Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Любовь Петровна Петрова
Любовь Петровна проснулась от тревожного, настойчивого стука. Быстро накинув халат, открыла дверь. У крыльца в предрассветной мгле виднелась фигура всадника.
— Я за вами, — взволнованно заговорил он. — Из Семягина. Больного надо посмотреть Плох очень. Без памяти лежит...
Выслушав сбивчивый рассказ посыльного, Любовь Петровна стала собираться в дорогу. Когда она вышла из дому, еще было слышно, как где-то в конце улицы всадник торопит коня.
Над землей клубились темные тучи, окутывая все вокруг мокрым, тяжелым одеялом. Порывистый ветер бросал в лицо холодные капли дождя. Идти было трудно; ноги то и дело скользили и погружались в месиво грязи и тающего снега.
За околицей села Любовь Петровна зашагала наугад, не разбирая дороги. Ее вела только одна мысль: «Скорей, скорей к больному".
Вот, наконец, и Семягино. В доме, где находился больной, уже с нетерпением ожидали прихода фельдшера. Едва Любовь Петровна переступила порог, как хозяйка поспешила навстречу. Она помогла ей снять промокшее, забрызганное грязью пальто и провела к постели больного. На его осунувшемся лице горел лихорадочный румянец.
Любовь Петровна осторожно взяла беспомощно повисшую руку больного и нащупала пульс. Он бился чуть заметными, редкими толчками. Почувствовав прикосновение, мужчина на мгновение открыл глаза и снова впал в забытье.
У хозяйки, застывшей в тревожном ожидании, показались слезы.
- Вот так со вчерашнего дня и лежит пластом. Что с ним - ума не приложу. Судя по всему, у больного было воспаление легких. Предположение это подтвердилось и объяснениями его жены. Она рассказала, что муж перед этим сильно простыл, но, несмотря на недомогание, продолжал работать.
Еще раз внимательно осмотрев больного, Любовь Петровна достала из чемоданчика шприц и сделала укол, чтобы поддержать ослабевший организм.
— Bсe будет хорошо, — успокоила она женщину, с надеждой следившую за каждым движением фельдшера. — Но придется вашего мужа отправить в Талдом, в больницу. Я сейчас позвоню директору совхоза, чтобы выслали машину. Был уже полдень, когда Любовь Петровна возвращалась из Талдома. Перевозка больного потребовала немало хлопот. Машина, посланная директором совхоза "Красное знамя" В.В.Виноградовым, не смогла проехать в Семягино из-за бездорожья. Спасибо, на помощь пришел механизатор В. Белов. Он предложил вывезти больного к шоссе на дизельном тракторе. Так и сделали. Здесь больного пересадили на машину, и Любовь Петровна всю дорогу следила за его состоянием.
Устало прислонившись к стенке кабины, Любовь Петровна смотрела на убегающую вдаль серую ленту дороги. Небо по-прежнему хмурилось, осыпая землю мелким моросящим дождем. По краям шоссе бесконечной лентой тянулись поля, покрытые бурыми пятнами снега.
Вот в такой же пасмурный день четырнадцать лет назад сельский фельдшер Л. П. Петрова вместе со всей семьей впервые по этой дороге ехала к новому месту работы.
Неприветливой показалась тогда молодой женщине, выросшей на юге, незнакомая сторона. А с каким трудом пришлось добираться!... Трое суток тряслись они на тракторе, чтобы проехать по бездорожью от Талдома до села Ермолино.
Любовь Петровна вспомнила первые дни работы. Медицинский пункт находился тогда в деревне Фоминское, в частном доме. Небольшая комнатка с подслеповатым окошком, колченогий стол, два стареньких шприца - вот и все хозяйство, которое она получила в наследство.
Потом Любовь Петровна решила принимать больных у себя дома. Для семьи это было, конечно, большое неудобство, но зато пациенты чувствовали себя уютнее в теплой, чистой комнате, где их приветливо, по-домашнему встречала стройная темноволосая женщина в белоснежном халате.
В работе, в хлопотах по хозяйству время идет незаметно. Сейчас Любови Петровне кажется, что она всегда жила здесь. Ей полюбился этот далекий уголок Подмосковья. Всякий раз, отправляясь по окрестным селениям навестить больных, сделать очередные прививки, провести медицинскую беседу, она не устает любоваться широкими просторами полей, перелесками, тихими заводями, над которыми склонились низкорослые ивы. А какие чудесные дороги пролегли повсюду! Сейчас по ним ходят рейсовые автобусы. На центральной усадьбе появились городского типа дома со всеми удобствами. Даже газ есть в квартирах.
Свернув с шоссе, машине стала карабкаться на пригорок, где привольно раскинулась центральная усадьба совхоза «Красное знамя".
— Вот мы и дома — заметил шофер, переключая скорость.
Перед взором открылась знакомая картина, Влево от дороги темнеет старинный парк. Когда-то в селе Ермолино было одно из родовых имений семьи великого русского писателя Салтыкова-Шедрина. В парке и сейчас стоят вековые липы, которые хранят память о давно минувшем времени.
Неподалеку виднеется добротное двухэтажное здание. Вверху размещается сельсовет, а нижний этаж занимает медпункт.
Теперь владений Любови Петровны не узнать. В просторных помещениях медпункта установлена новейшая лечебная аппаратура, имеется зубоврачебный кабинет.
Одно время одно из помещений хотели отдать работникам милиции; много было в Ермолине драчунов и скандалистов. Особенно часто возникали драки в церковные праздники. Хватив хмельного, дебоширы пускали в ход даже ножи.
Впервые столкнувшись с одной из таких диких сцен, Любовь Петровна смело кинулась в толпу хулиганов. Они растерялись, увидев сверкающие гневом глаза молодой женщины.
- Отчаянная у нас фельдшерица, - смущенно говорили потом утихомирившиеся дебоширы. Им было невдомек, что Любовь Петровна не раз встречалась со смертельной опасностью в годы Великой Отечественной войны. Мужественную разведчицу Любу знали многие черноморские моряки.
— Вам куда? В медпункт или домой? — спросил шофер, прервав ее раздумья.
— Пожалуй, загляну на минутку домой. Надо переодеться, да и проголодалась я изрядно.
Вскоре она была в медпункте, Рабочий день сельского фельдшера Л. П. Петровой продолжался.

Ю. БАБАКИН.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (26.07.2008)
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz