Четверг, 25.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Георгий Васильевич Проняев
Георгий Васильевич в 1918 году был председателем Талдомской чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией. О работе этой комиссии он писал в журнале «Башмашная страна» (журнал выходил в Талдоме) № 3, 1927 год. По словам председателя ЧК «пришлось проводить упорную борьбу со всякого рода нарушениями закона, проявлениями анархизма, нарушавшими правильную работу советских органов и транспорта».
Комиссия реквизировала имущество у богачей, снабжала изъятыми продуктами население и возвращавшихся с фронта. Благодаря связям с населением, и особенно с комитетами бедноты, чека имела информацию о крупных спекуляциях кожтоварами и обувью и могла благодаря этому эффективно бороться со спекулянтами.
Собирая материалы для кабинета политического просвещения Талдомского РК КПСС к 40-летию Октябрьской революции, я обратился к товарищу Проняеву с просьбой рассказать о себе. В то время он проживал в городе Калинине. Вскоре я получил от него автобиографию, извлечения из которой и привожу здесь.
Родился он в 1891 году в семье крестьянина Калужской губернии. Церковно-приходскую школу закончил в 1903 году и был отправлен родителями в Москву, где работал в булочной и хлебопекарне. В 1905 году четырнадцатилетним мальчишкой он был вместе с бастующими рабочими на митингах и собраниях, во время Декабрьского вооруженного восстания строил баррикады. В одном из боев был ранен и более полугода пролежал в больнице.
Из Москвы он уехал в деревню, где занимался крестьянской работой. Через два года вновь вернулся в Москву. в канун Октябрьской революции Проняев работает на заводе (ныне этот завод носит имя «Красный пролетарий»), а отсюда в 1918 году уехал в Талдом. Сначала был переписчиком в страховом агентстве. Одновременно посещал Талдомский Социалистический клуб, где велись дискуссии на политические темы.
Здесь Проняев познакомился с местными большевиками, которые оказали на него большое влияние. Георгий Васильевич вовлекается в бурную общественную жизнь Талдома. В aпреле он принят в члены Талдомской партийной ячейки, в мае участвует в ликвидации кулацкого мятежа, в разоружении организации местных эсеров.
В это время он был уже казначеем исполкома волостного Совета.
Председателем Чрезвычайной комиссии его выдвигают в декабре.
Для Проняева пребывание в Талдоме было недолгим — до мая 1919 года, но чрезвычайно важным в смысле закалки революционного сознания. В это время он завоевал большой авторитет у местных коммунистов, и по рекомендации Талдомской партийной организации большевиков был избран в состав Калязинского уездного исполкома, где стал председателем уездной следственной комиссии.
Как дальше сложилась биография этого человека, одного из верных защитников дела революции в нашем крае?
Дальше — многолетняя партийная работа. Он был секретарем Калязинского уездного комитета РКП (б), заведующим орготделом Тверского губернского комитета партии, заведующим орготделом Вышневолоцкого укома ВКП (б), секретарем Кимрского укома ВКП (б). В тридцатые годы Георгий Васильевич работал уполномоченным Московского комитета ВКП (б) по организации и укреплению колхозов Рязанской области. Партийной работой Проняев занимался вплоть до осени 1937 года.
Затем он перешел на хозяйственную работу. Многие годы трудился в Калининском Госбанке, откуда и ушел на пенсию.
Вместе с автобиографией Георгий Васильевич прислал также воспоминания о своей работе в Талдоме и фотографию того периода. Все это я передал тогда в Талдомский краеведческий музей.

В. КИСЕЛЕВ, краевед.

"Заря" №138-1977