Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Первый эшелон
ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН

Прошло 40 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, но за эти годы не изгладилось в памяти народное горе, страдания людей.
Талдом находился в глубоком тылу, но мы сразу же почувствовали тяжесть огромной беды, и на наших людей она обрушилась в первые же дни войны, Мне никогда не забыть, как отправляли из Талдома первый эшелон на фронт. Это было в ночь с 24 на 25 июня 1941 года.
Во дворе военкомата собралось много мобилизованных. А за воротами всю ночь стояли провожающие: матери, жены, дети. Потом пошли пешком на станцию вслед за колонной отправляющихся на фронт. Очень долго не могли отправить поезд. Как только паровоз давал свисток, провожающие с плачем бросались к тем, кого отправляли на фронт.
Из вагонов раздавались молодые голоса:
— Не плачь, мама, разобьем фрицев и придем!
Как глубоко верил тогда весь народ, что победа будет за нами!
Но сколько верст, политых кровью и слезами, отделяли нас от 9 Мая 1945 года!
...Эшелон, который был отправлен из Талдома, по дороге пополнялся кимряками, кашинскими солдатами. Он шел на помощь к Ленинграду, в Лугу, навстречу огню.
Как потом мы узнали, очень мало из тех, кого мы проводили 24 июня, вернулись с войны. Я встретила потом только одного — Петра Гука.
В военные годы, будучи работником райкома партии, я часто бывала в колхозах и видела, как тяжело приходилось женщинам, подросткам.
В деревне Бакшеиха десять вдов, впрягшись в плуг, пахали огороды. По разбитым, слякотным дорогам старики и подростки носили на плечах мешки с зерном — на сдачу государству или для обмена на сортовое. Не было тракторов и лошадей — все отдали фронту.
Люди нарывались от непосильной работы во время сева, сенокоса и уборки недоедали и недосыпали.
Я вспоминаю самые горькие и тяжелые дни для того, чтобы молодежь, не испытавшая ужасов войны, лучше ценила блага мирной жизни. Помните всегда: их завоевали для вас такие же, как вы, молодые бойцы. Они тоже мечтали и любили. Но в страшный для Родины час они отдали свою жизнь, защищая нас и вас, то есть будущее.

Е. КАТКОВА, персональный пенсионер республиканского значения.

Я отправлялся на войну из Талдома именно с тем первым эшелоном, о котором выше идет речь.
Неподалеку от станции Дно эшелон попал под бомбежку. Фашисты на бреющем полете несколько часов расстреливали из пулеметов людей, искавших укрытие в поле.
Но наши земляки, оставшиеся в живых, отомстили фашистам за смерть товарищей, храбро сражались в боях. Они воевали под Новгородом, форсировали реку Шалонь, защищали железнодорожный мост и другие важные объекты. Здесь погибли двое замечательных парней из Великого Двора Алексей Петухов и Иван Пелевин. Еще месяц бил фашистов Иван Соловьев. Но и он вскоре погиб в бою у поселка Медведь.
Немногие вернулись домой из тех, кто отправился на защиту Отечества в первые дни войны. Память о людях, отдавших за наше будущее свою жизнь, вечна.

И.Шаров ветеран войны
с. Великий Двор.

В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
Не изгладится в нашей памяти начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Как это было в Талдоме?
Многих нас, мужчин, это утро застало в военных лагерях на речке Куйминке, недалеко от железной дороги. Здесь мы проходили сборы. Все шло своим чередом: подъем, утренняя поверка, завтрак, политчас, строевые занятия...
В 10 часов утра прибежал нарочный и сообщил: «Война!». Все мы по команде бегом в военкомат. В городе на площади толпа людей слушала сообщение по радио о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
В это время уже разносили повестки тем, кто подлежал мобилизации. А в ночь люди шли к военкомату, сюда же поступал транспорт. И мобилизованные, и техника концентрировались в городском и детском парках. Много было горя, слез...
Позже в городе жители заклеивали стекла окон крестами из бумаги. Изнутри делали затемнения. Были объявлены первые воздушные тревоги, люди бежали в укрытия.
Через несколько дней началось строительство полевого аэродрома возле деревни Юркино. В его строительстве участвовало много людей. Жители города, поселков и деревень старались чем-то помочь фронту, Красной Армии. Они сдавали облигации государственных займов, деньги и другие ценности для обороны страны. Собирали посылки для солдат.
На предприятиях, в совхозах место мужчин заняли женщины, подростки. Словом, все было подчинено единой цели—победе.
Все с нетерпением ждали сводок Совинформбюро. Надеялпсь, верили…
И вот прошло около четырех десятков лет после войны. Но то тяжелое время мы, старшее поколение, никогда не забудем. Вот почему многие из нас по силе возможности продолжают работать, чтоб Родина наша была еще сильнее.
И. КОЛОСОВ. г. Талдом.

Категория: Война | Добавил: alaz (05.12.2007)
Просмотров: 919 | Теги: война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz