Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Александр Михайлович Канаев
Когда Александр Канаев после службы в армии впервые появился на асфальто-бетонном заводе Талдомского дорожного-ремонтно-строительного управления, прораб Анатолий Алексеевич Синицын сказал ему: «Если у тебя действительно есть желание работать на нашем заводе - работай, если пришел просто так — давай лучше расстанемся сразу...»
Жесткие требования к новичкам — не какая-то там прихоть прораба. Коллектив на заводе небольшой — всего 25 человек, с уже сложившимися традициями и порядками, отношениями между рабочими, и нарушать эти устои — только вредить делу. Тем более, что Канаева приняли на должность мастера (до армии он закончил дорожный техникум), а это значило, что ему предстояло руководить людьми, которые почти вдвое старше его и в совершенстве владели своими специальностями.
Тяжело? Тяжело. Ответственно? Безусловно. К чести Канаева, он сразу понял, что от него требуется, и довольно быстро нашел общий язык с товарищами по работе.
Канаев начал с того, что узнал имя и отчество каждого. Хоть он и считает, что с людьми надо быть проще, панибратство все же, по его мнению, ни к чему, особенно на работе. Относись к человеку с уважением — и он ответит тебе тем же. Вскоре рабочие, которые годилась своему мастеру в отцы, стали также величать его Александром Михайловичем...
Но не только этим взял Канаев. С первых же дней он облачился в рабочую телогрейку и стал с усердием вникать во все тонкости производства асфальта и бетона. Рабочие здесь — универсальщики: они и каменщики, и монтажники, и слесари, и электрики, и печники!.. Все эти специальности необходимы на заводе — готовят оборудование к работе, проводят его ремонт и наладку сами рабочие. И всему этому мастер Канаев учился у них.
Всеми силами поддерживал своего молодого помощника прораб Синицын. Отдал Александр какое-нибудь неправильное распоряжение — Синицын предлагает ему же и исправить свою ошибку, а сам старается не вмешиваться в отношения мастера со своими подчиненными. Только предоставляя человеку большую самостоятельность и возможность проявить инициативу, считает Анатолий Алексеевич, можно воспитать из него хорошего хозяйственника.
Постепенно Александр освоился на производстве. Теперь он не скажет, что надо бы, мол, очистить битумный котел за четыре часа, потому что из собственного опыта знает, что на это требуется порой около двух суток.
Сам мастер и с улыбкой, и всерьез вспоминает сейчас свое «крещение», когда в первый день знакомства с заводом он в новом костюме рассматривал незнакомое оборудование и его облило выброшенным из находящегося рядом котла битумом. Хорошо, что все обошлось благополучно: Александру пришлось лишь пожертвовать своей шевелюрой — тут же в кабинете прораба он был пострижен. С тех пор Канаев хорошо усвоил, что такое техника безопасности.
Александр Канаев известен теперь своими рационализаторскими предложениями. При бетонировании весовой, например, он предложил использовать не паровой нагрев бетона, как обычно, а электрический. Это позволило проводить бетонирование более быстро и качественно.
Приобщился Александр и к общественной работе — он ведет занятия в школе экономических знаний. То, о чем идет речь на этих занятиях, самым непосредственным образом затрагивает интересы рабочих: проблемы бригадного подряда, качеством выпускаемой продукции, вопросы поставок. Говорить убедительно с народом не так-то легко. Прежде чем Канаев научился излагать свои мысли коротко, ясно и аргументированно — так, чтобы рабочие его понимали, — ушло немало времени.
Вскоре Александр понял, что наступило время для того, чтобы сделать самый, пожалуй, серьезный и важ¬ный шаг в своей жизни — стать членом партии. Посоветовался с прорабом, с товарищами по работе. Они одобрили его решение. В мае этого года на партийном собрании в ДРСУ он был принят кандидатом в члены КПСС.
Прораб Анатолий Алексеевич Синицы и смотрит на Канаева как на продолжателя своего дела.
«Ты только смотри, не ленись» - говорит он Александру. Хотя знает, что тот и не думает лениться.

А. КУЛЫГИН.
студент факультета журналистики МГУ.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (12.07.2009)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz