Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Пол-Европы прошагал...
Готовил себя Михаил Васильевич Блинов к что ни на есть мирной жизни, и профессию себе выбрал самую мирную, бухгалтерскую. Да вот война разразилась. Немного проработал счетоводом колхоза в деревне Павловичи. Сейчас здесь центральная усадьба совхоза «Красные всходы». На второй год войны призвали восемнадцатилетнего парня в ряды сражающейся Красной Армии.
Но не сразу на фронт попал. Сначала в Москве учили на радиста. А затем попал при формировании в новый 20-й стрелковый корпус, весь состоящий из москвичей. Корпус влился в 4-ю гвардейскую армию и был направлен на Курскую дугу.
Под Старым Осколом бои шли жестокие. Фашисты не хотели открывать дороги на Белгород и тем самым дать возможность нашим частям срезать южный выступ дуги. Михаилу Васильевичу доверили радиостанцию «РБ» («радиостанция батальонная») в составе 212-го гвардейского батальона связи. Задача — оказать максимальную помощь рвущимся вперед советским стрелковым подразделениям. Были минуты, когда продвигаться приходилось вместе с цепями атакующих, лежать под артиллерийским и минометным обстрелом. Но связь у радиста Блинова действовала всегда безотказно. Но давалось это — кровью. Фашистские самолеты буквально «висели» над головами наших бойцов.
— Несколько бомб разорвалось рядом с нами, — вспоминает Михаил Васильевич, — мы залегли вместе с моим помощником по рации и двумя солдатами сопровождения. Видим, фашист совсем низко кружится над нами, и вдруг, свистя, падает совсем рядом бомба в стог сена. Но не разрывается.
Что делать? Подойти — опасно, а трогать — и подавно. Выручили саперы.
Запомнилось форсирование Днепра юго-восточнее Кременчуга. Переправа шла всеми имеющимися под рукой плавсредствами.
Командир корпуса Николай Иванович Бирюков приказал переправиться с рацией, обеспечить надежную связь.
Противоположный берег был крутым. Обороняющимся фашистам было легко поливать атакующих сверху пулеметными и автоматными очередями. Рядом взрывались снаряды и мины врага.
Дерзкий, сокрушительный штурм наших батальонов — и окопавшиеся на Днепре фашисты выбиты.
В числе многих других отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И. Сталина и Михаил Васильевич. Больше всего гордился этими благодарностями солдат Блинов. А они еще были за освобождение украинских, венгерских и других городов.
В составе 3-го, а затем и 2-го Украинских фронтов Михаил Васильевич прошел с боями, очищая от фашистской нечисти Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Особенно запомнились ему кровопролитные схватки под Будапештом, у озера Балатон, при взятии городка Секешфехервар. Здесь фашисты пытались сильно контратаковать.
В отдельных местах они нанесли нашим войскам сильные удары. Корпус, в котором воевал Михаил Васильевич, преодолел сопротивление противника и вступил в Буду, а через Дунай виднелись здания задымленного Пешта. Вторую часть столицы Венгрии никак не удавалось сходу взять. Пришлось применить роенную хитрость.
Нашими частями был захвачен огромный склад крупнокалиберных артиллерийских снарядов фашистов. Как их применить? Инженеры придумали самодельную, так называемую «саперную артиллерию». Наскоро изготовили специальные установки, которые и запускали во врага их же снаряды. При этом огонь пришлось корректировать по рации и радисту Блинову. За отличные боевые действия в боях за город Будапешт Михаил Васильевич был вновь отмечен благодарностью.
Достойную лепту внес солдат Блинов в Великую Победу. Медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», 16 благодарностей Главнокомандующего привез он на родину.
После войны с Германией Михаил Васильевич в течение двух лет готовил молодое пополнение, обучал его навыкам радистского мастерства. 22 февраля 1947 года он был удостоен чести вместе с товарищами быть сфотографированным у знамени корпуса.
После демобилизации Михаил Васильевич поехал не на родину в деревню Дьяконово Загорского района, а в полюбившийся ему Талдом. Здесь он работал инструктором-бухгалтером районного земельного отдела, секретарем исполкома райсовета, председателем колхоза «За Родину». После окончания совпартшколы в Москве был избран секретарем парткома совхоза «Доброволец», восемь лет отдал должности директора совхоза «Красное знамя», десять лет был заместителем начальника ПМК-21.
Сейчас Михаил Васильевич Блинов на заслуженном отдыхе. Бывший фронтовик за мирный труд удостоен ордена «Знак Почета», медалей.
Проходят годы, после сорока лет жива память о тех грозных военных годинах. Есть что рассказать внуку, есть что вспомнить с бывшими однополчанами.
7 мая, в канун Дня Победы, он вновь поедет в Сокольники на встречу с электростальцем Василием Матвеевичем Ляпкиным, москвичом Михаилом Григорьевичем Дедовым. Вспомнят командира корпуса Н. Бирюкова, его мемуары. Да и есть что вспомнить в 40-летие Победы солдатам-ветеранам.

В. СИЛЬКОВСКИЙ.
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.08.2009)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz