Пятница, 19.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Виктор Александрович Смирнов
После тяжелой продолжительной болезни на 63-м году жизни скончался Виктор Александрович Смирнов, один из организаторов народного образования в нашем районе.
В. А. Смирнов родился в 1923 году в городе Талдоме.
После окончания средней школы в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Являлся курсантом курсов политсостава при 211-й воздушно-десантной бригаде. Затем в составе 204-й воздушно-десантной бригады воевал на Северо-Западном фронте. Был тяжело ранен.
После демобилизации по ранению с декабря 1942 года работал в Талдомской семилетней школе № 3 военруком, преподавателем математики, а с 1951 года — директором школы и преподавателем.
В 1945 году вступил в ряды КПСС.
В 1967 году окончил Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской. С 1965 по 1975 год являлся директором и преподавателем талдомской средней школы № 2, а затем работал математиком в этой же школе.
С осени 1980 года находился на заслуженном отдыхе.
За боевые, и трудовые заслуги В. А. Смирнов награжден пятью медалями.
Виктор Александрович Смирнов пользовался большим авторитетом среди учащихся и их родителей, отличался скромностью, душевностью и чуткостью. Он неоднократно избирался депутатом Талдомского городского Совета народных депутатов, являлся членом исполкома горсовета.
Память о замечательном мужественном человеке, чутком, отзывчивом педагоге останется в наших сердцах.

А. И. Белов, В. А. Лизунов, О. В. Черепанов, Е. М. Страхова, В. В. Семенов, С. Г. Соболева, А. Н. Сорокина, Н. Е. Тихонов, В. В. Малышева,
М. И. Михайлова, В. Ф. Морковников, Е. К. Сидорова.

СЛОВО ПРОЩАНИЯ
Ушел из жизни Виктор Александрович Смирнов — человек высокой душевной чистоты, большого доброго сердца, один из организаторов педагогического дела в нашем Талдомском районе.
Смыслом жизни Виктора Александровича всегда было служение долгу. В восемнадцать лет он по призыву сердца и совести уходит на огненные рубежи Великой Отечественной войны, становится парашютистом-десантником. Он прошел нелегкий путь воина-десантника в тылу врага. В одном из тяжелых боев был смертельно ранен. Но воля к жизни, былая спортивная натренированность, молодость взяли свое.
Не пал духом Виктор Александрович и тогда, когда стал инвалидом войны второй группы. Он собрал в себе силы, мобилизовал мужество, четко определил цель жизни, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».
И учителя, и родители, и разные поколения учеников города Талдома с теплым чувством признательности относились к Виктору Александровичу — человеку беспредельной скромности, большого внутреннего такта и душевной предупредительности. Он был Учителем в высоком смысле слова, умел создавать в педагогическом коллективе общность интересов, здоровое рабочее начало. Виктор Александрович достойно пронес любовь и уважение к детям. Это был человек высокой общественной активности. На протяжении нескольких лет он возглавлял партийную организацию школы. В последние годы являлся председателем городского совета ветеранов войны.
Не стало Виктора Александровича Смирнова, но память о нем с нами.

В. МОРКОВНИКОВ,