Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Повторили подвиг Гастелло
Небольшая речушка Талдомка, даже не речушка, а ручей, пересекает наш город. Раньше она в пору половодья была бурной и глубокой. Талдомка пересекала улицу Красина, расположенную неподалеку от центра города. Эта улица была больше похожа на заросшую травой окраину с широким прудом посредине.
На берегу пруда стоял дом № 26. Здесь в 1919 году родился мальчик, которого назвали Александром. Здесь прошло его детство. Учился он в школе, тогда единственной в городе.
Когда он стал постарше, учителя в школе рассказали, в какое интересное время родилось юное поколение, сколько ему предстоит свершить и построить. В стране осуществлялась индустриализация и коллективизация. Государство нуждалось в грамотных специалистах. Чтобы ликвидировать безграмотность, ввести обязательное семилетнее образование, нужно было много учителей. Открываются новые педучилища, устанавливаются льготы для поступающих в них. Комсомол дает своим активистам направления в педагогические училища.
Так и Александр Соколов становится студентом Загорского педучилища. После семилетки ему нужно было учиться три года. Но так как он был хорошо подготовлен, ему разрешили преподавать после двух курсов, а третий закончить заочно. Работать его направили в Никитинскую школу (неподалеку от деревни Игумново). Сюда же раньше была направлена Анна Соловьева, она работала заведующей школы. Здесь, в Никитинской школе, Анна Георгиевна потом проработала до пенсии. Она очень хорошо помнит Александра Соколова. Она вспомнила при нашей встрече, что он был любимцем детворы. Много читал, интересно рассказывал о прочитанном. Играл на гитаре и неплохо пел. До призыва молодой учитель успел закончить заочно педучилище. А в 1939 году, уже в армии, его направляют в школу младших авиаспециалистов. По ее окончании он стал мастером по вооружению штурмового полка.
О его ратных делах говорят его награды — медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В 1943 году он был ранен и находился в отпуске по болезни. В это время он был частым гостем в школе, где раньше учительство вал. Его рассказы ребята слушали с огромным интересом.
Рана зажила, и фронтовик вернулся в свой полк. В это время в части получили новый двухместный самолет «ИЛ-2». При воинских частях стали организовываться курсы подготовки воздушных стрелков. Первым на них был зачислен Соколов. После окончания курсов он стал летать воздушным стрелком с летчиком М. Дроботовым. Много вылетов они сделали вместе.
Наступил 1944 год. Началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Продвижение советских войск было настолько успешным, что авиация не успевала перебазироваться за наземными частями.
На железнодорожной станции Слуцк скопилось большое количество эшелонов. Нужно было произвести удар, чтобы не дать немцам эвакуироваться. Только с аэродрома 431-го штурмового авиаполка можно было долететь до Слуцка. В группу, которой предстояло нанести удар, отбираются самые опытные летчики, самые лучшие самолеты. 29 июня 1944 года на рассвете самолеты взлетели и легли на курс.
Маршрут был проложен так, что произвести можно было только один заход и ударить с северо-запада. Вот как рассказывает об этом полете один из его участников Г. В. Баламутин: «С высоты 900—1000 метров мы сбросили бомбы, потом выпустили реактивные снаряды, а с высоты 600—700 метров открыли огонь из пушек и пулеметов. В это время я и все летевшие в группе летчики увидели пламя над кабиной стрелка. Но летчик Дроботов продолжал пикировать, не прекращался огонь из пушек и пулеметов, пока самолет не врезался во вражеский эшелон с техникой».
Вот так окончился боевой путь комсомольцев М. Дроботова и А. Соколова. На следующий день, 30 июля 1944 года, Слуцк был освобожден.
Прошло немало времени, пока работники прибывшего в Слуцк госпиталя обнаружили разбившийся самолет, а в нем — останки погибшего экипажа. Тогда и были найдены документы. По ним было установлено, что погибшими были летчик Михаил Андреевич Дроботов и воздушный стрелок Александр Александрович Соколов из 431-го штурмового авиаполка. Туда и были отправлены документы и награды погибших.
Всей своей короткой жизнью каждый из них доказал, что он был настоящим патриотом своей Родины. Честь им и слава!

И. КУЗЬМИН,
наш внешт. корр.

Категория: Война | Добавил: alaz (10.07.2009)
Просмотров: 1538 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Александр  
Опечатка: 30 июня Слуцк освобожден. Мама ребенком видела этот бой, и рассказывала потом нам. На 3 или 4 день уже извлекли летчиков и похоронили в городе. Теперь их имена выбиты на Мемориале освободителям города. Именем героя названа улица города.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz