Среда, 24.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Из миллиона Ивановых
— Мы и родились в Жизнееве, здесь и выросли, здесь и прожили свою долгую жизнь — говорит Дмитрий Александрович. — Я если куда и уезжал, то только не фронт, на войну. Я ведь свидетель великих Октябрьских событий 1917 года и участник двух войн: гражданской и Великой Отечественной. Много повидал и пережил на своем веку. Ведь нам с Марфой Федоровной уже по 80 лет исполнилось...
— Да, всякое было, — поддерживает мужа и Марфа Федоровна. — Сейчас вот, на старости лет, у нас все есть — и хозяйство, и восьмерых детей вырастили, и пенсию получаем. А вот когда только жить начинали, трудно нам было. Ох, как трудно! И он и я из многодетных семей. Нас было шестеро у родителей. Их — восемь детей.
— С девяти лет отдал меня отец в учение к одному сапожнику в Москву, — продолжает Дмитрий Александрович. — Одно слово - учение, а вообще, жизнь была, как каторга. Подумать только: ведь девятилетним ребенком надо было, как взрослому, зарабатывать себе на жизнь.
Поженились мы с Марфой Федоровной в феврале 1917 года. И узнать-то как следует не успели друг друга: через недельку-две вызвали меня в военкомат, Калязинский, как тогда назывался. А оттуда нас, новобранцев, отправили в Петербург.
А ведь в Петербурге тогда большие дела творились; царя скинули. Народ весь волнуется, кругом стреляют, агитируют с трибун! Помню, как в нашу часть (мы стояли недалеко от Невского проспекта) приходили депутаты-большевики, призывали к поддержке революционного народа.
И вот однажды мы во главе с революционно настроенными солдатами вышли на демонстрацию рабочих против Временного правительства. Только колонны пошли по Невскому, как со всех крыш, из окон, из-за заборов начали стрелять, застрекотали пулеметы — и на тротуары, на дорогу упали раненые и убитые.
А потом начались обыски и расследования в наших частях. Господа офицеры Временного правительства искали зачинщиков выступления, «смутьянов-большевиков», призывали нас честно служить России. Так ничего и не добившись, они арестовали всю нашу роту.
— Я помню, приехала к нему повидаться, а мне говорят: «Он арестован», — прерывает рассказ мужа Марфа Федоровна. — До смерти перепугалась, горюю, что же теперь будет! Насилу добилась с ним свидания. И вовремя: их уже через несколько дней отправили на фронт, как проштрафившихся. Так я его до 1922 года и ждала...
— Там я встретил весть о том, что большевики свергли Временное правительство и взяли власть в свои руки, прочитал Декрет, подписанный В. И. Лениным, «Ко всем гражданам России». Там говорилось, что земля и все богатства России передаются теперь в руки народа.
Для меня, сына крестьянина, эта весть была такой дорогой, такой долгожданной, что я, как и многие другие, ив скрывал своего волнения... Я ведь знал, как тут жена моя, мать и отец, сестры перебиваются с хлеба на воду.
— Голод был, нищета — вспомнить страшно! — вставляет Марфа Федоровна, — но я все ждала и надеялась: вот придет Дмитрий-то мой и все будет хорошо, заживем мы счастливо.
— Да, пусть не богато да не сладко, зажили мы хорошо. Родились у нас сыновья — Леня, Виктор, Саша, Толя, Женя, потом еще три девочки. Я работал, Марфа работала, и детей с малых лет к труду приучали. Вскоре, в 30-м году у нас организовался колхоз. Мы сразу вошли в него, я стал пахать да сеять, делал любую другую работу, а жена пошла на ферму — сначала работала телятницей, а потом дояркой. Так 20 лет и проработала на ферме. В 1941 году, в Великую Отечественную войну проводила она меня на фронт.
— А вслед за тобой я и сыновей проводила, — Марфа Федоровна показывает на фотографии на стене, — сначала Леню, потом Виктора, а потом Сашу. Да не всех дождалась: Леня мой погиб в 1942 году под Ленинградом. А ведь ему было-то всего двадцать лет!
Думала, не выживу я после злой «похоронки», две недели не вставала, а вот выдюжила: ведь у меня еще были дети, сыновья и муж на фронте. Надо было им помогать! Нас здесь без внимания не оставляли — колхоз выделял по возможности хлеб и другие продукты.
Муж мой, Дмитрий Александрович, конец войны встретил в Польше, в день, когда он вернулся с сыновьями в родной дом, был самым трогательным и волнующим в моей жизни. Опять мы были вместе! И вот с тех пор мы с Дмитрием Александровичем и детьми не расстаемся.
Мне, как многодетной матери, много помогало государство, помогал колхоз, а затем совхоз.
ПоэтомуУ я говорю всем нам, особенно молодежи, не надо забывать прошлое. За ежедневными хлопотами мы не замечаем, как время меняет жизнь. Ведь многим сегодня уже трудно представить, что их деды ломали спину у сохи, крыли дома соломой, покупали сахар по фунту в год. А у нас именно так и было. Я часто говорю об этом своим внукам и правнукам — их у меня уже 22.
Мы от всей души благодарим Советскую власть за то, что она нам, простым крестьянам, дала. Вот хотя бы взять судьбу наших детей. Всех государство помогало выучить, воспитать, поставить на ноги. А мы-то с отцом в свое время всего лишь по одному-два класса церковно-приходской школы закончили.
Все наши дети трудятся. У всех свои семьи. Трудно сказать, как сложилась бы их судьба без помощи Советской власти. Поэтому спасибо ей материнское за это!
Счастье свое делаем мы сами, поддерживает жену и Дмитрий Александрович. — Поэтому мы обращаемся к молодежи: трудитесь лучше, старательнее, потому что только труд дает человеку радость и настоящее счастье!

Рассказ супругов Ивановых записала наш корреспондент Л. ЕРУСЛАНОВА.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (11.08.2008)
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz