Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Иван Сергеевич Романов
Имя Ивана Сергеевича Романова (1888—1965 гг.), талантливого поэта-самородка, хорошо известно талдомчанам, особенно более старшего поколения. Свое первое стихотворение он опубликовал еще в 1907 году и продолжал печататься на страницах талдомской районной газеты «Коллективный труд» почти до конца своей жизни. В этой газете в пятидесятых годах были помещены и его весьма интересные как в краеведческом, так и в художественном отношении автобиографические, или авторизованные, очерки.
Владимир Маяковский в своем стихотворении, посвященном Сергею Есенину, дал ему очень меткое определение: «звонкий подмастерье». Это определение вполне приложимо и к поэту из народа Ивану Сергеевичу Романову. Оно тем более подходит к нашему земляку, что сам он из «башмачной страны», где слова «мастер» и «подмастерье» имели вполне определенное значение, обозначающее степень умения.
Творчество И. Романова, а также материалы о нем довольно полно были представлены в разное время в районной печати. Тем не менее, сегодня есть смысл обнародовать автобиографию И. Романова, хранящуюся в архиве редакции газеты «Заря», которая дает точное представление о нем. Публикуем также и интересные изыскания краеведа Вал. Болдина.

АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Иван Сергеевич Романов, родился в 1888 году в дер. Бучево бывшей Семеновской волости.
Отец мой был портным, умер он скоропостижно в возрасте 27 лет. После смерти отца моя мать переехала жить к своему бездетному брату в дер. Терехово, той же волости. Грамоте я учился в церковно-приходской школе две «зимы».
В ученье башмачному ремеслу меня отдали девяти с половиной лет. В ученье и по найму у разных хозяев я работал 14 лет. С 1913 года стал работать самостоятельно, то есть «хозяйствовать». Имел одного ученика сначала, а потом еще одну ученицу.
В начале 1916 года меня призвали в действующую армию как ратника второго разряда. На фронте был ранен и долго болел после этого.
В 1919 году стал работать в качестве заведующего районной библиотекой в Талдоме. После этого жил дома, крестьянствовал.
В 1924 году поступил работать в Талдомскую кустарно - промысловую артель, где заведовал кожевенным складом. После ликвидации артели в 1927 году занимался кустарным промыслом. С 1928 по 1931 год был служащим Березниковской промысловой артели.
С 1931 года по март 1935 года был председателем колхоза в своей деревне Терехово.
С 13 апреля 1935 годам по настоящее время работаю в редакции районной газеты «Коллективный труд».
И. РОМАНОВ.
6 июня 1955 г.

«АДРЕС МОЙ — СТАНЦИЯ ТАЛДОМ»

В поисках материалов об этом интересном поэте я тщательно изучил документы Суриковского литературно-музыкального кружка в Центральном государственном архиве литературы и искусства (Москва) и архив его друга, поэта-бунтаря, высоко ценимого М. Горьким, И. И. Морозова в Институте мировой литературы (ИМЛИ) им. Горького. Мне удалось узнать следующее.
Народный поэт-лирик, певец «заветных дум и вдохновенья» Иван Романов родился 23 сентября 1888 года под Талдомом — в деревне Бучево, потом переехал в Терехово (впрочем, в то время и Талдом, и деревни Бучево, Терехово были Калязинского уезда, Тверской губернии). Здесь же и прошло его детство.
Как пишет сам поэт в своей «Автобиографии», «на 8-м году был я отдан в школу, в которой учился полтора года». Родители стремились избавиться от «лишнего рта» в семье, отдали его «в люди»: «девяти с половиной лет я был отдан в ученье в башмачники, в Москву...».
В свободное от «ученья» время будущий поэт начал «сочинять стишки» (по его собственному признанию, «начал писать стихи с 12 лет»), повышать образование чтением книг «самого разнообразного характера», покупаемых им на без того скудное жалованье. Сначала читал все без разбора, но потом ему попалась «первая хорошая книга — сборник стихотворений Пушкина, Лермонтова и Никитина с биографиями поэтов». И именно эта книга «очень заинтересовала» И. Романова и «впервые натолкнула на мысль написать что-либо самому...». Так появилось небольшое стихотворение «Соколиная песня». Первое произведение начинающего поэта было напечатано в 1907 году «в малоизвестном народном журнале».
Вскоре его стихи стали появляться и на страницах популярных народных журналов: он печатался в «Народной мысли», «Огнях», «Нашем слове»... Его принимают в члены Суриковского литературно-музыкального кружка, объединяющего всех поэтов из народа и писателей-самоучек. И. С. Романов сближается с передовыми деятелями кружка — И.А.Белоусовым, И.И.Морозовым, С. Д. Дрожжиным, Е. Е. Нечаевым («пионером пролетарской поэзии»), писателем-большевиком С. Т. Семеновым...
Как и в стихах его друзей по кружку, в стихах Романова предреволюционных лет сквозит критика существующего царизма, рассказывается о «безысходном горе-нужде мужичка», о его светлой вере в счастливое будущее. И если в 1915— 1916 гг., он писал, что «тупые люди, как скоты, С ехидством и без сожаленья Растопчут нежные цветы Заветных дум и вдохновенья...», то в стихах, созданных им после победы Октября, слышится гордость за свой народ.
11 февраля 1916 г. И. С. Романов сообщает Ивану Морозову: «Быть у тебя мне более не придется, сегодня я уезжаю в деревню и приеду (в Москву) 15 февраля, а 16-го мне должно явиться на сборный пункт. Когда меня примут и отправят, то о первых впечатлениях тебе напишу...» (ИМЛИ, фонд 48, опись 1, № 42, лист 1).
Стихи «Сказка», «Долго ходил я по темным дорогам», «Другу», которые он послал Морозову, предназначались вместе с «Автобиографией» для неосуществленного издания «Русские поэты-самоучки». Эти стихи написаны им, вероятно, в Талдоме, где он проживал летом 1915 года, а адрес свой сообщал так: «станция Талдом, Тверской губ., угол Вокзальной и Ильинской улиц (ныне им. Н. М. Собцова), дом Жердева, Василию Прокофьеву, для Ив. Романова».
Вернувшись с фронтов гражданской войны, Иван Сергеевич Романов снова поселился в родной деревне Терехово, «занимаясь башмачным ремеслом». А «в редкие минуты досуга» писал стихи, публиковавшиеся в журналах первых лет Советской власти и в сборниках поэтов из народа... Он не порывает связей с друзьями прежних лет, и в частности с И. И. Морозовым, благодаря которому сохранился архив поэта-самородка. Одно из его проникнутых верой в «силу-мощь» победившего народа стихотворение записано им в «Альбоме» И. И. Морозова, хранящемся ныне в Рукописном отделе ИМЛИ {Москва). Оно называется «Сквозь солнце дождь...» и датировано 1922 годом.
Вал. БОЛДИН, краевед.
гор. Ступино.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (23.06.2008)
Просмотров: 2301 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz