Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

С этой площади начинается Талдом

ЦЕНТР ТОРГОВЛИ
Именно с этого места, где сейчас находится центральная площадь города — имени Карла Маркса, началась история Талдома, когда в 1677 году здесь стояло всего семь дворов. К этому месту сходилось несколько дорог, по которым крестьяне съезжались на торги для обмена предметов своей выделки.
В сороковых годах XIX века здесь проводятся ежегодные ярмарки на Михайлов и Ильин день и еженедельные базары. В 1842 году в Михайловскую ярмарку сюда было привезено товаров на 1 240 рублей и продано на 646 рублей, в Ильинскую - на 1 112 рублей привезено и на 576 рублей сбыто. В еженедельные торги было привезено товаров на 88 500 рублей, а сбыт составил 84 085 рублей.
То, что торговая площадь была основной частью Талдома, показывает весьма небольшое количество дворов, составлявших село. В 1829 году был всего 31 двор, а в 1835 году - 41 двор. Только к 1859 году количество дворов достигло цифры 147.
Видимо, в 1680 году на восточной стороне торговой площади была поставлена деревянная церковь, простоявшая вплоть до 90-х годов XIX века. Сюда тянулись люди как к центру прихода. В 1739 году, например, приход состоял из 66 дворов с 634 мужчинами и 676 женщинами.
Значение торговой площади резко возросло после 1861 года, с отменой крепостного права, когда денежные отношения получили полную свободу. Традиционные ярмарки и базары все больше стали видеть разнообразную обувь, выделываемую жителями талдомской местности. В шестидесятых годах в центре площади выстраиваются деревянные торговые ряды.
Представим себе площадь конца XIX века. Прямоугольной формы, она тянется с юга на север. Посредине ее — деревянные торговые ряды, по окраинам — коновязи для лошадей приезжих, деревянные настилы в виде столов, чтобы торгующие могли разложить свой товар. На ней и вокруг нее ведут торговлю в 40 колониальных и мелочных лавках, 3 винных лавках, два постоялых двора, три трактира. Наезжих всегда бывает много, так как через село идут обозы с Волги к Москве и обратно — то действует Кашинский тракт (с Волги, от Белого Городка, он выходил на Некрасово, Квашонки, проходил мимо Талдома и далее на Вотрю, Ново-Никольское).
После базаров и ярмарок площадь превращается для жителей села в место сбора навоза, которым они удобряют свои огороды и даже торгуют. Площадь не мощена. В осеннее и весеннее время и вообще в дождливую погоду грязь такая, что полки, телеги и тарантасы с трудом пробираются через нее...
Дома вокруг площади деревянные, разных размеров и удобств, в зависимости от доходов их владельцев. Так, Задняя улица вся была в избушках под соломой.
В начале нынешнего столетия облик площади существенно меняется. Группа местных буржуа не желала выглядеть нецивилизованной («Мы не хуже кимряков!»). В 1900—1910 годах площадь обстраивается каменными домами. В центре вместо деревянных торговых рядов выстраиваются кирпичные. Строится кирпичное здание пожарной команды с каланчой. На юго-восточной стороне площади возвышается каменный собор с колокольней. Территория собора отгорожена от площади кирпичной оградой с часовнями по углам и воротами по сторонам. Внутри ее - кладбище для именитых граждан села.
В те же годы площадь покрывается булыжником. На ней ставятся газовые фонари.

ЦЕНТР СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ
С установлением в селе Талдом Советской власти площадь начала новую историю. Все магазины, склады и каменные дома национализируются. В здании бывшей гостиницы наверху открывается клуб, внизу — аптека. В двухэтажном каменном здании создается типография, в которой был отпечатан первый номер газеты «Крестьянин и рабочий» (вышел 1 мая 1918 года) — типография и поныне находится в том же здании: пл.К.Маркса, 5. Через дом от типографии открывается первая в округе общественная столовая потребительского общества.
Напротив пожарной каланчи, на месте, где стоял крытый колодец, была установлена трибуна. Перед ней 1 Мая и 7 ноября проходили митинги, парады местного военного гарнизона и пожарной команды.
В 1920 году рядом с пожарной командой в бывшем здании магазина одежды была открыта первая в Талдомском крае электростанция. Отсюда в 1924— 1927 годах электроток побежал в ближние деревни — Ахтимнеево, Высочки, Костино, Карачуново.
Местное партийное и советское руководство считало, что город Ленинск (так село Талдом было названо в 1918 году) должен олицетворять новое социалистическое время в истории. В качестве одного из практических шагов, подчеркивавших это, было переименование городских названий.
В 1919 году центральная площадь города получает имя основоположника научного коммунизма Карла Маркса. Именами местных революционеров Н.М.Собцова и И.И.Орлова были названы две улицы (решение волисполкома см. в газете «Крестьянин и рабочий» от 28 августа 1919 г.) Двадцатые годы придали площади Карла Маркса новое значение. Хотя период нэпа оживил на площади базары и ярмарки, торговлю обувью, советская жизнь неотразимо заявляла о себе. В революционные праздники отсюда с революционными песнями, с лозунгами, плакатами, флагами и знаменами начиналось торжественное шествие трудящихся в колоннах по улице Салтыкова-Щедрина, Московскому проезду, Горской улице и улице Собцова.
В религиозные же праздники, когда церковнослужащие проводили крестные ходы, комсомольцы организовывали на площади манифестации с фейерверками, выступления агитбригад. Показывались кинофильмы (тогда немые) под открытым небом.
В 1922 году на площади демонстрировался первый трактор - символ преобразования сельского хозяйства на социалистических началах. (Трактор затем был передан в коммуну «Центральная» в д. Бардуково). Резко преобразило площадь начало 30-х годов. В 1932 году закрывается собор, его ограда разбирается, кладбище ликвидируется. Ряд деревянных лавок, стоявших вдоль ограды, переносится на место нынешнего рынка. Сюда же были переведены с площади и деревянные магазины (стояли напротив здания нынешнего исполкома райсовета).
Площадь стала выглядеть шире и чище. Больше она не видела ни базаров, ни ярмарок, но каменные торговые ряды сохраняются. На углу площади размещались магазины различного предназначения.
При сходе с площади на улицу Собцова был открыт газетный киоск. В конце 30-х годов на здании райисполкома был установлен мощный радиорупор. В хорошую, безоблачную погоду он был слышен даже на железной дороге.
С 1919 по 1959 год в угловом здании на площади проводились всевозможные районные мероприятия. Это здание нынешней детской школы искусств. В нем наверху находился клуб промкооперации, а внизу — кинотеатр. В этом здании проходили районные партийные и комсомольские конференции, сессии районного и городского Советов депутатов трудящихся, различные культурно-массовые мероприятия. В феврале 1935 года в кинотеатре жители города смотрели первое звуковое кино — «Чапаев».
В 1940—1949 годах часть торговых рядов занимало ремесленное училище № 26 на 300 учащихся, готовившее обувщиков.
В связи с постройкой в 1954 году первой в районе асфальтированной дороги Талдом — Темпы на площади начинает функционировать автобусная остановка.
Летом 1959 года площадь покрывается асфальтом.
Вот уже десятилетия стоит на площади памятник В. И. Ленину. Первоначально памятник вместе с постоянной высокой трибуной был установлен в тридцатые годы перед зданием нынешнего исполкома горсовета. В 1977 году в связи с реконструкцией площади новый памятник В.И.Ленину поставлен перед зданием исполкома райсовета в центре парадного комплекса. Перед ним проходят митинги, прием школьников в пионеры и другие мероприятия. Тут же и районная Доска почета передовиков производства.
В 1985 году закончена пристройка к зданию исполкома райсовета, которая выдержана в архитектурном стиле прежних строений. Теперь это здание стало вдвое больше и представляет собой единое целое.
Площадь Карла Маркса продолжает свою историю и ждет дальнейшего обновления.

Категория: История района | Добавил: alaz (09.12.2007)
Просмотров: 2154 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz