Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Константин Иванович Грибков
Шло лето 1929 года. Вечерело. Где-то в заросших кустарником ложбинках, за деревней Григорово неистово кричали дергачи. В этот вечер григоровцы собрались возле одного из домов и внимательно слушали приехавшего из района пропагандиста. - Вот посудите сами, - говорил он, - при единоличном хозяйствовании получается скажем, в деревне 40 дворов, а это значит сорок плугов, сорок лошадей и ни одной сельскохозяйственной машины. А все потому, что в маломощном единоличном хозяйстве даже лошадь себя не оправдывает. Вот вам пример: до коллективизации в Московской губернии было свыше 364 тысяч крестьянских дворов, из них 125 тысяч имело земельный надел менее 1 десятины (1,0926 гектара), 210 тысяч - от 1 до 4-х десятин и только 39 тысяч хозяйств - свыше 4-х десятин пашни.
Докладчика слушали внимательно. Те домохозяева, кто еще не успел записаться в колхоз, покрякивали, чувствуя, что не согласиться с доводами выступающего нельзя. Кроме того, - продолжал пропагандист, - в Московской губернии при единоличном владении землей только под одними межами пропадало до 70 тысяч десятин земли (76480 гектаров). Отсюда вытекает, что для того, чтобы наладить сельское хозяйство и получать от него прибыль, для бедняка и середняка единственный выход - объединение в крупное коллективное хозяйство. У вас такой коллектив уже родился. Слушатели одобрительно загудели. Это собрание хорошо запомнилось григоровцам. Среди них был и молодой парень Константин Иванович Грибков. Он был полон энергии и всей душой стремился к укреплению григоровского колхоза "Земледелец". В 1930 году Константин Иванович Грибков ушел служить в Красную Армию. В те годы она была большой школой. Охраняя интересы Родины, совершенствуя боевое мастерство, бойцы одновременно учились. С 1920 по 1928 год в рядах Красной Армии было обучено грамоте 515 тысяч красноармейцев. Учился и Грибков. Здесь в 1930 году он стал коммунистом. Годы службы были тревожными. Но вот окончена военная служба. В 1933 году К.И.Грибков вернулся в родную деревню. Его посылают на курсы председателей колхозов, а немного позже односельчане выбирают его председателем своей сельхозартели. Работы было много. В деревне отсутствовала механизация полевых работ, хотя и появились первые немногочисленные тракторы. Колхозники жили небогато. Не хватало одежды, резко ощущался недостаток промышленных товаров, неважно было с питанием.
Беспородное колхозное стадо давало мало молока. Самая лучшая корова доила по 1300 килограммов молока в год, а многие не давали надоев свыше 700-800 килограммов. (В 1966 году средний надой на 1 фуражную корову в нашем районе составил 2784 килограмма молока). Молодому председателю григоровского колхоза было о чем задуматься. Исподволь, советуясь с членами правления, он начал укреплять хозяйство. Было раскорчевано и распахано 30 гектаров целины. В этой работе принимали участие все жители деревни. Женщины трудились наравне с мужчинами. А такие как Екатерина Михайловна Столярова и Аграфена Александровна Маслова были застрельщиками в каждом деле. И вот колхоз "Земледелец" приобрел трактор "ХТЗ" - Я помню, - рассказывает Константин Иванович, - первым трактористом у нас стал М.А.Смирнов. Приходит он ко мне и говорит: "Ну, председатель, пойдем трактор заводить" Собралось нас, мужиков, восемь. Взяли веревку, встали четверо с одной, четверо с другой стороны трактора и веревкой начали крутить заводную ручку. Трактор заработал. Потом, когда организовались МТС, - вспоминает Константин Иванович, - земли наших селений Пригары, Григорово, Рассадники и Дубровки - нынешнее 2-е отделение совхоза "Доброволец" обслуживались тремя тракторами "ХТЗ". А сегодня на этих полях работают 11 тракторов, и это - не считая комбайнов и других машин. Многое изменилось за тридцать лет. Произошел переворот всего уклада сельской жизни. Наша деревня перешагнула порог старой избы с лавками, иконами и тусклым светом керосиновой лампы. Теперь мы все вошли в большое, светлое здание новой жизни. А строить новое было нелегко. Расскажу такой случай. Наверное, теперешним молодым мамашам он покажется невероятным. Родился в моей семье ребеночек, а завернуть его не во что, не из чего пеленки сшить. И купить-то негде было. Отправился я в райисполком. Объяснил свою нужду. Выдали мне ордер и по нему несколько метров ситца на пеленки. С 1933 года в Григорове я работал председателем колхоза и председателем сельского Совета, и бригадиром, и трактористом. Константин Иванович отложил топор, которым ошкуривал бревно и, присев на него, закурил.

Н.Семенов

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.07.2008)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz