Пятница, 19.04.2024

Матрена Григорьевна Ручкина
При выходе из дома ее взгляд привычно скользит по темнеющему невдалеке лесу. Еще раннее-раннее утро, и предстоят домашние хлопоты, но мысленно Матрена Григорьевна Ручкина побывала там, в лесу. Немного задумалась, решая, что на сегодня самое главное. А потом принялась за домашние дела.
Много есть людей, которые, наверное, на любом месте работали бы одинаково самоотверженно, добросовестно. И у них все бы получалось и их труд ценили. Но все-таки сердце человека бывает неспокойно без внутренней уверенности: да, здесь я приношу наибольшую пользу, здесь мое призвание; это мое место в жизни.
А как найти его, это призвание? Да и до того ли тогда было ей, окончившей только что семь классов в тяжелом военном 1942 году? Если о чем и мечталось, то все равно эти мысли о выборе профессии отодвигались на «потом», на «после войны». Главным и определяющим в те дни было «надо».
И когда отец привел работать ее в лесхоз, она не задумывалась, нравится ли ей это или нет. Так и вошла молодой девчонкой в коллектив.
Родившись на Смоленщине, Матрена Григорьевна в раннем детстве переехала вместе с родителями в Сорокино. Эти места считает родными.
...С первых дней трудовой деятельности работала в основном на пилке дров. В 1945 году отца из лесников перевели на другую должность, а вместо себя он предложил ее. Так Матрена Григорьевна стала лесником и работала до 1952 года, пока не родился у нее второй сын.
Пока дети подрастали, около полутора лет работала в колхозе, но лес уже тянул ее. И вернулась бы, но рождение дочери еще на три года оттянуло ее возвращение к любимой работе. И только в 1962 году снова приступила Матрена Григорьевна Ручкина к исполнению обязанностей лесника Дубенского лесничества. До сих пор здесь работает, хотя год как на пенсии.
— Уходить не хочу, — рассказывает Матрена Григорьевна. — В работе я и не чувствую, что возраст мой пенсионный. Не скрою, трудно бывает... Дети говорят: «Уходи, мама, отдыхай». Но я лес оставить не могу...
Обход лесника. Разным он бывает по площади. Ее хозяйство за один день не обойдешь. Каждый уголок леса, расположен он на болоте или на возвышенном месте, требует к себе внимания и заботы. Как настоящая хозяйка в своем доме знает, где у нее порядок, а где именно сегодня надо приложить руки, так и Матрена Григорьевна знает, где ей нужно побывать в этот, очередной раз в первую очередь.
Обязанностей у лесника много. Надо постоянно знать, что происходит в твоем обходе, участвовать во всех работах, которые здесь производятся, заранее готовиться к ним. А летом и сена заготовить, и лекарственные травы, ягоды собирать. Все и не перечислишь.
К примеру, пасется совхозное стадо в лесу. Надо проверить, не наносится ли вред деревьям, лишний раз поговорить с пастухами: не случилось бы пожара, жаркое уж очень лето было.
Ее муж Николай Сергеевич тоже лесник, но обход его в Комсомольском лесничестве. Иногда, смеясь, журит: «Уж больно переживаешь! Ведь была же сегодня там, видела, что все нормально, а думаешь... Успокойся».
Рабочий день лесника иногда трудно поддается учету времени. Особенно летом много забот. И Матрена Григорьевна никогда не считается со временем. Работает на совесть. Недаром ее считают одним из лучших лесников леспромхоза.
Профессию лесника часто называют мужской. Действительно, она требует определенной силы, мужества, даже бесстрашия. Но если человек вкладывает и всего себя в любимое дело, то отдача не замедлит сказаться. По праву носит это нелегкое звание лесников и женщина — Матрена Григорьевна Ручкина.

Н. КОЛТАКОВА. (Наш корр.)

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.01.2009)