Четверг, 15.11.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [142]
История района [188]
Война [135]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [64]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [738]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Из истории Талдомской организации ВЛКСМ
До Великой Октябрьской социалистической революции дети и молодежь Талдомского района жили в очень трудных, тяжелых условиях. Детей 10—11 лет отдавали в ученье к частным предпринимателям сроком на 3—4 года. Предприниматели были безграничными хозяевами над учениками.
Ученики первый год, а иногда и два года выполняли роль домашней прислуги: качали детей хозяина, носили воду, дрова, мыли и чистили посуду, бегали за хозяйскими покупками, носили в магазин готовую обувь. За каждую пустяковую провинность учеников жестоко избивали шпандырем (узкий кожаный ремень), колодкой, кулаками, а иногда и ногами.
Защиты от произвола хозяев ученики нигде найти не могли. Работали они с 5—6 часов утра до 12 часов ночи. Часто работали и в праздничные дни. В свободные от работы часы и в праздники культурных развлечений не было. Во всем Талдомском районе не было ни одного клуба, ни одной читальни. Лишь при Талдомской начальной школе была очень бедная библиотека для детей. В праздничные дни в Талдоме часто происходили драки, побоища, а иногда устраивались стенки» — кулачные бои. Молодежных организаций не существовало. Даже не было буржуазных молодежных организаций.
После Великой Октябрьской социалистической революции для молодежи в Талдоме учителями Евгенией Викентьевной и Матвеем Ивановичем Сосенковыми были организованны общеобразовательные курсы, на базе которых в 1918 году был организован культурно-просветительный кружок. В его уставе было указано, что кружок ведет только общеобразовательную работу, а политической работы не ведет. Эта ограниченная деятельность кружка привела к тому, что часть молодежи вышла из него. В начале 1919 года была создана Талдомская городская комсомольская организация.
Первая комсомольская организация носила название «Коммунистический Союз молодежи III-го Интернационала». Вначале это была очень малочисленная организация. В нее входили Клавдия Старцева, Агриппина Седова, Иван Журавлев, Юша Сотов, Михаил Клюкин, Иван Кириллов, Аркадий Трофимов и я. В 1919 году по комсомольской мобилизации на фронт ушли Клавдия Старцева, Иван Журавлев, Юша Сотов, Михаил Клюкин, Иван Кириллов, Аркадий Трофимов и другие, в результате чего комсомольская организаций поредела, а работа ее сильно ослабла.
В 1920 году Талдомская волость была превращена в уезд. Границы уезда были шире границ волости. Талдомский уком партии обратил очень серьезное внимание на работу комсомольской организации. В августе месяце 1920 года уком партии меня и Александра Морозова как молодых коммунистов направил на комсомольскую работу. А.Морозов был назначен ответственным секретарем, а я заведующим отделом пропаганды и агитации Талдомского укома ВЛКСМ. Штат укома ВЛКСМ состоял всего из двух человек. А.Морозов был умным, культурным организатором и назначение его было очень удачным. В организационной работе нам оказывали помощь члены КПСС Константин Росиков и Василий Буров.
Вместе с А.Морозовым мы стали налаживать работу городской комсомольской организации. В сентябре 1920 года была создана комсомольская организация в с.Квашонки. Часть молодежи (из зажиточных) здесь открыто выступала против организации комсомола. С целью создания организации пришлось проводить несколько собраний молодежи.
Осенью 1920 года были созданы комсомольские организации в дер. Сменки и Сотское. В конце 1920 года были организованы комсомольские ячейки в дер. Зятьково, Тарусово, Вотря. В самом Талдоме были созданы три комсомольские организации — городская, при обувной артели и при средней школе. В январе 1921 года были организованы комсомольские организации в селах Николо-Кролотки, Озерское, а несколько позднее — в Растовцах. В Вербилках тоже была комсомольская организация, но в тот период они в Талдомский уезд не входили. Таким образом, в начале 1921 г. в Талдомском уезде было организовано и фактически работало тринадцать комсомольских организаций.
В то время Талдомская организация КПСС была малочисленной, поэтому комсомольские организации проводили многообразную, сложную и большую работу. Комсомольцы участвовали в сборе налога, в субботниках по погрузке дров и сена в вагоны, в отрядах особого назначения по борьбе с бандитизмом и дезертирством, они были в первых рядах при заготовке и вывозке дров, проводили большую агитационную, культурную и воспитательную работу среди населения. Каждая комсомольская организация имела своих агитаторов, свой драматический кружок, своих декламаторов.
Силами комсомольцев в Талдоме был создан городской сад и летний театр, при этом все работали во время субботника и бесплатно. Комсомольцы Талдомской городской организации в 1920—1921 г. г. активно участвовали в строительстве первой в районе электростанции. В конце 1920 г. А.Ф.Морозов был направлен на другую работу, а секретарем укома ВЛКСМ назначили И.Г.Журавлева.
Весной 1921 г. состоялся 1-й съезд Талдомской уездной организации ВЛКСМ. На съезде был заслушан отчет о работе укома ВЛКСМ и состоялись выборы укома. Секретарем укома ВЛКСМ избрали меня, а прежний секретарь — Иван Журавлев был командирован на учебу в губернскую партийную школу.
В 1921 г. в Талдоме выходила отдельная комсомольская печатная газета под названием «Ленинская молодежь».
Работники укома ВЛКСМ были одновременно и организаторами, и агитаторами, и режиссерами, и декламаторами. Помню, в средней школе не хотели слушать речей и докладов. Когда я пошел туда, чтобы создать комсомольскую организацию, то начал с декламации стихов, а затем уже завел речь о создании комсомольской организации. Когда мне довелось создавать организации комсомола, в Квашонках, Зятькове, Вотре, Николо-Кропотках, Сотском и в других деревнях, то я обычно начинал с доклада о международном и внутреннем положении страны, а заканчивал организацией ячейки ВЛКСМ, выборами секретаря, подбором пьесы для спектакля, исполнителей ролей и обычно проводил первые репетиции пьесы. Молодежь горячо стремилась участвовать в общественной жизни.
Наиболее активными комсомольцами в городской организации были Александр Морозов, Григорий Кузнецов (Грикуз), много сделавший для укрепления комсомольской печати, Иван Журавлев, Сергей Охапкин, Михаил Ильин, Сергей Жуков (из д.Высочки), Михаил Клюкин, Иван Королев (из дер.Высочки), Петр Кузнецов (из дер.Ахтимнеево), Николай Николаев, Анна Беляева, Александра Волкова, Мария Воскресенская и другие.
Активистами сотсковской организации ВЛКСМ были Михаил Ефимов, Николай Мальков, Ольга Кожевникова, Анна Ефимова, Василий Ефимов, квашонковской — Александр Иванов, сменковской— Полина Мочалова, Михаил Коровкин, Николай Смирнов, зятьковской — Петр Чернов, Сергей Старков, Иван Морозов, Мария Шатрова, Михаил Чернов, тарусовской — Николай Блинов, Василий Седов, вотринской — Федор Антонов, Иван Кузнецов, Наталья Соколова.
Вступить в комсомол в те суровые годы считалось подвигом, так как враги Советского государства могли в любое время убить или изувечить неугодного им комсомольца. Юноши и девушки — члены отрядов особого назначения самоотверженно боролись с бандитами и дезертирами.
Наша Коммунистическая партия верила в молодежь, уделяла большое внимание ее воспитанию. Из рядов комсомола пришла достойная смена старшему поколению, выросли сознательные защитники Родины.
Мужество и героизм на фронтах гражданской войны проявили комсомольцы Талдомской организации Иван Журавлев, Юша Сотов, Клавдия Старцева, Михаил Клюкин и другие. Юша Сотов погиб смертью храбрых на Перекопском перешейке.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались бывшие комсомольцы Талдомской организации полковник Петр Кузнецов, летчик подполковник Александр Куманичкин, получивший звание Героя Советского Союза, майор Сергей Жуков, Сергей Старков, Петр Чернов, Николай Смирнов, врач Семен Морозов, Николай Мальков, Григорий Кузнецов и многие другие. В боях пали воспитанники Талдомской организации ВЛКСМ Герой Советского Союза Иван Шешунов, Василий Седов, Александр Иванов, Иван Королев, Сергей Морозов, Алексей Соколов, Назар Щукин, Иван Клюкин, Михаил Клюкин и другие. Умер на трудовом посту — на работе в ЦК КПСС Иван Георгиевич Журавлев.
В аппарате МК КПСС сейчас работает воспитанница Талдомской организации ВЛКСМ Полина Мочалова, на хозяйственной работе — Александр Морозов, в рядах Советской Армии находятся полковник Петр Кузнецов, подполковник Герой Советского Союза Александр Куманичкин, на медицинской работе — Александра Волкова, Анна Копченова, Полина Соколова, Семен Морозов, Дмитрий Воскресенский, Анна Беляева. Николай Смирнов стал журналистом, Григорий Кузнецов — инженером, Мария Воскресенская — артисткой.
Все они трудятся сознательно, как настоящие хозяева своей земли, своей жизни, проявляя в труде невиданные в истории творчество и героизм.
Категория: История района | Добавил: alaz (13.12.2007)
Просмотров: 1329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz