Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Владимир Иванович Колтыпин
Многие работники милиции старшего поколения, жители района хорошо помнят бывшего начальника уголовного розыска Владимира Ивановича Колтыпина (1902 - 1955). Начав свою работу в органах милиции с 1926 года, коммунист В.П. Колтыпин всю свою жизнь без остатка отдал беззаветному служению благородному делу борьбы с темными силами зла, пытавшимися стать на пути молодой Советской власти, делу утверждения социалистической законности и революционной справедливости. В этой жестокой борьбе доблестному чекисту нередко приходилось рисковать собственной жизнью.
Эпизод, о котором здесь рассказывается, произошел 19 августа 1933 года, недалеко от деревни Озерское нашего района.

Коллективизация сельского хозяйства вызывала бешеную злобу у кулаков и их приспешников. Любой ценой стремились они если не сорвать коренные преобразования на селе, то хотя бы излить свою ненависть к народной власти, уничтожая лучших ее представителей, убивая работников партийных и советских органов, комсомольцев.
В деревне Климово Климовского сельского совета возникла комсомольская организация. Нелегко было первым комсомольцам, но они стойко вели организационную работу среди молодежи, сплачивая ее в первую комсомольскую ячейку.
Вступление молодежи в комсомол еще сильнее взбудоражило врагов Советской власти. Они поставили для себя целью разгром комсомольской организации на селе и, в первую очередь, — убийство ее секретаря Дмитрия Гаврилова.
Погожий, солнечный полдень. Крестьяне работали на узеньких своих полосках земли, теребили лен.
Председатель сельсовета Е.И.Щербаков отправлял своего секретаря на почту в Озерское:
— Смотри, Дмитрий, поосторожней. Отправишь на почте деньги и — сразу же назад.
Дмитрий Гаврилов, девятнадцатилетний секретарь сельсовета, спрятал пакет с деньгами в карман и весело улыбнулся.
— Не беспокойтесь, Ефан Иванович, все будет в порядке.
...Мчится велосипед по проселочной дороге вдоль неубранных полей, минуя тенистые перелески.
Деньги сданы на почту, в кармане — квитанция. Когда из Озерского выезжал, окликнула девушка знакомая, Аня — приглашала вечером приехать: сегодня гулянье будет, молодежь соберется...
Хорошо на душе у Дмитрия, весело.
У развилки дорог на деревни Затула и Ондино кто-то окликнул Дмитрия:
—Эй, велосипедист!
Скрипнул тормозами, остановился.
— Закурить не найдется?
Смуглый незнакомый парень. Глаза недобро поблескивают, воровато по сторонам зыркают. Рука в кармане. Подошел вплотную.
— Не куришь? Ну, так я научу!
…Выстрелил почти в упор. И когда Дмитрий, не выпуская из рук велосипеда, кровью обливаясь, повалился наземь, выстрелил еще раз, в голову. Потом вырвал из безжизненных рук велосипед, вскочил на него и помчался к деревне Ондино...
Работник Озерской почты Александр Гадилов срывающимися пальцами быстро крутил ручку телефонного аппарата...
Не прошло и часа, как на месте происшествия уже был начальник уголовного розыска В.И.Колтыпин. Более тридцати километров проскакал он безостановочно, немилосердно погоняя измученную лошадь, и теперь, пока он изучал следы преступления, она стояла взмыленная, в пене, тяжело поводя лоснящимися боками...
Не теряя ни одной лишней минуты, Колтыпин вновь вскочил в седло и отправился по свежему велосипедному следу.
И вот, на пригорке у деревни Оксыкино, он увидел велосипедиста. Низко пригнувшись к рулю, тот безоставовочно вращал педали.
Расстояние между ними быстро сокращалось. Но на затяжном этом подъеме загнанная лошадь вдруг споткнулась под Колтыпиным и тяжело рухнула на дорогу.
От удара о землю Колтыпин на мгновенье потерял сознание. Вскочил. Прихрамывая, бросился было бежать следом за виляющим, оглядывающимся велосипедистом. Потом сел, сорвал с себя сапоги, спрямляя извивы проселочной дороги, босиком побежал наперерез убийце.
— Стой! — срывающимся голосом, задыхаясь от бега, крикнул Колтыпин, - Стой!
Выхватив револьвер, выстрелил вверх. Убийца обернулся, и в ответ тоже раздались выстрелы. Пять пуль одна за другой просвистели навстречу Колтыпину. Отстреливаясь, убийца потерял равновесие и упал вместе с велосипедом. Оставив его на дороге, он бросился наутек.
Колтыпин еще раз выстрелил над головой преступника. Тот инстиктивно съежился, сбился, и Колтыпин в несколько прыжков достиг его.
Свой револьвер убийца выбросил еще на дороге, когда у него кончились патроны, и теперь он схватился с Колтыпиным, стремясь овладеть его оружием.
Усталый, измученный чекист из последних сил боролся с бандитом.
— Нет, волчье отродье, — говорил он в искаженное яростью лицо убийцы, - тебе уже не уйти...
Крестьяне, работавшие неподалеку на поле, заслышав выстрелы, уже спешили ему на помощь.

В.АЛЕКСЕЕВ

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.05.2008)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz