Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Петр Михайлович Корнеев
Петр Михайлович работает лесником в Салтыково-Щедринском лесничестве. С большой любовью организует он уход за лесом в своем обходе.
Здесь своевременно проводятся санитарные рубки, бережно охраняются молодые посадки. Не допускает лесник самовольных порубок, неосторожного обращения с огнем. Поэтому в обходе ветерана войны всегда порядок, как говорит помощник лесничего В. Осипов.
Любовь к природе у Петра Корнеева в сердце с детских лет. Еще мальчишкой промерил все окрестные леса и болота. Знал повадки птиц и зверей, умел подражать их голосам, ходить бесшумно. Это умение пригодилось ему потом на фронте, в разведке, когда надо было достать «языка».
..Неохоч до воспоминаний Петр Михайлович. Только когда уж очень просят ребятишки из школы. Застенчив и немногословен герой войны в своих рассказах.
— Орден Славы первой степени, — говорит Петр Михайлович, — я получил зимой 1945 года за взятие города Эрнсвальде. Вместе с пехотинцами наше подразделение разведчиков (а всего было 20 человек) ночью заняли сахарный завод. Целый день выдерживали атаки немцев, но не отдали объект. К вечеру подошло подкрепление, и мы откинули врага за железную дорогу. То есть мы помогли «зацепиться» за первый объект в городе. Кроме того, взяли в плен немецкого офицера и 11 солдат.
Второй орден Славы Петру Михайловичу вручили 30 апреля 1945 года также в своей части.
...Сводная рота, в которую включили отделение разведчиков во главе с Корнеевым, днем ворвалась неожиданно для противника на его позиции у
железнодорожной станции Христиненберг. Гитлеровцы побежали. Разведчики зашли в тыл врага, взяли в плен двух немецких офицеров и семерых солдат, доставили в штаб. Их решительные и смелые действия значительно облегчили исход боя.
Первым ворвалось отделение разведчиков гвардии сержанта Корнеева и в один из населенных пунктов в предместьях Берлина, уничтожив огнем из пулемета 27 гитлеровцев, 32 взяли в плен. А в отделении было всего десять человек. Вот что значит воевать не числом, а умением!
Орден Славы третьей степени вручили Корнееву уже в Москве, летом 1945-го, после Победы.
К этому времени он выписался из госпиталя: 4 мая на Эльбе был тяжело ранен в ногу. А всего имел солдат за войну пять ранении, причем первое — под Мелитополем в 1943 году. Остальные — зимой и весной 1945-го.
— Дважды, — говорит Петр Михайлович, — спасала меня солдатская дружба. Первый раз откопал меня после взрыва мины у бруствера и вытащил с поля боя под Мелитополем под огнем, рискуя своей жизнью, Александр Жбанков из Запрудни, он и сейчас там живет. Второй раз, когда я ночью брал «языка», немец оказался необычайной силы. Потащил меня к своим. Оставалось шагов двадцать. Но подоспел наш разведчик, казах Умаров, и мы вдвоем доставили пленного в штаб полка.
Все вынес комсомолец из Квашонковской скорняжной артели Петр Корнеев. Но на войне погибли два его старших брата. Поэтому он сам выпросился в 1943 году в разведку, чтобы встретиться с фашистами лицом к лицу.
В отдельной разведроте знали: бесстрашные корнеевцы не подведут!

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.).

ЗА СОЛДАТСКУЮ ОТВАГУ
А если честно, то полному кавалеру орденов Славы Петру Михайловичу Корнееву, жителю деревни Николо-Кропотки, рассказывать о войне не хочется. Не хочется потому, что сорок лет прошло, а она все снится, потому, что с сорок второго до Победы — ни одной ночи сна. Ни одной! За исключением ночей в госпитале. Каждую ночь, каждую — разведка! А это значит — встреча лицом к лицу с фашистом. И не знаешь, вернешься ли. Ведь это подумать страшно — каждую ночь нежданным гостем к противнику. А в свою роту непременно с гостем — «языком».
В каких только переделках не побывал крепкий русский восемнадцатилетний паренек! В 1944 году на груди старшего сержанта сверкали медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы III степени. Было и такое, когда подхватил «языка» — офицера артиллерии под стать себе — здоровяка весом килограммов за сто. Петр на него верхом насел, а он тоже не лыком шит. Гак и тянули друг друга, как в басне у Крылова. А напарник из разведгруппы, казах по национальности, сразу не мог понять, что происходит. Потом Петр как закричит: «Что стоишь-то?». Уваров понял, подскочил, ножичком фрица тихонько тронул, он и приослаб. А потом ребята из разведгруппы все над этим смеялись. Вот бедовые! Смерти в лицо смотрели и смеялись.
Да, только такие волевые ребята могли разведчиками быть. Без разведки, как известно, боя нет. И держалась 311-я стрелковая дивизия на 201-й отдельной разведроте, на 25 разведчиках. Уходили на позиции врага в основном ночью, группами, предварительно за день выследив место операции. Шли, надеясь на себя и на друга. Уже друг к другу присмотрелись, оценили, как говорится, кто почем.
Никогда Петр Корнеев в вылазке на прикрытии не был, а всегда прямо на врага кидался. Это значит, на пушку, или пулемет. Подползет метров на 20—25 к орудию и гранатой фашистов «угостит». Минутной паникой, неожиданным замешательством врага тут пользовались товарищи, хватали немцев и тащили к себе. Без выполнения задания не возвращались. Знали, что не положено так, что их сведения позарез нужны командованию.
Начал фронтовой путь солдат Петр Корнеев под Москвой. Украину, Севастополь, Белоруссию освобождал, Польшу. На Эльбе американцам руку жал, помнит, как его, тогда уже старшину Петра Корнеева, водитель-негр как-то возил, как союзники «камерадом» звали.
И еще помнит страшный бой с эсэсовцами в Германии за город Альдам. Город этот промышленный. Мощный сахарный завод фашисты сами разрушили, а сахар зажгли, чтоб не достался. Синим огнем тек он по территории завода. Наша пехота окраину города взяла, а что в самом городе происходит, не знал никто. И пошли разведчики впятером туда. До завода-то добрались, а немец в это время в атаку пошел. Оказалось, что на территории завода и наши были. От административного четырехэтажного здания остался только один этаж. И в нем — наши, всего 12 человек,.. Там и ветврач, раненых — полный подвал.
Присоединились разведчики к этим двенадцати смельчакам. Помнит Петр Михайлович, как ветврач, глядя на автомат, сказал: «Дай ружье». Встал в проход двери в полный рост и стрелял. Девять фашистов уложил, а десятого не пришлось... Погиб лейтенант.
Уже сутки сражались против эсэсовцев наши ребята. Силы иссякали, снаряды кончались, враг наседал. Из окна увидел Петр фашиста с пулеметом. Пулеметчик к этому окну прилаживался. Только Петр опередил его, соскочил с подоконника и — к пулемету. Быстро вовнутрь пулемет перебросил, а когда сам запрыгивать стал, почувствовал сильную боль в ноге: фашист, опомнившись, выстрелил.
Но Петру это нипочем. Раскрыл окно настежь, подтащил к нему стол, пулемет — на него, и пошел строчить по черным немецким каскам из трофейного пулемета. Так прямо по-русски, в полную силу. Все каски отползли. Но зловещий «тигр» остался. Под его прикрытием могли опять появиться пехотинцы. Взял Петр последние две гранаты — и на него. Испугался фашистский зверь и больше, не появлялся. Потом наши подоспели.
А день Победы пришлось встретить в госпитале.
За этот бой представлен был Петр Корнеев к ордену Славы I степени и стал он полным кавалером Славы. Герой, которому чуть за двадцать. Петя, которого в далеком Подмосковье ждала мама, потому что некого было больше ждать — двое других сыновей погибли.
...Когда в 41-м узнал Петр, что его братьев Сергея и Андрея нет в живых, то понял, что будет бить фашистов, пока сам цел. И никакая сила не победит его силу. И бил. За братьев. За мать. За детей будущих. За жизнь на Земле.

Т. МАМЕДОВА.
(Наш корр.).

"Заря"
1985 г.

Петр Михайлович Корнеев - Некролог
Продолжается памятью жизнь

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (13.11.2008)
Просмотров: 1478 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz