Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

В те трудные военные годы
Самые лучшие и вместе с тем тяжелые годы в моей жизни связаны с Талдомской организацией ВЛКСМ. В Талдоме меня приняли в комсомол, затем в Коммунистическую партию, в которую я вступила 19 июня 1941 года. А 22 июня нас срочно вызвали в РК КПСС. Собрался партийный, комсомольскнй актив. Все встревожились: что случилось? Ведь это был выходной день.
Первый секретарь райкома партии с тревогой объявил, что гитлеровская Германия без всякого предупреждения напала на нашу страну.
Из райкома партии все разъехались на предприятия, в колхозы, МТС.
Мне пришлось проводить собрание в колхозе «Доброволец». На лицах людей отражалась тревога и возмущение. Кто-то плакал, потому что уходили на фронт муж или сын, кто-то с горечью говорил: «Как же мы справимся без мужиков!..» А секретарь партийной организации тогда сказал: «Тяжело будет; но враг будет разбит, Победа будет за нами!».
Решение собрания было кратким: «Все силы отдадим на отпор ненавистномy врагу, все сделаем, чтобы наша Родина была свободной».
Это было в первый день войны. Никто тогда не знал, что война будет долгой...
В то лето 41-го добрый хлеб вырос на нашей землe. В Талдомском районе не помнили прежде подобного урожая. Надо было убирать его, но в деревнях остались только женщины, старики да дети.
Под руководством районного комитета партии старые и малые вышли на жатву. Жали серпами, косили косами, но хлеб был убран, обмолочен и сохранен.
Пионеры и школьники, учителя Талдомской средней школы, и среди них— И. И. Фуксина (Ожаренкова), были инициаторами сбора колосков. Райком ВЛКСМ поддержал эту инициативу и распространил ее на все школы района. Хлеб был собран до единого зернышка, за что талдомчане получили благодарность МК ВЛКСМ. Сколько в войну было проявлено энтузиазма, сколько пройдено километров по грязи, в мороз и пургу комсомольскими активистами района!
Особенно запомнились вожаки молодежи Валя Орлова из Глебова, Маруся Насекина из Высочек, Дуся Морошенкова из Комсомольской МТС, а также другие. Как бы я теперь хотела повидать их и поклониться им за мужество, стойкость, преданность Родине.
В октябре нас вызвали на совещание в Москву. Первый секретарь МК и МГК комсомола Н. Красавченко поставил перед нами, секретарями райкомов и горкомов, главную задачу — сделать все необходимое для разгрома врага. Ведь фашисты тогда были на подступах к столице.
Ночевали мы в общежитии обкома комсомола. Вечером загорались вокзалы от бомб, сброшенных с фашистских самолетов. На Москву падали зажигалки. Москвичи всех профессий — артисты, академики, рабочие, домашние хозяйки дежурили на крышах домов...
В Талдом я вернулась на другой день поздно ночью. Привезла секретный пакет для первого секретаря райкома партии. Что в нем, не знала. А на утро было созвано совещание в райкоме партии. Нам сказали, что город Талдом и Талдомский район объявлены прифронтовыми.
Ночью перестал гореть свет, стали звучать сигналы воздушной тревоги.
Фашисты бомбили совхоз «Талдом», станцию Лебзино. Положение под Москвой оставалось тяжелым. Фронт был рядом.
Промышленные предприятия — Вербилковский, Запрудненский заводы, комсомольские организации колхозов и школ направили большую группу молодежи на строительство оборонительных укреплений Дмитровско-Клинского направления. В основном это были подростки, всего-то по пятнадцать — семнадцать лет.
Очень мне запомнился один паренек из Вербилок, с завода, лет пятнадцати. Он сказал тогда, что зовут его Алеша, что отец и два брата его на фронте и что он готов выполнить любое задание, лишь бы враг был разбит.
В Талдоме был организован перевалочный госпиталь для раненых солдат и офицеров Красной Армии. Размещали их в больнице, школах. Лежали раненые на соломе или просто на полу, кроватей и матрацев на всех не хватало. Пионеры и школьники, комсомольские активисты дежурили и днем и ночью, помогали раненым как могли.
Очень хочется вспомнить бывшего хирурга нашей Талдомской районной больницы Евгению Иосифовну Низнер. Все медицинские работники прилагали максимум сил дли спасения наших воинов. Среди многих медработников помню особенно Полину Зайцеву. Эта хрупкая, маленькая сестричка была любимицей всех бойцов.
Для спасения раненых нужна была кровь. И многие из талдомчанок стали донорами.
Школьники младшего возраста под руководством своих педагогов и вожатых давали раненым концерты. Пели песни. Солдаты и офицеры плакали, видимо, вспоминая своих малышей, оставшихся дома.
В райком комсомола, райвоенкомат поступали заявления от девчат с предприятий, из колхозов, учреждений. Они добровольно хотели защищать нашу Родину от ненавистного врага.
Невозможно было послать на фронт всех желающих. Отбирали самых сильных, смелых. Таких талдомчанок набралось девяносто. После месячной подготовки они ушли на фронт. Перед отправлением из Талдома их напутствовал секретарь МГК ВЛКСМ по военно-оборонной работе А. И. Шелепин.
Из Талдома были отправлены тысячи посылок бойцам. Это были теплые носки, перчатки, носовые платки, шарфы. Все они связаны, вышиты от всего сердца нашими девушками, женщинами, пионерами и школьниками.
С большой благодарностью вспоминаю о наших наставниках-партийцах, кто учил нас, молодых, быть преданными Родине, партии. Многих я запомнила на всю жизнь. Это Александр Александрович Разуваев, Анна Алексеевна Субботина, Евгения Николаевна Каткова, Анна Иванова Прохорова, Николай Николаевич Градов, Иван Александрович Пестов, Сергей Петрович Мотов...
Из руководителей школ мне больше всего запомнился директор Талдомской средней школы И. Подловченко и Великодворской школы И. Седов, который был убит в первые дни войны. Эти были замечательные учители, труженики.
По-ударному трудились комсомольские бригады на заводах в Вербилках и Запрудне. Везде — и на заводах, и на полях был один лозунг: «Все — для фронта, всё — для победы!».
Комсомольцы собирали для наших воинов хлеб, картофель. Из Талдома тянулись вереницы повозок с транспарантами «Наш хлеб — фронту», «Картофель — фронту».
Трудные то были дни. Но не смотря ни на что, в районе была прекрасная художественная самодеятельность. Какие вечера устраивали комсомольцы! Какие душевные песни о Родине, о партии, о нашем народе пели тогда!
Помню, (а такое запоминается на всю жизнь!) Талдомской организации ВЛКСМ было присуждено переходящее Красное знамя обкома комсомола. Было много радости, но много и ответственности ложилось на наши плечи. В Талдоме тогда негде было собраться на большой форум молодежи. Был темный кинотеатр с мокрыми и сырыми стенами. И вот молодежь, школьники приняли все меры, чтобы сделать зал кинотеатра уютным. Из своих домов принесли цветы, одним словом, зал преобразился.
Вручать знамя приехали секретари МК ВЛКСМ Н. П. Сизов и А. В. Буданова.
О труде талдомчан в годы Великой Отечественной войны, об их преданности Родине можно написать много воспоминаний.
Спасибо всем моим наставникам, взрастившим и воспитавшим меня! Спасибо за это школе, комсомолу, нашей партии.
Пусть небо над нашей Родиной всегда будет ясным, голубым!
Пусть наши дети, внуки живут в мире! Но пусть всегда помнят, что мир надо крепить трудом, хорошо учиться, чтобы достойно нести эстафету старших поколений, вынесших на своих плечах войну.
Категория: Война | Добавил: alaz (02.03.2009)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz