Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Николай Сергеевич Холин
Есть замечательное качество у русского солдата — скромность. Начинаешь расспрашивать ветерана о его боевом пути, и он с удовольствием вспомнит, как били немца при удачном наступлении, но забудет сказать и о своем ранении, и о наградах, Вот так же было и с Николаем Сергеевичем Холиным, дежурным монтером подстанции в деревне Станки.
На работе я получил от начальства ветерана самые лестные отзывы: Холин исключительно дисциплинированный, добросовестный, знающий свое дело...
Но среди товарищей Холина мало кто знал о его фронтовом пути. Редко об этом рассказывает ветеран, считая, что просто делал то, что и миллионы других.
А между тем Николай Сергеевич был в самых горячих точках войны. Он еще в 1939 году был призван в армию. Служил в кавалерии в Ленинграде, потом в Пскове в пятом мотострелковом полку. Война для него началась на реке Ловать у Городища. Познал и горечь отступления, и ярость атак. В Яхроме под Москвой вместе с танковым десантом защищал ткацкую фабрику, с боями шел к Рогачеву.
Потом командующий 30-й армией генерал-майор Д. Лелюшенко получил приказ прикрыть Клинское направление и стык между 30-й н 16-й армиями. В эту 30-ю армию входила и 8-я танковая бригада, в которой воевал Николай Холин.
5 декабря — памятный день для Николая Сергеевича. Еще накануне в ротах политработники проводили беседы: «Ни шагу назад, все силы, а, если понадобится, и жизнь — на защиту столицы!».
Поскольку враг развивал наступление вдоль основных дорог и магистралей, особенно цепко он держался за шоссе, ведущее в Москву. И вот именно 5 декабря на рассвете Холин вместе со своими товарищами по батальону вступил в бой неподалеку от Завидова. Задача была оседлать и перерезать шоссе, взять деревню. Но немцы сильно охраняли магистраль.
У наших бойцов было мало оружия. Сам Николай сжимал в руках винтовку, автоматов не хватало. Но их подразделению для прорыва обороны противника придали несколько танков.
Сначала пробирались по лесу, а потом вышли на опушку. До деревни осталось метров двести чистого поля.
Из-за домов ударили прицельным огнем пулеметы и минометы. Видимо, на колокольне церкви сидел корректировщик, который направлял огонь, потому что упали, обагряя кровью снег, несколько десятков солдат, бежавших рядом с ним.
До деревни оставались считанные метры, паши цепи уже закричали «Ура!», когда Николая обожгло огнем.
Его прошила пулеметная очередь, он был ранен в грудь, в руку, в ногу. Но, как оказалось потом, кости не были задеты.
У товарищей спросил, когда пришел в сознание, как закончился бой. И рад был, что немцев вышибли, перерезали им путь на столицу.
После выздоровления он получил назначение в Московскую Пролетарскую дивизию. Стал минометчиком. С первых же дней, как вновь прибыл на фронт, участвовал в боях. Скоро вновь был ранен. Опять до мая 1942 года — в госпиталях.
Потом получил назначение в 666-й гаубичный артполк 222-й стрелковой дивизии. В этой части воевал под городом Сухиничи, участвовал в боях за Духовщину. Когда он сказал об этом, я вспомнил, что в августе 1943 года наш 766-й штурмовой авиаполк тоже прилетел сюда из Талдома. Так что мы вместе с Холиным, оказывается, воевали в это время на одной и той же земле за освобождение города Духовщина.
Славным был путь простого солдата Н. Холина по дорогам войны. В боях за Смоленск дивизия, в которой он воевал, получила звание Смоленской. Он с боями дошел до Берлина в составе 33-й армии. Имеет четыре ранения. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
А вот медали «За оборону Москвы» у защитника столицы не оказалось, не нашла его награда. Почему так произошло в военное время, понятно, случаи такие нередки. Но надеюсь, что теперь военкомат сделает запрос в архив и ветеран получит заслуженную награду.
После демобилизации Николай Сергеевич делал очень нужное дело: строил электроподстанцию в деревне Станки. Потом он остался на ней работать. Здесь и по сей день трудится дежурным электромонтером, трудится на совесть.
Николай Сергеевич — коммунист. В партию вступил на передовой, еще в 1944 году.
Нелегкий боевой путь прошел наш земляк. О нем можно сказать словами поэта Сергея Орлова:
А был он лишь солдат.
Всего, друзья,
солдат простой...»

И. КУЗЬМИН,
наш внешт. корр.,
участник битвы
под Москвой.

Категория: Война | Добавил: alaz (28.12.2008)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz