Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Надежда Александровна Рыжова
Они переступают школьный порог еще полными несмышленышами, неумейками. Забавно наблюдать за их неловкими движениями, любопытными, но пока робкими взглядами в открывшемся вдруг совершенно новом мире — школе. И надо сотворить, из этих маленьких человечков хороших учеников...
Как все это знакомо директору Павловической восьмилетней школы Надежде Александровне Рыжовой!
Вся ее жизнь — пример верности своей профессии, исключительной любви к ней. Только человек, влюбленный в свое дело, может уже почти тридцать лет радоваться и удивляться каждому уроку как самому первому... А первый урок удивительно крепко держится в памяти. Нушпольская начальная школа... Позади — учеба в Краснохолмском педучилище. И бессонная ночь за горой учебников. А утром — в школу, учительницей. 0т звонка на урок вздрагиваешь, как от раскатистого удара грома...
Все треволнения молодой учительницы накануне предстоящего урока легко объяснимы. Только это вовсе не от малой веры в свои силы. Вера была, силы — тоже. И сложности, через которые следовало переступить. Ведь Надежда Александровна сама родилась в Нушполах. И для всех окружающих, для деревенской детворы была просто «девочкой Надей». Предстояло же стать Надеждой Александровной...
Двенадцать учеников смотрели на свою первую учительницу с чисто детской заинтересованностью - ничего не предполагающей, а лишь терпеливо ожидающей. Было нелегко: одна половина учеников - первоклассники, другая - третьеклассники. И все — в одном классе, на одном уроке. Дав задание первашам, надо было мгновенно переключаться на общение с учениками постарше...
Первый урок превзошел все Надины ожидания: контакт с учениками был установлен прочный, надежный. Это была та особая разновидность дружбы между взрослыми и детьми, которая предполагает безусловный авторитет старших. И молодая учительница чувствовала перемену, происшедшую в себе: то была, наверное, взрослость, сегодняшняя ответственность ее, вчерашней «девочки Нади», за то, кем станут в будущем эти двенадцать девчонок и мальчишек, самые первые ее ученики.
Надежду Александровну любили. И сейчас она по-прежнему дорога своим ученикам. Потому одна из учениц откровенно признается в сочинении, что любит уроки Надежды Александровны, «доброй и требовательной учительницы».
Что же это за уроки? Надежда Александровнасчитает, что главное для учителя – заинтересовать ученика уроком. Для этого надо искать яркие, выразительные, словом, нескучные примеры для закрепления темы, использовать на уроке интересную дополнительную литературу, да и просто живо, неравнодушно вести его. Так ведь может не всякий, а только энтузиаст своего дела...
До сих пор помнит Надежда Александровна свой первый выпуск: Нина Корякина, Витя Малинкин. Володя Королев... Вот они — на старых, пожелтевших от времени фотографиях. И рядом - она.
Ее и сейчас с благодарностью вспоминают ученики, с радостью навещают, с волнением вспоминают ее уроки. Любовь к первой учительнице не имеет срока давности.
На многое ее хватало. Почти двадцать лет руководила секцией методического объединения районного отдела народного образования. За советом, за помощью обращались к ней учителя малокомплектных школ района. С удовольствием давала для них высокопрофессиональные открытые уроки, бескорыстно делилась опытом.
И сейчас у директора школы Надежды Александровны Рыжовой забот очень много. Но говорит она о них очень скупо. Видимо, директор не из тех, кто жалуется на трудности, живо расписывая немилосердность тех, кто помочь обязан, да не торопится. А ведь помощь школе просто необходима.
Зданию школы — полвека. Латать его с каждым годом все труднее. Уроки физкультуры проходят в коридорах. О каком физическом воспитании школьников может идти речь! Этот злополучный урок — мука не только для преподавателя физвоспитания, но и для остальных учителей. Согласитесь, сложно вести урок, когда за дверью класса маршируют юные спортсмены.
В школе нет не только столовой, которая обеспечивала бы ребят горячими обедами. С большим трудом решили этот вопрос: школьники питаются теперь в Павловическом детском саду.
Конечно, нужна ребятам из Павловичей новая школа. Да и ученики прибывают. Если сейчас в первом классе их тринадцать, то на будущий год в школу придут 25 маленьких учеников.
Самое трудное в профессии учителя — расставание со своими учениками. А самое большое учительское счастье — в хороших учениках. Хороший в данном случае — понятие очень емкое. Такой ученик не только нетерпеливо тянет руку над партой и свободно отвечает заданный урок, он — прежде всего добр и честен. Так считает Надежда Александровна Рыжова.
И таких хороших учеников у нее немало. Ведь и поэтому, наверное, наградили недавно учительницу грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Е. ШУТКО
(Наш корр.).

Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (08.04.2009)
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz