Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

ПО ПУТЯМ-ДОРОГАМ ФРОНТОВЫМ...
«Прошу отправить меня на фронт» — тысячи заявлений с таким текстом поступали в Талдомский военный комиссариат в первые дни Великой Отечественной войны. Среди них было и мое. И вот 12 августа вместе с земляками прибыли в Тулу, а оттуда — направлены на Ленинградский фронт.
Через десять дней наш эшелон уже следовал к Ленинграду по Савеловской дороге мимо родного Талдома. Первая остановка была на станции Красный Холм. Сюда стекалось много эшелонов: одни шли на фронт, другие — в глубокий тыл. В некоторых везли детей, эвакуированных из Ленинграда. Бледные лица, печальные недетские суровые глаза пронизывали душу.
Здесь, в Красном Холме, мы попали под огонь. Налетели «мессершмитты», началась бомбежка. Грохот, стоны, кровь. Так мы узнали, какой бывает война. Станция превратилась в руины. От многих эшелонов, стоящих рядом, ничего не осталось. Раздавались стоны раненых. Ненависть к врагу вспыхнула во всех нас, кто остался жив, с утроенной силой.
Медленно, но мы продвигались к Ленинграду. У станции Кирчь на берегу Волхова движение прекратилось: железнодорожные пути были разбиты. Стали пробираться пешком. Попали в окружение, и лишь маленькая горсточка наших солдат смогла пробиться через вражеское кольцо. Спустились к реке и вплавь перебрались на ту сторону, к своим. Как раз шел ожесточенный бой. Мы поддержали наших артиллеристов, среди которых было много раненых.
Затем нас снова отправили на переформирование в Волхов. Вместе со мной были братья Грибковы из Ахтимнеева, Василий Тимофеев из Квашенок, Виктор Брызгалов из Талдома. Из Волхова — вновь ближе к Ленинграду. Запомнился бой у села Синяево. Досаждали финские «кукушки» — не поднять головы.
23 сентября 1941 года на рассвете, когда враг спал, начали артподготовку. А затем все пошли в атаку. Фашисты сопротивлялись, но мы их гнали километров двенадцать. В этом бою я был ранен в ногу. Попал в госпиталь в город Череповец, затем — в Вологду, в оздоровительный батальон.
До чего не хотелось сидеть без дела: охранять склады! Рвались на фронт. В декабре желание исполнилось: вновь зачислили в действующую армию.
Попал в артиллерию, потом был направлен на курсы санинструкторов, а через три месяца — снова на фронт.
В марте 1942 года освобождали Андриаполь. Несколько наших ребят пошли в разведку, но не вернулись. Тогда нас отправили по их следам. И мы нашли ту группу: разведчики были мертвы. На их лицах вырезаны звезды, изуродованы спины, выколоты глаза. Разве можно забыть все эти зверства «сверхчеловеков»?
В городе увидели такую картину. Из русской печи обгоревшего дома вылезла пожилая женщина с мальчиком. Она плакала от горя и радости, что встретила нас. Оказывается, что в ее огороде фашисты расстреляли 75 человек. Все эти злодеяния все больше ожесточали нас. Мои товарищи: санинструкторы Вяткин из Котласского района, Бутров — учитель из Кирова, Григорьев из-под Киева, Тюрин из Новгорода (его жену расстреляли фашисты) – в эти дни спасли 375 человек.
Враг отступал. В мае 1943 года освободили Великие Луки, потом — Невель. После этого нас отправили в Белоруссию. В Витебске был ранен, но уже через два месяца вернулся на передовую. И снова бои. Дрались за каждую пядь земли. Под Новоржевом потерял руку, надолго попал в госпиталь, а потом - отправлен домой.
Более тридцати лет прошло, а бывает так, что кричу во сне: кажется, что снова бой и рядом боевые товарищи. Часто вспоминаю Ивана с легендарной фамилией Великий... Он родился в Винницкой области. Был настоящим героем. В бою он остался один у орудия, отбил три атаки немцев. Помню и военфельдшера Михаила Рудных из Челябинска, наводчиков Николая Кравцова из Котласского района и Александра Свиридова из Тамбова.
Многие из бойцов остались навечно в братской могиле в латвийском городе Кемери: Г. Васильев, М. Сенбирев, К. Якубов, Н. Живодух, С. Пашиков, Г. Сажин. Они погибли в 1944 году.
Несмотря на ранения — а их у меня четыре — сейчас продолжаю работать. Вот уже тринадцать лет охраняю строительные объекты в ПМК-З11.

Л. ФЕОКТИСТОВ
ветеран Великой
Отечественной войны.
г. Талдом.

Категория: Война | Добавил: alaz (06.10.2008)
Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz