовета, где принято важное решение. Многое предстоит выполнить из намеченного совхозу «Комсомольский». Но когда будет все это сделано? Больше ждать нельзя, надо принимать срочные и решительные меры по спасению рек Козловки и Дубны.

Н. Колодин,
член литературного объединения имени И. Романова при редакции «Зари».

Категория: Природа | Добавил: alaz (22.01.2009)
Просмотров: 1158 | Теги: Экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz