Четверг, 18.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Никита Арсентьевич Прусаков
После продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался ветеран районной партийной организации, один из активных строителей Советской власти в Талдомском районе, персональный пенсионер местного значения Никита Арсентьевич Прусаков.
Н. А. Прусаков родился в 1896 году в деревне Бобылино бывшего Калязинского уезда Тверской губернии в семье крестьян. С 1911 по 1915 год
башмачничал в Петербурге и в деревне Бобылино. В 1915 году был призван в царскую армию и участвовал в первой империалистической войне.
До 1921 года служил рядовым 1-го запасного полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Москве. После демобилизации работает мастером обувной артели. В этом же году он переезжает в деревню Бобылино и до 1929 года занимается крестьянской работой.
В годы коллективизации, с 1929 по 1932 год, Н. А. Прусаков избирается председателем колхоза «Авангард» в Бобылине. Затем его направляют курсантом совпартшколы в город Кимры Калининской области, где он учится по 1933 год. После был культработником в башмачной артели, затем становится завхозом и бригадиром колхоза «Авангард» в родной деревне Бобылино.
В 1940 году был принят в ряды КПСС.
С 1935 по 1942 год И. А. Прусаков бессменный председатель исполкома сельского Совета.
Затем два года работает в городе Талдоме заведующим дорожным отделом исполкома райсовета.
В 1946 году Н. А. Прусакова избирают председателем исполкома Бобылинского сельского Совета, а в 1954 году — председателем исполкома Григоровского сельского Совета, где он трудится до 1957 года и выходит на пенсию.
За трудовую деятельность награжден тремя медалями.
Никита Арсентьевич Прусаков свыше сорока лет был активным селькором Талдомской районной газеты. Он живо откликался на все события районной жизни, по-партийному реагировал на недостатки. До последнего времени принимал участие в жизни партийной организации совхоза «Комсомольский».
Всюду, куда его посылала районная партийная организация, он был неутомимым проводником
ее идей. Светлая память о Никите Арсентьевиче Прусакове останется в наших сердцах.
Категория: Пламенные революционеры | Добавил: alaz (27.10.2008)
Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0