Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

На всю жизнь...
Шел 1939 год. Кончались выпускные экзамены в 10 классе Вербилковской средней школы, где я училась. Это был четвертый выпуск. Еще до окончания экзаменов мы задумались о выборе своей профессии. Некоторые уже заочно подключились к учёбе, чтобы в будущем стать учителями.
Прощальный школьный бал. Мы договорились о встрече через четыре года. И в этот счастливый миг разве могли мы предположить, что наша мечта не сбудется, что грянет война?
Помню июнь 1941 года. Я тогда второй год работала в Вербилковской средней школе. Жаркое лето...
Десятиклассники сдавали выпускные экзамены. И вдруг неожиданное для всех - война! Какое это страшное слово, сколько горя в нем.
В первые дни войны все учителя и старшеклассники разносили повестки по поселку, призывавшие военнообязанных на фронт. С утра до вечера люди приходили в школу — это был сборный пункт. Отсюда отправлялись на фронт.
Уходили на фронт и мои одноклассники, такие вдруг повзрослевшие. Еще в памяти были любимые уроки, прощальные аккорды школьного вальса. Потом - большая жизнь... И вот идут на фронт наши мальчики - защитники Родины. Директорами наших школ - начальной и средней — тогда были Н. Хатунцевский и Ф. Сапогова.
Все активно взялись за работу: надо было подготовить школу для работы в новом учебном году. Мы сами шли в лес — на заготовку дров. А когда снег запорошил дороги, мы всей школой, начиная с третьеклассников, возили дрова на санках. Приходилось беспокоиться не только о школе. Мы помогали и фарфоровому заводу заготавливать торф. Убирали урожай в колхозе.
Часто над школой пролетали фашистские стервятники. Но школа работала.
4 ноября 1941 года произошел страшный случай. Это было около двух часов дня. Над поселком появился фашистский бомбардировщик. Он пролетел над Центральной улицей, облетел больницу, но тут же повернул обратно. И вдруг через несколько минут послышались взрывы. Видимо, его целью было уничтожение железнодорожной станции, но бомбы попадали в дома...
А через час уже в больницу везли убитых и раненых. Я своими глазами видела весь ужас. На телеге лежала мертвая женщина. Я сразу узнала мать моего ученика. Рядом стоял в слезах, контуженный ее сын - девятилетний Витя Рязанцев.
На другой день привезли в больницу убитого маленького мальчика — сына дежурного по станции А. Павлова. Мальчика долго искали в развалинах дома, разрушенного бомбой.
Рядом с домом дежурного по станции находился дом Колеровых, где жила моя ученица — Лена Колерова.
Много времени прошло с того ужасного дня. Елена Колерова работает инженером на фарфоровом за воде. Но тот день не выходит из ее памяти.
...В первых числах декабря школа временно прекратила работу. Помещение школы передавалось под военный госпиталь. Вскоре, после наступления наших войск, стали привозить раненых. Школа не могла всех вместить, и под госпиталь были заняты детские ясли. Нас же, учителей, распределили по госпиталям для ухода за ранеными.
Когда госпиталь выехал, снова начались занятия в школе. После сильных морозов отопительная система вышла из строя. Было тяжело. Обходились своими силами.
Летом надо было отремонтировать свою школу. И снова мы сами взялись за работу. Штукатурили здание, ездили за краской в Москву.
Хочется напомнить и о том, как тяжело было в военные годы не только взрослым, но и детям. Зачастую ученики сидели за партой голодные. Кусочек хлеба, полученный в буфете, был слаще конфет. Это запомнилось на всю жизнь. Мы знаем истинную цену хлеба, учим сегодня бережно к нему относиться школьников.

М.Човчич, учительница Вербилковской средней школы

Категория: Война | Добавил: alaz (28.03.2009)
Просмотров: 817 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Мария   [Материал]
22 alaz!! Не правда, не 30 лет назад!!!

3 Мария   [Материал]
Доброй ночи. нет, Мария Степановна умерла, 19.01.2008 года. Я её правнучка, у меня даже газета сохранилась с её интервью и фотографией.

1 Владимир   [Материал]
Уважаемая Мария Степановна Човчич. C волнением прочитал Ваши воспоминания о первых днях ВОВ. Вы моя учительница в 4 классе Вербилковской школе в 1947 году. Спасибо. Ваш ученик Шигаев Владимир Константинович.

2 alaz   [Материал]
Уважаемый Владимир Константинович. Эта заметка Марии Степановны была опубликована в местной газете лет 30 назад. Я даже не знаю, жива ли она сейчас. Но все равно хорошо, что люди помнят своих учителей.
С уважением, Александр

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz