Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Сергей Дмитриевич Быков
Особенно трудно было в военные годы: материалов нет, топлива нет, людей не хватает. 295 человек забрали с электростанции в армию. На их место вставали женщины, подростки. Привезут, бывало, школьников. Холодно, они голодные, ревут, а что сделаешь — война. Вот и приходилось таким малолеткам заготовлять торф. Работа, которая под силу взрослым мужчинам...
Я разговариваю с Сергеем Дмитриевичем Быковым, старейшим электрификатором Талдома. Более сорока лет жизни отдал Сергей Дмитриевич электричеству. Никто в районе не знает лучше его историю и развитие электрификации в районе.
А начиналось все так. До революции в Талдоме был немецкий движок мощностью всего в 10 лошадиных сил, питались от него синематограф — чудо тех времен — и несколько домов богачей. Собственно, электрификация началась уже после революции. В 18 году была поставлена более крупная станция — в 50 л.с., которая просуществовала до 1927 года. Тогда же впервые электричество пришло в деревню: лампочки Ильича загорелись в Ахтимнееве.
В 1927 году построили Власовскую электростанцию, работающую на торфе.
В эти же годы электричество стало использоваться не только для освещения. Была переведена на электрическую тягу паровая мельница, открыт молотильный пункт.
1931 год. Первая пятилетка. По территории Талдомского района проходит канал имени Москвы. Строители канала помогли построить новую станцию с внушительной по тем временам мощностью — 2500 квт. Тогда и пришел работать в эту систему Сергей Дмитриевич. Об электричестве понятия у него были смутные, специальных знаний — никаких, но в те годы партия посылала коммунистов на самые трудные участки строительства социализма. Так Быков стал, как говорили, «директорам светa». Пришлось учиться, ездил в Москву к знакомому инженеру-электрику И.Ф.Ельникову. Тот давал ему книги, разъяснял непонятное.
Трудно было, но работали. Без всяких механизмов ставили опоры, натягивали провода, строили подстанции, о железобетонных пасынках и не мечтали. Постепенно все деревни опутывались проводами, обзаводились лампочками. Народ относился уважительно к электричеству, в районе жили башмари и, конечно, уговаривать их не приходилось, что зимним вечером электрическая лампочка лучше керосиновой лампы. Труднее было с электрификацией сельскохозяйственных процессов: льнотрепальные пункты, несколько электрических молотилок,— вот и вся механизация.
Всякое было, — говорит задумчиво Сергей Дмитриевич. — А как трудно с материалом было! Ну, опоры, с ними все было хорошо: вокруг леса — руби и ставь. А вот изоляторы, провода, трансформаторы приходилось доставать всякими мыслимыми и немыслимыми способами.
Сергей Дмитриевич снова задумывается, по старой, видно, привычке вертит в руках очки. Мы сидим в небольшой чистенькой комнате. На диван присела жена Сергея Дмитриевича. Все это она пережила вместе с мужем и поэтому иногда вставит слово-два, напомнит о каком-то важном эпизоде...
Война. Страшное слово оглушило, как молот. Сергея Дмитриевича по броне оставили в городе: именно теперь городу, как никогда, нужна была электроэнергия. Работали сутками. Но немцы приближались к Москве, было время, когда от передовых позиций до района было всего 13 километров. Эвакуировались люди, учреждения, заводы, были приняты меры для взрыва электростанции. В Талдоме уже формировался партизанский отряд, в лесу создавались базы, куда уже переехала часть коммунистов. Сергей Дмитриевич тоже жил в лесу. 6 декабря, он как сейчас это помнит, был вызван в райком партии для получения последних инструкций. Положение было тяжелое. Немцы вот-вот могли взять Дмитров. Секретарь райкома уже не спал трое суток, и, оставив Быкова у телефона, ушел поспать хотя бы на час. И вот в 12 часов ночи — звонок из Дмитрова. Радостное: «Наши начали наступление по всему фронту». После этого задышалось легче.
В 1943 году станция была демонтирована, кончился торф, и район стал получать электроэнергию от сетей канала им. Москвы. Ударно была построена линия электропередач Темпы—Вербилки. По этой линии и стал питаться район.
А потом — мирные дни. С 1946 г. началась сплошная электрификация района. В послевоенные годы не хватало самого необходимого. Сергей Дмитриевич с улыбкой рассказывает, что вместо медных или алюминиевых проводов тянули колючую проволоку. Но работали, не покладая рук. Вернувшиеся с фронта с наслаждением держали в руках лопату вместо винтовки. В начале пятидесятых годов район был полностью электрифицирован. В эти годы в сельском хозяйстве впервые широко начинает применяться механизация. На фермах, токах электромоторы стали вполне обычным явлением. И если в 1935 году было всего 58 километров распределительных сетей, то в 1953 — уже около 500, а на сегодняшний день более 900 километров линий электропередач низкого и высокого напряжения доставляет энергию во все уголки района.
После войны Сергей Дмитриевич Быков был назначен директором Талдомских распределительных сетей. После того, как была осуществлена полная электрификация района, главной задачей стало обеспечение бесперебойного снабжения потребителей энергией. Для этого бригады монтеров-электриков меняли опоры, перетягивали провода. Земля заболоченная: это доставляло дополнительные трудности, ремонтировать такие линии можно было только в сухое время года.
В 1963 году Сергея Дмитриевича Быкова торжественно проводили на пенсию. Но он остался таким же неугомонным и беспокойным. С 1932 года он — бессменный депутат талдомчан в горсовете, А после того, как вы шел на пенсию, своим депутатским обязанностям стал посвящать намного больше времени. Принимает народ, рассматривает жалобы, принимает участие в распределении квартир. Сергею Дмитриевичу талдомчане во многом должны быть благодарны, например, за то, что на улицах города появились лампы дневного света, современные, красиво вписывающиеся в уличный пейзаж.
Старый коммунист Быков и сейчас не стоит в стороне от партийных дел. Он — заместитель председателя комиссии народного контроля.
Вообще, Сергей Дмитриевич — очень скромный человек. О чем бы я его ни расспрашивал, он все время переводил речь на других. Рассказывал о своих друзьях, о тех, кто работал с ним, с кем пережил суровые годы войны. Вот, например, история о Смирнове, с которым он работал более тридцати лет. У Смирнова во время войны на подстанции жило около двадцати раненых бойцов Красной Армии, за которыми он и его семья ухаживали.
Спроси любого в Талдоме, и каждый знает Сергея Дмитриевича Быкова, говорит о нем только хорошее, с уважением. И заслужил он уважение беззаветной преданностью своему любимому делу, тем, что всегда служит людям.

Н. АНДРЕЕВ, студент МГУ.

ПОЛОН ЭНЕРГИИ

В деревянном доме на Горской улице живет человек, которого в Талдоме, пожалуй, знают все. Это Сергей Дмитриевич Быков — один из энтузиастов электрификации в районе, старейший депутат городского Совета, неутомимый общественник.
Интересна жизнь у Сергея Дмитриевича. Три с половиной года воевал на гражданской. Потом действительная служба в армии. Был направлен в Галич Костромской губернии. Там формировался отряд разведчиков - лыжников. Попал туда. Сам Сергей Дмитриевич рассказывает:
— Готовили на Колчака, а его к этому времени разбили, и лыжные разведчики попали в те края, где лыжи никогда не понадобятся - в Среднюю Азию.
Что ж, у бойцов 101-й команды, кроме лыж, были еще молодые сильные руки, жаркие сердца, светлые головы и стремление навести справедливый порядок на земле, которая им теперь принадлежала. Яростная борьба с басмачами, тиф и голод - все это пришлось испытать Сергею Дмитриевичу на себе.
В 1928 году он приехал в наш район. Работал в городском Совете, заведовал коммунальным хозяйством. С 1935 года Сергей Дмитриевич в системе «Мосэнерго». Был первым директором Власовской районной электростанции. Одновременно руководил и торфоразработками, на которых трудилось около 350 человек рабочих, обеспечивая электростанцию топливом. Трудное было время. Сергей Дмитриевич вспоминает, как ездил в Москву и добивался для рабочих улучшения жилищных и бытовых условий.
1940 год особенно памятен. Это год вступления в ряды Коммунистической партии. Во время Великой Отечественной войны из-за болезни сердца остался в районе. Порядок был тогда везде военный. Работали с темна до темна, помогая фронту. По заданию райкома организовывали заготовки в колхозах. Сергей Дмитриевич был награжден шестью медалями, в том числе «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
После войны был в должности начальника районной конторы «Мособлэлектро», потом — «Моссельэнерго», последнее место работы — начальник Талдомских электросетей «Мосэнерго». В I960 году ветеран мог уйти на пенсию, но он пробыл на своем посту еще три года.
И вот Сергею Дмитриевичу исполнилось 75 лет. С приветствием к юбиляру обратился Талдомский РК КПСС.
«Уважаемый Сергей Дмитриевич!
Ваш большой и яркий жизненный путь будет всегда примером мужества, преодоления жизненных невзгод. А ИХ было немало: молодым красноармейцем Вы приняли на свои плечи тяготы гражданской войны. Затем, не жалея сил и здоровья, принялись за восстановление народного хозяйства, Особенно много сил и труда вложили Вы в работу по электрификации нашего района. Повседневно, летом и зимой, в дождь и в пургу Вы в течение 40 лет и по настоящее время находитесь на посту энергетики, вызывая благодарный отклик в сердцах талдомчан.
Мы твердо уверены в том, что Ваше пламенное сердце коммуниста ленинской партии, членом которой Вы являетесь более 35 лет, будет и впредь вести Вас на новые свершения во имя людей, на благо нашей любимой Родины.
Талдомчане хорошо знают Вас, активного коммуниста, бессменного депутата городского Совета, всегда бодрого и жизнерадостного, чуткого и внимательного товарища.
Так пусть же всегда сопутствуют Вам, дорогой Сергей Дмитриевич, неиссякаемая энергия, крепкое здоровье и человеческое счастье.
К этим пожеланиям присоединяются все талдомчане.
И. НИКИТИНА (Наш корр.).

25 июня 1984 года после продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Талдома, депутат городского Совета народных депутатов нескольких созывов, член КПСС с 1940 года Сергей Дмитриевич Быков.
С. Д. Быков родился в 1900 году в деревне Петровское Сандовского района Калининской области в семье крестьянина. С двенадцати лет начал трудовую деятельность учеником башмачника у частных лиц.
В первый год Советской власти стал делопроизводителем волисполкома в деревне Нушполы Талдомского района. С 1919 по 1922 годы — красноармеец 6-й стрелковой бригады в Туркестане, где участвовал в борьбе с басмачеством.
В двадцатые годы он работал вновь в волисполкоме, затем председателем исполкома сельсовета в деревне Сосково.
Три десятилетия отдал Сергей Дмитриевич электрификации района. В 1935 году он был назначен управляющим районной электростанцией во Власове, а ранее принимал активное участие в ее строительстве. Внес большой личный вклад в развитие энергетики района.
В 1963 году ушел на пенсию с должности начальника Талдомского района распределительных сетей «Моссельэнерго».
Всю свою жизнь Сергей Дмитриевич вел большую общественную работу, 15 созывов избирался депутатом городского Совета, заместителем председателя исполкома горсовета на общественных началах, много лет возглавлял комиссию по благоустройству.
По его инициативе и при его непосредственном участии на улицах города были установлены в 1967 году ртутные светильники взамен фонарей.
С. Д. Быков оказал большую помощь исполкому горсовета, уже будучи на пенсии, в открытии финансирования и привлечении средств предприятий города на строительство водоема в микрорайоне «Юбилейный», ставшего ныне любимым местом отдыха горожан.
До преклонных лет сохранял Сергей Дмитриевич энергию, много сил бескорыстно отдавал благоустройству города, решению насущных проблем его развития. Его всегда отличала активность жизненной позиции, неравнодушие к общественным заботам.
За добросовестный труд Сергей Дмитриевич Быков удостоен четырех медалей.
Светлая память о Сергее Дмитриевиче Быкове, почетном гражданине Талдома, навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

В. А. Поздняков, Н. И. Ганин, А. И. Белов, В. М. Конюков, А. Н. Лазикова, А. В. Леонов, В. А. Лизунов, Н. И. Морозова,
В. Г. Малышев, В. Г. Остапюк, А. И. Пересветова, Н. Н. Шерстюк, О. В. Черепанов, В. А. Андрющенков, В. С Грудин,
В. Н. Николкин, Н. Е. Тихонов — председатель районного совета ветеранов партии.

Категория: Пламенные революционеры | Добавил: alaz (09.06.2008)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz