Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Надежда Демидова
Рабочий день Надежды Демидовой начинается рано. Утренняя дойка проводится в шесть часов. Но заведующая приходит на ферму, как правило, на час-полтора раньше. Обходит ферму, мысленно отмечая, что нужно сделать в первую очередь.
Когда на ферме появляются доярки, она проводит с ними краткий инструктаж, и все расходятся по своим рабочим местам. И так каждый день. А случись заболеть Надежде или уйти в отпуск, ее не оставляет беспокойство: как там, на ферме без нее?
В редкие свободные минуты с удивлением вспоминает Надежда, как пыталась, учась в Яхромском совхозе-техникуме, распрощаться со своей будущей профессией. Сейчас все это кажется ей странным. Может быть, и ушла бы из техникума и не стала бы зоотехником. Но рядом оказались опытные педагоги. Они беседовали, убеждали: надо поработать, приглядеться к работе, к людям.
- Первый раз я решила бросить учебу, рассказывает Надежда, — на втором курсе, когда была на технологической практике.
Студенты принимали участие в дойке коров, кормлении. Тоже на какое-то время стали доярками. На Карповской ферме, где они проходили практику, проводилась трехразовая дойка. Утром приходилось рано вставить. Ферма тогда находилась в старом помещении и была мало механизирована. Корм приходилось, как говорят доярки, таскать на себе. Раздавали его животным тоже вручную. От непривычки ломило руки. К вечеру практиканты просто валились с ног от усталости.
Вот тогда-то и расслабилась. Дала волю усталости, которая с каждым днем накапливалась. Отчаялась и подала заявление с просьбой отчислить. Хорошо, что одумалась.
В Талдомский район она приехала вместе с другими восемью выпускниками в 1978 году. Трое, в том числе и Надежда Демидова, были направлены в совхоз «Правда».
Через год уже она была назначена заведующей Волкушинской фермой. Коллектив небольшой. Вроде бы все складывалось как нельзя лучше. Тем более, что ферма была не на худшем счету. Но в середине нынешнего года в связи с производственной необходимостью была переведена в
Бобровники, где поголовье почти в пять раз больше, чем на Волкушинской ферме.
Новый коллектив значительно больше. А надои на этой ферме самые низкие в совхозе. Начала приглядываться, чтобы выяснить для себя, почему ферма ходит в отстающих.
- Причин очень много, говорит Надежда, - и они настолько переплелись, что очень трудно докопаться до истоков.
Но ей, как заведующей, это сделать просто необходимо. Трудно, очень трудно, ведь Надежде только двадцать один год. Но она вжилась в дело, интуитивно чувствует, если что не так.
Плохо с дисциплиной. Нарушителей мало, но как они мешают коллективу! Каково работать с ними добросовестным, по-настоящему болеющим за дело людям?! Пыталась поговорить с нарушителями трудовой дисциплины по-хорошему, но результатов это пока не дало. Тогда решила другое — пусть их поведение оценят товарищи по работе. Так было проведено собрание коллектива с повесткой дня «О трудовой дисциплине на ферме». Бурным было оно, выступали почти все. Это был откровенный и принципиальный разговор.
И еще она убеждена, что для нормального труда необходимы хорошие бытовые условия. Она мечтает о том дне, когда не нужно будет дояркам месить грязь в больших резиновых сапогах, добираясь до фермы. Чтобы они пришли на ферму нарядными и, переодевшись в раздевалке в рабочую одежду, с хорошим настроением начинали день. А после работы, приняв тут же на ферме душ, могли сходить в кино, библиотеку. Правда, пока это все мечты. Но завфермой считает, что они выполнимы. Душ на ферме есть, только он не работает. К кому только она ни обращалась, но никто не спешит помочь дояркам. И все-таки она убеждена, что обязательно добьется своего.
Беспокоит ее и то, что к ферме ни подойти, ни подъехать. Обязательно нужно сделать дорогу. И как можно быстрее.
- Дел много, - улыбаясь, говорит Надежда. Вот недавно обращалась в рабочком с просьбой помочь организовать досуг доярок, съездить в Москву в театры, музеи, на концерты.
Она считает, что молодежи надо по настоящему взять шефство над животноводством. Мы много говорим о том, что мешает молодым людям выбрать для работы эту отрасль сельского хозяйства. Но всегда забываем о том, что устранить недостатки вполне под силу тем, кто решил связать свою жизнь с селом. А пока получается, мол, кто-то приедет в совхоз, создаст идеальные условия на фермах, и только после этого на готовое может приезжать молодежь.
Будничный, но увлеченный труд молодого специалиста Надежды Демидовой, ее настрой убедительно говорят о том, что дорогу осилит идущий. Конечно, сейчас, когда она как руководитель делает свои первые шаги, ей нужна практическая помощь администрации, парткома, рабочкома и комсомольской организации. Это нужно и для того, чтобы не прошла вера в свои силы, чтобы ее примеру последовали другие молодые люди.

Л.Лохматова
(Наш корр.)

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.08.2009)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz