Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Здравоохранение [26]
Соцзащита [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здравоохранение и социальная защита » Здравоохранение

Диссертация
В научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии министерства здравоохранения СССР идет защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Сам по себе факт довольно обычный. Уже не раз в стенах этой расположенной амфитеатром аудитории члены ученого совета голосовали за присуждение диссертанту ученой степени кандидата или доктора наук. Но почему на сей раз на защиту собралось столько людей, что привлекло их сюда?
Ответ может быть одни: необычность темы. Да, да, именно необычность.
12 мая 1970 года давалась путевка в науку человеку, имя которого, по словам членов ученого совета, будет вписано золотыми буквами в историю отечественной медицины. Впрочем, обо всем по порядку.
— Защищается диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, — объявляет ученый секретарь.
—Тема — «Первый опыт изучения проблемы протезирования сердца». Диссертант — доктор Зубарев, Всеволод Артемьевич. По теме диссертации опубликовано 17 научных работ.
Секретарь знакомит присутствующих с биографией диссертанта, его трудовым путем, зачитывает характеристики. И вот...
— Глубокоуважаемый председатель! Глубокоуважаемые члены ученого совета! Глубокоуважаемые товарищи! — по традиции начинает свою речь диссертант... Уверенно, чуть глуховатым голосом он излагает сущность своей диссертации. Время от времени в зале гаснет свет, и на экране появляются схемы, рисунки, фотографии четырех моделей искусственного сердца, испытанного им на собаках и на стендах 113 раз. Данные 56 опытов вошли в диссертацию.
Всего 20 минут дается диссертанту на защиту. Но хотя среди членов ученого совета и сидящих в аудитории медиков далеко не все связаны по роду своей работы с вопросами деятельности сердца, мне кажется, что все присутствующие прекрасно поняли, какую важную и нужную тему поднял и разработал автор. И, может быть, чтобы сделать уточнение, один из членов ученого совета, убеленный сединами профессор задал единственный вопрос: «Скажите, пожалуйста, что представляют собой протезы: оригинальную конструкцию или они изготовлены на каком-либо предприятии?»
В ответ прозвучало:
—Все протезы сконструированы и изготовлены самостоятельно...
Здесь я позволю себе некоторое отступление от рассказа о том, как проходила защита диссертации.
Два года назад в Талдомской центральной районной больнице появился новый заведующий хирургическим отделением Всеволод Артемьевич Зубарев. Немного неуклюжий и угрюмый с виду, он очень скоро завоевал уважение больных. Опытный хирург, врач с большим стажем, Зубарев сумел сколотить в хирургическом
отделении такой коллектив (справедливости ради, следует заметить, что в больнице и до него работали опытные хирурги), которому были под силу многие сложнейшие операции.
Новый хирург был несколько загадочен. Он как бы жил двойной жизнью. Днем он делал обходы, производил операции, решал многие текущие вопросы, столь обычные и обыденные для заведующего отделением. А вечером... Вечером люди, проходившие мимо маленького деревянного домика, стоящего на территории больницы, слышали, как из квартиры врача доносилось жужжание токарного станка. Это Зубарев — инженер, Зубарев — конструктор своими руками от первой до последней детали создавал модели искусственного сердца. Его рукам были подвластны силиконовая резина и искусственный каучук, органическое стекло и фторопласты и многие-многие другие материалы.
Конечно, в отделении трансплантации и искусственных органов, где выполнялась под руководством заведующего отделением профессора В.И.Шумакова эта работа, были созданы все условия для проведения экспериментов. Но ведь каждый день в Москву не съездишь. И приходилось хирургу делить свою небольшую квартиру на жилую часть и лабораторию. Лишь в апреле 1969-го, когда стараниями главного врача больницы Г.С.Скворцовой ему была предоставлена квартира, появилась возможность расширить лабораторию.
Но вернемся к защите. И вместе с председательствующим предоставим слово научному руководителю диссертанта профессору B.И. Шумакову.
— В последние годы кандидатские диссертации защищают, как правило, люди в возрасте до 30 лет, — говорит он. — Но я сегодня представляю необычного диссертанта. Это человек, прошедший большой жизненный путь. Летчик-истребитель, начальник цеха на заводе, он получил диплом врача двадцати восьми лет. Был врачом на кафедре коммунальной гигиены, стал хирургом. И заразился идеей создания искусственного сердца тогда, когда эта идея казалась бредовой (кстати, первый руководитель Зубарева — профессор Тюменского мединститута М.П.Вилянский, впоследствии горячо поддержавший исследователя, сказал с иронией хирургу, когда ознакомился с его идеей: «Так что же, коллега, вы предлагаете вместо сердца пламенный мотор?» — Прим. автора). Но он не отступил. И сегодня докладывает о результатах многолетнего труда. Эта диссертация прочувствована и выстрадана. И самое главное в ней то, что она и написана, и сделана руками автора.
— Да, несколько лет назад подобная идея казалась несбыточной мечтой, — поддерживает руководителя один из официальных оппонентов профессор Д.С.Харнас. — А сегодня мы присутствуем на защите принципиально новой диссертации, которая отражает первые попытки автора сконструировать искусственное сердце.
Оппонент говорит об огромнейшей работе, проделанной диссертантом. Он отмечает, что проблемы пересадки и протезирования сердца ни в коей мере не являются антагонистичными.
Они — параллельны. При отсутствии донора протез может на какой-то срок продлить жизнь больного. И с этой точки зрения создание искусственного сердца оправдывает себя.
А вот как отзывается о диссертации другой официальный оппонент - доктор медицинских наук Д.Л. Писаревский: — Эта работа заслуживает внимания по многим причинам. Но, прежде всего, потому, что автору принадлежит приоритет в создании искусственного сердца. Беспристрастное время высветит тени и исправит ошибки, встретившиеся на пути исследования. Но потомки с благодарностью будут вспоминать имя В.А.Зубарева, как вспоминаем сегодня мы С.С.Брюхоненко и С.М.Чечулина — создателей первого аппарата «сердце-легкие».
И глядя в тот момент на присутствующих, я чувствовал, что каждый находящийся в аудитории был согласен с выводами оппонента. Впрочем, это согласие хорошо выразил в своем выступлении председательствовавший на заседании ученого совета профессор Э.П.Ванчян:
— Этот труд напряженный, самобытный. И мы сегодня вместе с автором празднуем итоги его многолетней работы. Безусловно, еще потребуется дальнейшая разработка темы. Но то, что сделано Зубаревым, это закладка фундамента.
Защита приближается к концу. Оглашаются отзывы института сердечно-сосудистой хирургии, профессора В.И.Францева, лаборатории экспериментальной хирургии института медицинской радиологии. В каждом из них дана высокая оценка работе.
Наконец председатель счетной комиссии оглашает результаты тайного голосования. И в это мгновение зал взрывается аплодисментами. Все 26 членов ученого совета проголосовали за присуждение Всеволоду Артемьевичу Зубареву ученой степени кандидата медицинских наук.
Итак, в семье ученых-медиков появился еще один, безусловно талантливый, исследователь. Многолетний труд завершен. Впрочем, завершен ли? Нет, работа только начинается. Предстоят еще сотни экспериментов, годы труда, чтобы стало явью протезирование человеческого сердца.
И пусть сегодня В. Д. Зубарев работает не в Талдоме, а в лаборатории крупного института, мы, талдомчане, радуемся вместе с ним. Ведь именно в нашем городе, в маленьком деревянном домике, где хирург разместил свою мастерскую, созданы основные модели сердца, которые легли в основу диссертации, с таким триумфом защищенной.

М. СОРК.

Категория: Здравоохранение | Добавил: alaz (20.04.2008)
Просмотров: 1597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz