Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Павел Кузьмич Сажин
Согласитесь, в городскую квартиру достучаться, дозвониться до человеческого сердца порой труднее, нежели попасть в старый, вековой давности сельский сруб. Из-за обитой дермантином двери вас предварительно спросят, кто вы и зачем, а потом уж, возможно, откроют. В дом же восьмидесятилетнего селькора Павла Кузьмича Сажина стучаться не надо. Зато в Федотово, в деревню, где он живет, добраться нелегко: не те дороги.
Сойдя порой у живописных прудов неподалеку от шоссе на Вербилки мы и не догадываемся, что немного дальше этих прудов тихо и скромно стоят рядом деревеньки Волково и Федотово. В одной—15-20 дворов, и в другой - столько же. Стоят они в дальнем окружении темных строев массивных лесов, в ближнем — мелиоративных каналов и осушенных когда-то, раскорчеванных угодий. И нет к ним накатанных дорог, и нет в них клубов и магазинов, нет и былой рабочей суеты. С рюкзаками люди ходят в магазин, по воду — с коромыслами к старым дальним колодцам с журавлями. Да и почта сюда доходит с большими опозданиями.
Среди дачников одинокими стали настоящие крестьянские люди, такие, как старый селькор «Зари» Павел Кузьмич Сажин. Прожил он долгую, нелегкую и интересную жизнь. Работал в колхозе, пережил его, дожил до современного совхоза « Комсомольский».
Все ему дорого в родных местах, все ценно по-русски, по-государственному. И хочется ему, конечно, больше знать, что и как свершается в делах растениеводческих или животноводческих. И хочет Павел Кузьмич, как и десятки других ветеранов из разных уголков района, чтобы бережно, по-хозяйски использовалась, земля чтобы множился урожай, чтобы своевременно и качественно его убирали.
Павел Кузьмич не раз подсказывал по этому поводу редакции районной газеты «Заря» факты нерачительного подхода к человеческом труду. Например, в прошлом году, дождливом и ненастном, он сообщал о нескошенных клеверах. В нынешнем, по всем канонам благоприятном, урожайном году, не смог пройти мимо незаскирдованной, брошенной соломы, мимо неубранного зеленеющего райграса.
Есть такая трава кормовая. Неплохая на урожай, полезная скоту. Может и под зиму, и по весне дать свой сочный и питательный урожай. Как рассказал нам потом директор совхоза «Комсомольский» Сергей Павлович Первовский, этой многолетней культуре отводится в хозяйстве на будущий год 50 гектаров. 16 гектаров раскинулись под деревней Федотово. И, как сообщил редакции Павел Кузьмич Сажин, на этом участке пошел он в зиму неубранным.
Сразу же после этого сигнала, мы вместе с председателем профкома хозяйства Анной Максимовной Крупновой выехали на место. Поехали мы не окольными путями, через Князчино, а по прямой, через деревеньку Волково, предварительно съехав с шоссе, на поле. По нему шла вправо укатанная колея - где-то вдали маячила техника — там возили органику, силос на Вербилковскую ферму.
Подъезжая к Федотову, заметили, что тихо было после двухсуточной пурги в деревне, лишь одиноко маячила фигура старика, разгребавшего снег перед своим домом. Это и был наш селькор Павел Кузьмич Сажин. Встретил нас весело, с улыбками, щеки в румянце от работы. Рядом с ним Чара—маленькая, черная пушистая собачонка, вот заливается, к хозяину не подпускает.
Однако, на нашем УАЗике едем к полю с райграсом, километра полтора от околицы. Потом идем пешком, снегу много. Впереди уверенно шагает вместе с запыхавшейся Чаркой Сажин. Метров пятьдесят не дошли до райграса — проступает жидкая грязь.
Пригляделись. Щетинка сочной зелени виднелась впереди повсюду, упрямо пробивалась вверх назло неожиданно свалившейся зиме, снегу. Выяснили, что в октябре райграс частично пытались косить на зеленку, а затем бросили дело.
— Пусть райграс еще не совсем подрос, но ведь можно было бы получше посмотреть его перед зимой, — горячо отстаивает свою мысль Сажин. — Можно было смело кое-где еще раз подкосить на корм. Вон какие просторы отвоевала, раскорчевала мощной техникой от болот ПМК-21! А мы их используем плохо. Много остается по закраинам не паханной земли. Без вспашки убранное кукурузное поле. Сеем иногда зерновые по зерновым. Больше ратуем за весновспашку, забывая, что от нее скуднее урожай.
Пусть не обижается на подобный тон селькора Павла Кузьмича Сажина агрономическая служба совхоза. Что и говорить, недоглядываем мы еще порой за дальними от основных дорог и селений угодьями, не бережем как надо каждый гектар. И дело, конечно же, не в четырех копешках соломы, что поразбросаны по полю прямо за огородами Сажина, оказались несобранными в скирды, а в общем хозяйском настрое.
...Мы уезжали из деревни Федотово по своей же оставленной на снежном поле колее. Мимо безмолвно проплывали тихие срубы с небольшими подворьями, садами и огородами в снегу; с еще не утратившими былую красоту и песенность узорчатыми наличниками. Жить таким деревням еще надо полнокровно.

В. СИЛЬКОВСКИИ.
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (08.04.2009)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz