Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

СТРОКИ О ГЕРОИЗМЕ
Это совпадение символично. 29 октября — день рождения Ленинского комсомола. 29 октября и день рождения Зины Голицыной. Если бы она сейчас была жива, то ей бы исполнилось 44 года. Но погибшие остаются вечно юными. Идут года, а Зине Голицыной все 18 лет, как и в тот роковой час 1941 года, когда у истоков великой Волги над ней зверски расправились фашисты...
26 лет минуло с той поры. Быльем порастает минувшее... Но пепел Зины стучит в наши сердца. Стучит и взывает: ты знаешь, товарищ, какой она была, Зина, и что она совершила? Да, мы знаем: она была воспитанницей талдомского комсомола, в первые дни войны стала разведчицей и, выполняя ответственное задание, героически встретила смерть. И вместе с тем мы много не знаем. В грозном сорок первом году о разведке, а следовательно, и о характере заданий не положено было знать. Да и сейчас многое сказать нельзя.
И все-таки есть свидетели ее подвига. Правда, их показания скупы. Но все-таки они дают красную нить в руки.
Внимательно вчитайтесь, вслушайтесь в эти строки свидетельских показаний — строки о героизме
В. САВАТЕЕВ.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ К. ЕМЕЛЬЯНОВ — БЫВШИЙ КОМАНДИР ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ППС-411, НЫНЕ ГОРВОЕНКОМ г. СКОПИНА, РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
— Я действительно хорошо знал Зину Голицыну и Володю Павлова. Это два разведчика, с которыми мне пришлось вместе воевать на Калининском фронте.
По долгу службы мне приходилось в прифронтовых районах подбирать для работы в тылу противника наиболее способную, безусловно преданную, смелую молодежь. Зину Голицыну мне рекомендовали в РК КПСС или в РК ВЛКСМ для работы в тылу врага и характеризовали ее как одну из смелых и отважных комсомолок.
Помнится, что командованием в то время перед нами была поставлена задача установить состав и группировку немецко - фашистских войск в районе Пено. Было решено, что наиболее подходящими для зтой цели людьми будут Зина и Володя; Володя — как местный житель, знающий обстановку, Зина — как смелая и находчивая девушка.
По истечении установленного срока, когда мне стало известно, что Зина и Володя из тыла противника в срок не возвратились, мною в Пено были посланы другие разведчики с задачей установить, что случилось с Володей и Зиной. Вот эти-то разведчики и принесли мне тогда фотоснимки и рассказали о трагической гибели Зины и Володи. На фотоснимках мы увидели два зверски истерзанных трупа.
Разведчики рассказали, что Зина и Володя выполнили задание и собрались возвращаться через линию фронта к нашим войскам, как их кто-то предал. Фашисты схватили Зину и Володю, стали их пытать, но они были настолько твердыми, стойкими, что не выдали тайны врагу и под пытками умерли как герои.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ Н. ШИЩЕНКО — БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ПО ПАРОЛЮ «И. ПЕТРОВ», ПРОЖИВАЮЩИЙ НЫНЕ В г. УЛЬЯНОВСКЕ
— Образ ее стоит перед нами как живой. Помню ее скромной, решительной девушкой, которая, рискуя жизнью, неоднократно выполняла задания правительства и военного командования разведывательного характера, то есть давала сведения о расположении штабов, скоплении танков, артиллерии, складов горючего и боеприпасов и живой силы.
Надо заметить, что в то время наших разведчиков называли партизанами, потому что они героически защищали нашу Родину в тылу врага.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ В. ТЕРЕХОВ — БЫВШИЙ КОМИССАР 2-й ОСОБОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ, НЫНЕ ЖИТЕЛЬ ПОДМОСКОВНОЙ ИСТРЫ
(Автор этих воспоминаний утверждает, что Зина Голицына была не разведчицей действующей армии, а партизанкой - разведчицей).
— На фоне истории 2-й Особой роль Зины Голицыной исключительно яркая. Вот один характерный подвиг Зины. В ноябре 1941 года она была послана в один из поселков. Привожу ее донесение дословно.
«Кум, была я в нашем райцентре, базар большой. Много гусей, уток и кур. Но цены высокие. Надо ехать с большими деньгами. Гуси стоят от 75 до 120 рублей, утки — от 50 до 80 рублей, а кур и не счесть. Приезжайте скорее. Кума Василиса».
Утром следующего дня составом ядра бригады мы двинулись на исходный рубеж. А через сутки нашего пути и ожидания «больших денег» утром довершили разгром двух крупных гарнизонов. Большой базар — это штаб полка и его батальонов, гуси — это орудия 75- и 120-миллиметрового калибра, утки — минометы 50—80 миллиметрового калибра, куры — пулеметы и автоматы. Что касается слов «надо ехать на базар с большими деньгами», то они обозначали «вызывайте на помощь нашу авиацию».

Категория: Война | Добавил: alaz (26.02.2008)
Просмотров: 2351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz