Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Гульнадира Хасановна Валейулова
Для Гульнадиры Хасановны Валейуловой жизнь — это утро, всякий раз непохожее, но одинаково раннее, наполненное заботами предстоящего дня. Так выучили жить ее родители.
Гульнадира росла в большой крестьянской семье, где среди двенадцати детей была самой старшей. Отец, столяр, мать, разнорабочая, говорили: «Никогда не бойся работы, дочка. Работа не убивает, а только бодрит и приносит радость».
Этому завету Гульнадира всегда и следовала. Об этом помнила, когда из Башкирии приехала в совхоз «Талдом». Тогда ее направили к котлам на кормокухню свинарника.
Чего сюда не привозили на лошади? Это были отруби, рыба, жмых, корнеплоды. Ровно год Гульнадира готовила для свиноматок и поросят всякого рода «каши» и болтушки. Бывало что-то не получалось, но упреков ей не было, потому что видели: старается.
Потом Гульнадира стала работать подсобницей у свинарки Варвары Степановны Брызгаловой, когда та еще не была Героем Социалистического Труда. Они ухаживали за двенадцатью свиноматками. По сей день Гульнадира Хасановна благодарна первой наставнице.
И, наконец, первые самостоятельные шаги. Молодая свинарка вызвалась ухаживать сразу за двадцатью свиноматками. По тем временам это была большая нагрузка.
Свиноматки содержались в летнем лагере под соломенной крышей. Все здесь приходилось делать вручную: корма—ведром, вода — ведром, навоз — ведром. И все это — трижды в день.
Сохранность поросят была полной. Ну,а какими привесы были? После отъема 13-14 килограммов поросеночек весил. Но тогда и такие привесы считались достижением. Свинарка же считала, что это еще не все, и не ошибалась.
Снова заговорилио Валейуловой, когда она приняла пятьдесят свиноматок. И тут Гульнадира Хасановна правильно рассчитала возможности. Затраты труда оказались почти такими же, лишь только управляющий В. Довженко помог устроить автопоилки в летнем лагере.
Все большее внимание ученых приковывало свиноводство. Главные специалисты совхоза «Талдом» всерьез заговорили о переводе ведущей отрасли на промышленную основу. Они надеялись на науку, на собственный опыт, на мастерство свинарок.
Так например, на втором участке свиноводческого цеха появился экспериментальный свинарник № 10. В самых новейших условиях уход за 72 свиноматками взяла на себя Гульнадира Хасановна Валейулова, награжденная медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак Почета».
Об этом начальник производственного участка А. Лазикова и старший технолог свиноводческого цеха А. Кудрявцев говорят примерно следующее:
— 72 подсосные свиноматки... Такого в практике обслуживания еще не было как в Подмосковье, так и стране. Даже в таком технически оснащенном Кузнецовском комплексе наивысшая нагрузка составляет 60 свиноматок.
Гульнадира Хасановна вспоминает разговор с директором совхоза А. Малышевым.
— Хочешь, Гульнадира, я тебя поставлю одну в новый свинарник, будешь ухаживать сразу за 140 свиноматками?
—Я попробую поработать вместе с Ксенией Ефремовной Черемушкиной. Надо освоить машины, освоить сухое кормление. Дайте-ка годок поработать, присмотреться, потом скажу свое слово...
В первые дни и месяцы у свинарок не все шло удачно. После новостройки всегда что-то бывает неотлаженным. То транспортер выйдет из строя, то вентилятор сломается, то в дозаторе детали летят... Одно дело — машины подводят. И другое, если тебе доверены животные, которых надо досыта накормить и напоить. Бывает, что и свиноматки болеют, и новорожденным поросятам требуется массаж.
— Без ветврача мы никак работать не можем, — рассказывает Гульнадира Хасановна. — Бежим к Тамаре Николаевне Кайнелайнен. Хоть днем, хоть ночью, никогда в помощи не откажет. Вместе так и врачуем в станках, инъекции, уколы делаем... Долго пришлось бы рассказывать о принципиально новой технологии. На шестирядном свинарнике установлены большие и малые бункеры с запасом сухого корма на восемь дней. Сделан автоматический кормораздатчик, дозаторы. Подсосные свиноматки содержался в станках, где имеются азтопоилки, лампы обогрева, где механизировано удаление навоза.
— Производительность труда возросла, — рассказывает свинарка. — К кормам почти не касаемся, только следим, чтобы поросята получали их смоченными в молоке, чтобы там были добавки каротина и других витаминов. Следим, чтобы в проходах и в станках была чистота, на подкормку кладем мел, соль, уголь. Есть люди, которые справятся со своим делом и ладно. А Валейулова, не считаясь со временем, стремится помочь подругам, не бывает равнодушной к недостаткам. В прошлом году Гульнадира Хасановна получила 1568 поросят со средним отъемным весом 17,1 килограмма. За многолетний труд и большие достижения свинарка-новатор была удостоена высшей награды Родины — ордена Ленина.
В этом году Г. Валейулова борется за 2160 деловых поросят.
Много это? Да, много. Но снова Гульнадира Хасановна вспоминает родительским завет: «Работа не убивает, а только бодрит и приносит радость». И тихо добавляет: — Бодрит и радует по-хорошему.
А. ГОРДЕЕВ. (Наш корр).





Свинарка Гульнадира Хасановна Валейулова работает в совхозе «Талдом» вот уже двадцать пять лет. Из них четыре года - на пенсии.
— Когда четверть века назад у нас в цехе свиноводства начинали испытываться новые свинарники-автоматы, не все их сразу приняли, побаивались, — рассказывает лауреат Государственной премии СССР бригадир Александра Нефедовна Лазикова. — А Гульнадира взялась, стала осваивать сложное автоматизированное оборудование. По ее замечаниям был переоборудован свинарник-автомат на 192 головы, перешли на содержание 132 свиноматок. Это количество, определяющееся на каждый тур, остается до сих пор оптимальной единицей, оправдало себя в современном репродукторном производстве.
Ныне Гульнадира Хасановна — человек заслуженный, всеми уважаемый. После Варвары Степановны Брызгаловой и Варвары Федоровны Загорулько она третьей стала мастером животноводства первого класса. За высокие трудовые результаты на ее груди сверкают ордена Ленина и «Знак Почета». Она неоднократная медалистка Выставки достижений народного хозяйства.
Работа в любимом коллективе для Гульнадиры Хасановны остается не в прошедшем времени. В 1983 году вместе с неизменным напарником-оператором Анатолием Крюковым она получила от 396 свиноматок 3617 поросят. Это на 100 поросят выше уровня прошлого года и на 500 больше личного обязательства. Выкормила и вырастила практически к отъему все это количество, а это дело немалое, кто знаком с производством поросят. Высоки качественные показатели ее работы — и по количеству принятых опоросов, и по среднему отъемному весу, и по другим оценкам.
Отличные результаты у Гульнадиры Хасановны и Анатолия и за первые три месяца этого года, нового года одиннадцатой пятилетки.
Коммунист Гульнадира Хасановна — бессменный член совета фермы, активная общественница. «Когда в числе других я давала ей рекомендацию для вступления в партию, — говорит А. Лазикова, — была в ней уверена как в самой себе. И она — спасибо ей огромное — оправдывает партийное доверие».
Не проходит мимо недостатков Гульнадира Хасановна, неприятно разгильдяям от ее колких, бьющих прямо в цель замечаний. Не бывает такого собрания, чтобы она на нем не выступила, не высказала своего мнения.
И еще об одной черте Гульнадиры Хасановны. Она первой в совхозе и в районе награждена Знаком и почетным дипломом Московского комитета Фонда мира. Ежемесячно она отчисляет в Фонд свою пенсию, внося свой посильный вклад во всемирное движение за мир. От нее поступило уже около двух тысяч рублей.
Гульнадира Хасановна воспитала двух детей — сына и дочь, которые оба сегодня трудятся. Один — в Талдоме строителем, дочь — в Москве. Вместе с мужем Николаем Ивановичем Валейуловым они живут в двухкомнатной квартире со всеми удобствами, предоставленной им совхозом.
— Недавно Гульнадире сделали операцию, — рассказывает бригадир. — В таком возрасте, согласитесь, операция дается нелегко. Пока она лечилась, в коллективе как-будто что-то было утеряно, было пусто без нее. Но вот пришла, вернулась в строй Гульнадира, наша жизнерадостная, неунывающая труженица — и пришла к нам вторая весна!
А как поет свои родные татарские песни Гульнадира — это надо слушать! Протяжные, мелодичные и радостные, яркие...
— Гульнадира, о чем ты поешь? — спрашивают ее подруги.
— Я пою, — отвечает она, — о вас, о дружбе, о нашей хорошей жизни, о весне...
В. Сильковский.
(Наш корр.).

"Заря"
1984 г.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (08.07.2008)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz