Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Кровавой памятью войны...
Никогда не забыть, не изгладить из памяти народа страдания и бедствия, принесенные на нашу землю фашистским нашествием. Сколько убито людей, сколько разрушено городов, сожжено сел! Сам я был тяжело ранен несколько раз, домой вернулся без правой руки. Лежал в госпиталях в Самарканде, Ташкенте.
Там вместе со мной было много раненых, потерявших возможность двигаться навсегда. Они остались без обеих рук, без обеих ног. Они на всю жизнь прикованы к постели, государство обеспечивает уход за ними и лечение. Я ездил, навещал их. Иван из Калинина, Михаил из Бердичева... Много лет прошло после войны, а страдания, причиненные ею, для многих живы и теперь.
Что могут сказать ветераны войны? Только одно: мы ненавидим фашизм, тех, кто затевает войны, не думая о страданиях, которые будут принесены народам. Мы не хотим войны, наша страна не собирается нападать на Америку. Но и ослаблять свою оборону, как Рейган того хочет, нам нельзя. Слишком коварны наши враги. Они хотят уничтожить социализм. А мы этого не позволим.
Наша семья испытала на себе всю тяжесть военных дорог. Отец мой, коммунист, участвовал в гражданской войне, был старшиной в чапаевской дивизии.
Сам я, будучи нестроевым, написал заявление в июне 1941 года, чтобы меня взяли добровольцем на фронт. 12 августа в Талдомский военкомат вместе со мной пришли еще трое братьев: Павел, Василий, Владимир. Они тоже просились на фронт. Мать, провожая нас, плакала всю ночь. А мы ее утешали. У нее, кроме нас, было еще пятеро детей.
Мне довелось воевать в составе 28-й дивизии 112-го артиллерийского полка на Ленинградском, Калининском, Белорусском фронтах. После ранений попадал и в другие части, пехотные.
После учебы нас послали под Ленинград, стояли у Синявинских болот. Потом — Калининскнй фронт. Белорусский... Бои за Ржев, Великие Луки, Псков, Новгород, подступы к Риге.
На фронте в 1942 году я вступил и партию.
Во время войны находился в непосредственной близости от передовой. Несколько раз ходил в разведку. Был и такой эпизод в моей фронтовой жизни. В тяжелом бою за сильно укрепленную высоту под городом Старая Русса погибли двое офицеров. А я был старшиной. Мне приказали принять командование ротой, вести ее в атаку. Я поднял бойцов, мы двинулись к немецким траншеям, началась рукопашная схватка. В этом бою я был тяжело ранен. Очнулся уже в госпитале. Но рад был узнать, что высотку взяли. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды.
Много пережито на войне тяжелых минут, когда приходилось видеть смерть и кровь своих товарищей. Но была и радость успешного боя. Помню, как наша дивизия разгромила немцев на станции Андреаполь, устроила им «мешок». Три эшелона с награбленным добром стояли на путях, готовясь умчаться на Запад. После обстрела нашими орудиями от вагонов остались только щепки.
Вспоминается и такой эпизод. Однажды в разведке мы взяли языка. У нас в части немец сильно ругался. Нам перевели, что он разъярен нашей непонятливостью. Нам, мол, незачем воевать, надо сдаваться. Вот у его отца двести коров, сто лошадей, сколько хочешь масла и меду. А вы, мол, ничего не имеете, так за что же воюете?
Мы тогда ему ответили, что воюем не за коров и лошадей, не за свою пасеку, а за весь советский народ, за свою Родину. За нее воевали мои земляки братья Владимир и Алексей Грибковы из деревни Ахтимнеево, одноклассник Василий Тимофеев, Виктор Брызгалов из Талдома, украинцы Богут и Гриценко, татарин Искандеров, белорус Рудных и еще сотни солдат из разных городов и республик страны.
Завтра — 22 июня. Мне хочется обратиться ко всем читателям газеты и к молодежи особенно: боритесь за мир, чтобы никогда не повторился такой день. Помните, что принес народам фашизм, железный немецкий «порядок». Пусть никогда не омрачится ваша жизнь кровавой памятью войны.

Л. Феоктистов,
инвалид войны, г. Талдом.

Категория: Война | Добавил: alaz (15.04.2009)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz