Суббота, 20.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Мария Петровна Кухмазова
11 апреля 1985 года на 77-м году жизни скоропостижно скончалась Мария Петровна Кухмазова — член Коммунистической партии с 1930 года, активист районной партийной организации и Советов народных депутатов.
М. П. Кухмазова родилась в 1908 году в селе Вязьмино ныне Саратовской области. Начав трудовую деятельность с четырнадцати лет в крестьянском хозяйстве отца, она вместе с Советской страной прожила большую, насыщенную жизнь.
С 1930 по 1932 год М. П. Кухмазова работает инструктором Каширского райколхозсоюза Московской области. Затем четыре года — инструктором-организатором горкома профсоюза работников просвещения, библиотекарем и секретарем Коммунистического университета трудящихся Востока в г. Москве.
Перед войной М. П. Кухмазова была штатным пропагандистом Краснокамского РК ВКП(б) в селе Николо-Березовка Башкирской АССР.
В годы Великой Отечественной войны М. П. Кухмазова — на своей родине, в Саратовской области. Здесь с 1941 по 1943 год она возглавляла колхоз имени Чугункова в селе Александров-Гай.
В наш Талдомский район М. П. Кухмазова прибыла в 1944 году. Шесть лет она была директором детского дома в Дубровках.
Последующие восемь лет, с 1950 по 1958 год, Мария Петровна Кухмазова — на советской работе: избиралась председателем исполкома Талдомского городского Совета депутатов трудящихся, была заведующей жилищно-коммунальным отделом.
После назначения пенсии продолжала работать управляющей Талдомского домоуправления, заведующей детскими яслями обувной фабрики.
М. П. Кухмазова избиралась депутатом Талдомских городского и районного Советов трудящихся, депутатом Дмитровского городского Совета (1963—1965 гг.), членом исполкома райсовета. Уйдя на заслуженный отдых, активно вела общественную работу как председатель домового совета при Талдомском домоуправлении, как член районноного совета ветеранов партии.
Награждена знаком «50 лет пребывания в КПСС», ленинской юбилейной медалью.
В памяти всех тех, кто знал Марию Петровну Кухмазову, работал вместе с ней, она останется как энергичный работник, немало сделавший для развития города, внимательный, высокой культуры человек.

В. А. Поздняков, Н. И. Ганин, В. М. Конюков. В. А. Лизунов, К. Н. Скунцев, В. Н. Николкин, А. П. Куклева, М. Г. Лебедева, Н. И. Ожаренкова,
А. Н. Сорокина, Н. Е. Тихонов