Пятница, 19.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Иван Васильевич Чумаков
В эти дни, когда Ленинский комсомол отмечает свое 60-летие, вспоминаются имена комсомольцев двадцатых годов. Годы стирают их имена, но молодежь должна их помнить.

Мне хочется рассказать о человеке, чей жизненный путь начался с пастуха, а завершился, благодаря нашему советскому строю партийно - политической деятельностью.
Иван Васильевич Чумаков родился в 1903 году в деревне Леванидово Калязинского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Но его
биография тесно связана с Талдомским районом. С 1924 по 1926 год он работал муфельщиком в Вербилках на фарфоровом заводе. Там были замечены его организаторские способности, и в октябре 1926 года комсомолия завода избирает его секретарем.
В 1927—1929 годы Иван Васильевич сначала возглавляет один из отделов Ленинского (Талдомского) уездного комитета ВЛКСМ, а затем становится его
секретарем.
В числе многих способных работников И. Чумакова направляют на учебу сначала на рабфак, а затем на механико - математический факультет Московского Государственного университета, который он закончил с отличием.
С мая 1939 года Иван Васильевич находится на партийно-политической работе: около года он был заведующим орготделом райкома партии Краснопресненского района города Москвы, затем работал инструктором Московского городского комитета партии, заведующим сектором.
В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич был старшим инструктором политотделов. Много лет своей жизни он отдал работе в политуправлении Министерства морского флота.
Ему была назначена персональная пенсия республиканского значения. Но и находясь на заслуженном отдыхе, Иван Васильевич старался быть полезным другим. Он преподавал в одном из техникумов теоретическую механику и сопромат.
С Талдомским районом этого замечательного человека связывало многое. Здесь он стал коммунистом в 1926 году, здесь, как говорилось выше, вел
большую комсомольскую работу. И учиться его направил Талдом. Надо прямо сказать, что закалку он получил в вашем районе хорошую.
В 1969 году вместе с другими почетными гостями Иван Васильевич был приглашен на празднование 50-летия со дня основания Талдомской районной
комсомольской организации. До сих пор в его личных архивах хранится письмо-приглашение, которое ему было очень дорого.
В январе 1974 года Ивана Васильевича не стало. Хочется, чтобы добрая память о нем была жива и в Талдомском районе. В год 60-летия комсомола
ему бы исполнилось 75 лет.