Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Память сердца
Удивительное это слово — Родина. Мы представляем ее огромной и вроде бы необъятной. Но при этом слове каждый вспоминает маленький уголок земли, где он родился, рос и где навсегда осталась частичка его сердца.
Для меня таким уголком является деревня Бобылино, что раскинулась среди густых лесов неподалеку от станции Власово. Мило здесь все: и глухие, словно тайга, леса, и заманчивые моховые болота, живописные луга. Всю жизнь я поддерживаю связь с родной деревней, часто бываю там и получаю от этого огромное удовольствие.
Сойдешь с поезда и чувствуешь, что дышишь родным воздухом. На душе становится легко и весело. А встретишь своих земляков — радость охватывает: хорошие люди там живут!
В один из таких приездов зашел у меня разговор с молодежью о том, как работали в деревне комсомольцы в тридцатых годах. Упомянул я имя Сени Чугреева. И сразу вопрос:
— А кто он такой, Сеня Чугреев?
Мне стало как-то неловко: Семен Чугреев — молодой парень — отдал жизнь в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, а о нем сейчас никто из молодых на деревне и не знает. Какая несправедливость!
А ведь это был примечательный парень. Он рано остался без отца и матери. Слыл озорником, как-то ожесточился. Я тогда работал в деревне заведующим клубом и часто терпел неприятности от шалостей Семена. Но однажды мы как-то разговорились с ним по душам. Поведал он о том, как ему порой бывает скучно и он не знает, куда деть свою энергию.
Не помню, случайно или нет пришла мне в голову оригинальная идея.
— У меня к тебе просьба, — сказал я. — Завтра я уезжаю в Москву, там останусь дня на два. Последи тут за порядком в клубе. Я оставлю тебе ключи.
Сеня был немало удивлен. Ему, озорнику, доверяют ключи...
Но и меня потом не покидало сомнение — правильно ли я поступил, доверив клуб ненадежному парню. Ведь в клубе — большая библиотека, различные музыкальные инструменты. Что станет с имуществом?
Но сомнения исчезли, когда я вернулся домой. В клубе царил полный порядок. И даже лихие подростки вели себя очень тихо. А Семен был горд сознанием, что сумел оправдать доверие.
С того дня и пошло. Парень стал моим лучшим помощником во всех общественных делах. Приобщился он к драмкружку, с увлечением исполнял различные роли в спектаклях, играл в духовом оркестре, инструменты которого были подарены нам Московским областным отделом народного образования.
Потом Семен поступил учеником на завод, женился. А вскоре началась война. Он ушел на фронт. И не вернулся. Я уверен: этот парень храбро сражался с врагом.
Дочери своей, родившейся уже после его ухода на войну, он так и не видел. А мне довелось познакомиться с нею в день ее свадьбы. Вместе с женихом она приехала в деревню, чтобы взглянуть на Родину отца.
И тут выяснилась еще одна прискорбная деталь. Оказалось, что дочь и представления не имеет о внешности отца. Уже после войны в доме, где жила ее мать, случился пожар. Все имущество сгорело. Погибли и фотографии отца. И нигде девушка не могла потом достать его портрета, чтобы увидеть дорогие черты.
Я обещал ей помочь в поисках. И сдержал слово, послал старые любительские снимки, которые сам сделал в довоенные годы.
Все это промелькнуло в памяти, когда разговаривал я с молодыми ребятами в деревне.
— Семен Чугреев, — заметил я, — это младший брат Сергея Васильевича Чугреева. Его-то вы знаете?
— Ну, как же!
Да, Сергея Васильевича, старательного работника животноводческой фермы, здесь знают все. Он сейчас уже на пенсии.
— А знаете, что он — участник боев за Киев, и что там, при форсировании Днепра, был тяжело ранен в голову и чудом остался жив?
Нет, никто об этом ничего не знает. Сам Сергей Васильевич о себе не рассказывал, а так откуда же узнаешь о таких делах?
На невеселые думы навел меня тот разговор. Как же так — люди жили, работали, ушли на войну, пролили свою кровь, многие отдали свои жизни во имя счастья Родины, а о них так быстро мы теперь забываем.
Так возникла мысль создать в клубе стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны.
Дело оказалось далеко не легким. Надо было побывать в каждом доме, собрать данные о бывших воинах, их фотографии. Не у каждого все это было под рукой. Приходилось иногда по нескольку раз обращаться в некоторые семьи с просьбой тщательнее поискать затерявшуюся где-то фотографию погибшего воина.
И тут неоценимую помощь оказал мой отец — старый селькор газеты «Заря» — Никита Арсеньевич Прусаков. Он проявил настойчивость и не оставлял никого в покое, пока не находили нужную фотографию.
Кропотливая работа заняла несколько месяцев.
Но вот стенд готов. Более 60 портретов аккуратно размещены на большом щите, укрепленном на стенде в помещении клуба. Двадцать пять бывших воинов, вернувшихся домой с победой. Более сорока — погибшие.
Торжественное открытие было приурочено к годовщине Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Начало было назначено на семь часов вечера. Но уже к пяти часам у клуба собралось много народа.
Пришлось открыть двери клуба.
Надо было видеть, как глубоко взволновало людей то, что предстало перед ними. Неотрывно смотрели на портреты жены, матери, дочери, братья и сестры фронтовиков, сами бывшие воины. И мало кто мог сдержать нахлынувшие слезы...
Говорили добрые слова в адрес воинов. Почтили минутой молчания память погибших.
На другой день, когда я уезжал из деревни, мне повстречались доярки, возвращавшиеся с Растовской фермы. Поздоровались. А потом прозвучало:
— Спасибо!
Это их «спасибо» я никогда в жизни не забуду. Значит, сделал что-то доброе, полезное для людей. А служить людям — это все-таки большая радость.
И поныне стенд привлекает внимание всех, кто заходит в Бобылинский клуб. Он способствует воспитанию в людях чувства высокого патриотизма, рождает у молодежи желание быть достойными героев Великой Отечественной войны.
Обо всем этом я невольно вспомнил теперь, когда готовил альбом об участниках Великой Отечественной войны из дер.Бобылино для Талдомского краеведческого музея.
В таком альбоме тоже есть необходимость. Неумолимое время все дальше отодвигает нас от грозных, но героических лет. Уходят из жизни люди старшего поколения, бывшие свидетелями и участниками войны. А именно они могут и должны рассказать будущим поколениям о том, как жили и боролись советские патриоты. Нельзя никого забыть, не вспомнить. То, что мы не увековечили сегодня, завтра об этом никто не расскажет.
Наш альбом повествует об участниках войны из одной деревни. Но как много говорят его материалы о патриотизме людей, о судьбах солдатских, о крепости советского строя!
Жили в деревне четыре брата Медведевы. Старшие — Степан, Павел и Василий — ушли на фронт уже в первые дни войны. Все погибли. Потом призвали младшего — Петра. Это был худенький, тихий паренек. И кто мог подумать, что в бою он проявит смелость и решительность. С ним вместе воевал друг его друга Виктор Белоусов. Он то и поведал односельчанам о там, как дрался с врагом юный солдат. Вместе со своим пулеметом Петя появлялся там, где бойцам особенно нужна была поддержка пулеметчика. В бою за литовское село Мешкучай Петр расстрелял немало гитлеровцев. Но и сам погиб смертью героя. Когда уже после войны Белоусов вновь побывал на месте боя, он увидел там обелиск, воздвигнутый на могиле Петра Федоровича Медведева. На граните высечено имя воина.
Паренек шагнул в бессмертие.
Сам Виктор Владимирович на фронте был снайпером. На его счету 37 уничтоженных фашистов. Он и сейчас продолжает службу в Советской Армии в чине подполковника.
Воевали в врагом четыре брата Чугреевых. Старший Иван Устинович, был одним из организаторов колхоза. Знали его как трудолюбивого, старательного колхозника. В свободную минуту он любил взять в руки гармошку. И на фотографии в альбоме мы видим его с гармошкой в руках. Погиб Иван Устинович в бою. Другой брат, Алексей Устинович, — капитан, командовал на фронте батальоном. Теперь работает преподавателем в одной из школ г. Москвы.
Бывший заведующий животноводческой фермой колхоза Василий Егорович Соловьев, павший в боях за Смоленск, бывший моряк Балтийского флота, а ныне рабочий железной дороги Петр Григорьевич Медведев, участник освобождения Венгрии от немецко-фашистских оккупантов колхозник Михаил Алексеевич Петров — все это славные сыны деревни, грудью своей заслонившие родную землю от коварного врага. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Смоленском и Сталинградом, на Украине и в Белоруссии, под Варшавой и Будапештом, под Берлином и Прагой.
Это было на фронтах. А в тылу? Там тоже ковалась победа. Поэтому мы назвали в альбоме имена жен, матерей, сестер и дочерей воинов, стариков и подростков, заменивших на полях и на фермах тех, кто шагал по трудным дорогам войны. Эти люди тоже совершили подвиг. Недосыпая, недоедая, они без машин и при нехватке лошадей (лошади тоже были нужны фронту) каким-то чудом управлялись со всеми делами. Они давали стране и фронту хлеб и картофель, овощи и молоко, мясо и яйца, шерсть и многое другое.
Сейчас невозможно подсчитать, сколько всего произвел и сдал государству бывший колхоз «Авангард». Одно можно утверждать, что он слыл в Талдомском районе вровень со всеми.
Ох, сколько мужества требовалось в те годы от людей! И у женщин хватило его. Невозможно рассказать о всех. Приведу отдельные примеры.
У Ольги Константиновны Грачевой перед войной в результате несчастного случая погиб муж. Осталось восемь детей. На руках — грудной ребенок. Четыре ее сына ушли на фронт. Дочери все малолетние.
Женщина от зари до зари работала в поле. И бог знает, когда она находила время для того, чтобы истопить печку, накормить детей, постирать, поработать на огороде. Об одном сыне пришло известие: погиб под Смоленском. Потом о другом — пропал без вести. О третьем, о четвертом...
Все погибли.
Колхозница скрепила сердце, не давала воли слезам. И с утренней зарею снова шла в поле. Благодаря помощи колхоза и государства вырастила она детей, вывела их на широкую дорогу. Теперь она на пенсии, живет у дочери в Вербилках.
А чем измерить горе Анны Петровны Чистовой, у которой погибли три сына? И она свою беду обратила в напряженный труд.
Десятки имен славных тружениц перечислены в альбоме. Некоторых из них уже нет в живых. Другие находятся на заслуженном отдыхе. Советское государство обеспечило их спокойную старость. Третьи продолжают работать.
Это подлинные герои тыла. Невольно вспоминаются слова поэта, сказанные как будто о каждой из них:
Коня на скаку
остановит,
В горящую избу
войдет.
Такими они были. Такими есть. Такими останутся в памяти людской.
Добрым словом в адрес русской женщины — сподвижницы великого советского воина — и заканчивается наш альбом. Пусть он расскажет потомкам о героических делах людей старшего поколения.

Н. ПРУСАКОВ,
член Союза журналистов СССР.

Категория: Война | Добавил: alaz (08.06.2008)
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz