Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Калина Аверьянович Никитин
Обычно, когда говорят о долгожителях, но невольно представляют себе Кавказ, горы, виноградники...
Однако и в нашем далеко не южном крае есть люди, которых с полным правом можно назвать долгожителями. Вот, к примеру, Калина Аверьянович Никитин. В его паспорте значится год рождения: 1864-й.
Калина Аверьянович выглядит довольно бодро для своего возраста: прямой, сухощавый, с негустой белой бородкой. Правда, слышит и видит плоховато. Тем не менее, мы все-таки разговариваем, и Калина Аверьянович рассказывает о своей жизни. Родился он в деревне Никитино нашего района, 105 лет назад. При крещении священник дал ему единственному в приходе имя Калина, и он до сих пор думает, что поп сделал это из озорства. С девяти лет отец отдал его в ученье в Кимрский район в деревню Замятино к Денису Третьяку учиться ремеслу сапожника. Молодым парнем приехал он в Москву.
— Работал я на хозяев на Ямской, в Дорогомилове, у Курочкина, у Егорова и у других. Так до революции по хозяевам и проходил. Один раз меня хозяин отличил — рекомендовал приемщиком товара в сапожную мастерскую дома Романовых: в товаре понимал я очень хорошо. Но работать там не пришлось: грамотностью не подошел.
Как началась революция, хозяева все сбежали. А я поехал на родину, в Талдом. И вот уже более 50 годов живу здесь. Пока был помоложе да пока глаза видели, работал, шил сапоги для советских магазинов. Работу мою здесь ценили.
Как глаза ослабли, пришлось пойти на другую работу: в леспромхозе мы для шахт крепеж строгали. А когда уж совсем устарел, в сторожа перешел: в совхозе «Первая пятилетка» работал и на птицекомбинате — он тогда только строился.
Жизнь моя длинная. Только сказать: застал еще время, когда избы по-черному топили, а теперь вот у телевизора сижу на мягком диване. Рассказ Калины Аверьяновича дополнили его сын Василий и сноха Наталья Ивановна, которые сейчас живут вместе с ним. Три сына не вернулись к старику с фронта: Петр, Георгий и Александр погибли в Великую Отечественную. Дочь Пелагея, пенсионерка, живет в Талдоме.
Жена Калины Аверьяновича, Екатерина Гавриловна, умерла 11 лет назад, когда ей был 91 год. Она рассказывала детям, что их отец отличался спокойным, невозмутимым характером. Однажды накануне весенней страды пала их единственная лошадь. Хозяйка, конечно, плачет, убивается, а хозяин никак не поймет: разве слезами лошадь воротишь?
Eще они рассказали, что их отец за столетнюю жизнь не знал вкуса водки. Табак не курил, только нюхал, что ему очень нравится до сих пор.
Л.ВАСИЛЕНКО
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (14.06.2008)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz