Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Матрена Петровна Молчанова
Спросите эту женщину - Матрену Петровна Молчанову из Бардуково о Советской власти, и она Вам расскажет и о первых годах революции, и о коммуне "Центральная", о тяжелых годах войны,и о первом колхозе, и о послевоенном времени, потому что история 50 лет Советской власти - это ее собственная остория.

Бвл хороший летний день, когда мы с Евгенией Николаевной Катковой ехали в Бардуково, чтобы стретиться с некогда прославленным председателем еолхоза Матреной Петровной Молчановой. За окном мелькали то перелески, то зазолотившиеся вызревающей озимью нивы, то высокие стога окошенных клеверов...
— А прежде здесь никакой дороги не было, — задумчиво говорила Евгения Николаевна. — И, чтобы добраться до Бардукова, надо было сначала проехать от Талдома до Вербилок поездом, а потом шагать пешком. Помню, особенно тяжело было у Старикова: там почвы глинистые...
Я старался представить те давние пути сообщения, и моя фантазия воссоздавала довольно печальную картину. Какая же была жизнь деревни, оторванной от мира бездорожьем и болотами? Видно, монотонная, безрадостная, точно в четырех стенах курной избы...
Но я ошибался. Хоть такая жизнь в деревне и действительно была, но только до тех пор, пока люди не плюнули на свои единоличные мытарства и не объединились в колхозы. А когда объединились — все по-другому пошло.

ВЫСТРЕЛ
Летом 1919 года в небольшой тверской деревушка Насавино прозвучал выстрел. Пуля оборвала жизнь стойкого большевика Дмитрия Ворохова. Свершилось подлое дело, которое готовил со своими воинствующими дружками знаменитый на всю округу кулак Судариков.
Дмитрий Петрович был убит на глазах жены, двух малолетних детей и сестры Матрены.
— Э-гей, — кричала собравшаяся возле покойника толпа, — жгите вороховский дом, уничтожайте все это отродье. Сынишка Дмитрия Петровича выпрыгнул через окно, убежал и ночевал всю ночь в проле... Женщины, прижав руки к груди, со страхом ожидали, что с ними будет.

Дом Вороховых не сожгли и семью не уничтожили. Побоялись кулаки и подкулачники возмездия. Но зато они выдумали другие штучки.
- Хоронить я Митрия на кладбище не позволю, - сказал местный поп отец Федор, - Куда хотите, туда и везите покойника... У попа нашлись подпевалы, которые наушничали насавинцам: «Он же антихрист. Что скажут наши деды, когда рядом с ним окажутся?» С горем пополам Дмитрия Петровича схоронили. А тут новая беда: черной змеей пополз по деревне слух, что и Ивана Дементьевича - мужа Матрены Петровны порешили кулаки, будто в Волге утопили...
Темной ночью, уткнувшись в подушку, плакала Матрена. «За что? — шептали ссохшиеся губы. - За что, изверги, издеваетесь?» Плакала, причитала и вспоминала беспросветное детство: большую семью, вечно голодных братьев и сестер, вспоминала, как первый раз выехала в поле пахать, а пласт из-под сохи вывернулся и прижал ей ноги. А ей-то н встать силенки не хватило; двенадцати еще не было девчонке... Радость в дом приносил Митя. Он много читал, много слышал, говорил, будто скоро народ разгонит богатеев и в свои руки власть возьмет...
После этой ночи Матрена переменилась. Стала суровой, задумывалась над тем, как заменить в жизни брата и мужа. Именно тогда и дала она себе слово работать так, чтобы не стыдно было в будущем подать эаявление в партию.
Ивана Дементьевича не убили кулаки. Через несколько дней в Насавино примчались красная тачанка и конники. Вел их муж Матрены. Убийца Дмитрия Ворохова — сын кулака Сударикова не ушел от их возмездия.
Прошло много лет. Сейчас прах Дмитрия Петровича покоится под высоким постаментом напротив райкома партии в городе Конакове, Память о нем чтят многие люди: и те, кто знал его лично, и те, кто слышал о нем. Матрена Петровна не может забыть еще и того выстрела в солнечный июньский день 1919 года. Он точно разделил ее жизнь надвое: на прошлое и будущее.

БАРДУКОВСКАЯ КОММУНА
Бардуковская коммуна «Центральная» сыгграла большую роль в развитии общественного хозяйства на территории нынешнего колхоза «Дубна». Основанная на бывших помещичьих землях безземельными крестьянами - выходцам из Тверской губернии, она являла собой новое хозяйство, в котором все, что можно, было обобществлено.
Матрена Петровна приехала в Бардуково в 1930 году с большой семьей: муж Иван Дементьевич, свекор, свекровь и пятеро детей, Было ей тогда 38 лет.
У Матрены Петровны были все лучшие качества человека-организатора, она хорошо знала и любила землю, но не было образования. И все же люди обратили внимание на инициативную женщину, выбрали ее бригадиром женской бригады.
Вот что рассказывает сама Матрена Петровна Молчанова о том времени.
«В те годы все члены коммуны жили в двух бараках, питались в общей столовой, не имели ни огородов, ни личного скота. Работали все с энтузиазмом. Но техники никакой не было, председатели менялись часто... В коллективизацию в коммуне стало появляться большое количество реквизированного у кулаков скота. Помню, встану в 3-4 утра, разбужу женщин (штатных доярок тогда не было), идем доить коров. А коровы — часть на привязи, часть без привязи, потому что не хватало помещений. Попутают женщины коров: какие доеные, какие недоеные — не поймут. Да так и в других делах получалось. Ясно, что при такой безучетности и уравниловке коммуна не могла долго просуществовать. В 1935 году мы перешли на устав сельскохозяйственной артели...»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Люди избрали Матрену Петровну председателем колхоза. Что к тому времени представляла экономика хозяйства, красноречиво говорят следующие цифры. В 1935 году надои на корову по колхозу «Центральная» составляли по 600—800 килограммов молока, урожай зерновых едва дотягивал до 6 центнеров с гектара. Находились колхозники, которые предлагали распродать общественный скот и заняться чем-нибудь более полезным. Но большинство ждало от председателя каких-то наиболее подходящих решений, которые предусматривали бы и сохранение общественного поголовья крупного рогатого скота, и увеличение его продуктивности.
К этому времени Матрена Петровна имела уже трехлетний партийный стаж, солидный авторитет и, пусть небольшой, но все-таки опыт руководителя. Она уже не имела права оставить вопрос нерешенным.
— Давайте, женщины, сделаем так,—говорила она, обращаясь к собранию,— выделим с каждого трудодня по 100 граммов картошки и передадим ее на ферму. Попробуем, что выйдет. А коль не получится.....
Молока коровы прибавили: в следующем году до 1000 килограммов, потом еще на 500 килограммов. А в 1940 году бардуковские животноводы получили на каждую корову по три с половиной тысячи килограммов молока. 100 граммов картофеля с собственного трудодня колхозника послужили началом создания прочной кормовой базы для колхозного скота.
Крутой перелом в земледелии был сделан с внедрением севооборотов и строго разработанной системы внесения удобрений в почву. В 1940 году урожай зерновых в совхозе составил 25 центнеров с гектара, люди получили на трудодень по три с половиной рубля денег, 10 килограммов картофеля, 1,5 килограмма зерна и другую продукцию, производимую в артели. Материальная заинтересованность бардуковских колхозников возрастала постоянно. Это имело свои результаты. Если колхознику не давали работы на какой-то день, он считал, что его обидели.
— Я не имела права по другому работать, — говорит Матрена Петровна. - Во-первых, ведь я была членом партии, а во-вторых, в середине тридцатых годов закончила шестимесячные курсы передовиков сельского хозяйства и была единственным зоотехником и агрономом в колхозе.
Матрену Петровну избрали делегатом Московской областной конференции перед XVII съездом. Присутствовала она как гостья столицы на многих праздничных первомайских и октябрьских парадах. Если бы не война - рассказывает женщина - хозяйство наше очень скоро достигло бы самой высокой точки развития. Но получилось не так, как думалось...

ВОЙНА
Евгения Николаевна Каткова рассказала о том, что в период битвы под Москвой она не раз была в Бардукове как представитель райкома партии. Время было настолько тревожное, что, побыв несколько часов в отдаленном селе, инструктор или другой работник райкома, возвращаясь в Талдом, задавал себе мучительный вопрос: "А может быть, туда идти уже нельзя? Может быть..." Война без неожиданностей не бывает, а фронт находился почти на границах района. Жителям отдаленных от райцентра селений иногда по несколько дней приходилось жить в неведении. "Кто же сейчас в Талдоме? Свои или немцы?..." Но зато они никогда не задавали вопрос: "Работать или не работать?" Война наложила свой отпечаток на каждого человека. Люди стали суровыми, малоразговорчивыми. Каждый старался работать за двоих. В Бардукове вспоминают суровую осень 1941 года во всех аспектах. Молчат только о собственном трудовом героизме. Я подниму немного завесу времени - Пусть все знают, как трудились бардуковцы. На заготовку кормов выходили буквально все жители деревни, кто мог принести хоть минимальную пользу. Мать шла косить или скирдовать, а детишки (тогда их было много в каждой семье) гурьбой следовали за ней. Подгребали, и ручонками, в которых и кукла еще не держалась, сносили снопики сена к стогам. Поздней осенью возникла проблема, как доставлять на станцию Вербилки зерно и картофель. Ни техники, ни лошадей в хозяйстве не было. И женщины на плечах носили зерно и картофель за 7 - 10 верст, успевая за день дважды обернуться. А весной лопатами копали землю под картофель, а семь гектаром пахали плугом, но не лошади или трактора были, а сами в упряжке.
Бардуковский колхоз «Центральная» показал, насколько может быть живучим коллективное хозяйство по сравнению с единоличным, которое, оказавшись без мужчин, немедленно приходит в упадок. Несмотря на труднейшие условия, бардуковские колхозники, руководимые Матреной Петровной, сумели сохранить и севообороты, и высокие надои коров, и, если хотите, организацию. Это помогло им уже в первые послевоенные годы добиться довоенного уровня сельскохозяйственного производства.
В марте 1951 года Матрена Петровна вышла на пенсию. Суровая жизнь надломила ее здоровье. Но она и до сих пор интересуется хозяйством, помогает добрым советом сыну – колхозному агроному Петру Ивановичу Молчанову, все так же чувствует пульс земли, по которому всегда определяла силу и возможности ее.

ВОСПОМИНАНИЯ
Несколько часов Евгения Николаевна Каткова и Матрена Петровна Молчанова провели за дружеской беседой. Вспоминали и живых, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. А помните 30-й год? Тогда еще в коммуне парниковым хозяйством занимались – 1000 рам было. Председателем был Иван Кузьмич Седов. Трудностей было ой, как много. А работали, с коммуной «Доброволец» соревновались.
Матрена Петровна задумчиво смотрит в окно – И теперь колхоз «Дубна» соревнуется с «Добровольцем», - продолжает она. Вспоминаются годы коллективизации, принятия коммуной устава сельхозартели. Спустя 30 с лишним лет Матрена Петровна рассказывает о распорядке дня в колхозе, где занимались не столько земледелием и надоями, но и свиноводством, и птицеводством, и садом, и овощами.
Нынче в хозяйствах, по-моему, не так, как надо, с нарядами, говорит Матрена Петровна – Прежде было: каждый колхозник с вечера знал, что ему предстоит делать завтра. А сейчас с утра даются наряды.
У бывшего председателя есть свидетельство об участии колхоза в сельскохозяйственной выставке 1940 года, медали «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», медаль сельскохозяйственной выставки 1957 года и другие награды.
А что я стала такой, за то спасибо партии, нашему райкому. Иногда было ведь так трудно, что не знала, что делать. В такие минуты всегда кто-то приходил на помощь: или Кирьянов, или Михайлов, или Пестов…
Много переговорили встретившиеся подруги и друзья по партии бывший председатель колхоза и бывший работник райкома. Но многое осталось и невысказанного. Слишком много событий сохранилось в судьбе обоих…

"Заря" 1967 г.

НЕКРОЛОГ

30 сентября на 87-м году жизни скончалась Матрена Петровна Молчанова, ветеран партии, один из талантливых организаторов на селе, стоявших у истоков колхозного производства нашего района.
Матрена Петровна родилась в 1892 году в деревне Насавино Горицкого района Калининской области. Получила начальное образование.
В годы Октябрьской революции и гражданской войны под влиянием родственников, среди которых были большевик-подпольщик, красноармейцы, воевавшие с белыми, складывалось ее коммунистическое мировоззрение.
С 1930 года судьба Матрены Петровны связана с Талдомским районом. Вместе с группой крестьян она приехала в наш район, чтобы вступить в Создавшуюся на бывших помещичьих землях в Бардукове коммуну.
Став членом коммуны, Матрена Петровна проявила незаурядные организаторские способности, высокую преданность делу строительства социализма. В конце 1930 года ее направили на учебу на областные курсы председателей сельских Советов.
По окончании курсов она в течение пяти лет работала бригадиром, заведующей фермой в сельхозартели «Центральная».
В 1932 году Матрена Петровна была принята в члены КПСС.
В 1936 году районный Комитет партии рекомендовал Матрену Петровну Молчанову председателем правления сельхозартели «Центральная». Здесь
она бессменно проработала до 1950 года. Затем один год была председателем правления колхоза в деревне Павловичи.
Под ее руководством, бывшая отстающая сельхозартель стала лучшей в районе и одной из лучших в Московской области. В трудные военные
годы сельхозартель была занесена на областную Доску почета.
Будучи энтузиастом своего дела, Матрена Петровна подавала пример другим, как надо хозяйствовать на земле. Благодаря стремлению к
знаниям она смело внедрила девятипольный севооборот, который не был нарушен даже в военные годы.
Ежегодно сельхозартель «Центральная» первой рассчитывалась с государством, выполняла высокие планы.
За многолетний труд М. П. Молчанова награждена четырьмя медалями.
М. П. Молчанова воспитала пятерых детей.
Коммунист Матрена Петровна Молчанова все свои силы отдала становлению и развитию социалистического сельского хозяйства, работала на
самом трудном участке строительства новой жизни в деревне. Она является ярким примером для нынешнего поколения тружеников села.
Светлая память о Матрене Петровне Молчановой навсегда сохранится в наших сердцах.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (11.08.2008)
Просмотров: 1386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz