Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Великий Двор в первые годы революции
Листаю я летопись родного села, которую веду многие годы и думаю, как тесно сплетена судьба нашего села с судьбой всей страны.
Мои односельчане Игнатий Морозов, Иван Лобанов (погиб на Гражданской войне), Николай Николаев (погиб на Отечественной войне) и Иван Татарович участвовали в революционных боях в Москве в октябре 1917 года. Их рассказы о тех исторических днях навсегда останутся в памяти земляков.
В Москве Военный революционный комитет, в состав которого вошли меньшевики и объединенцы, промедлил с началом вооруженного восстания, вступил в переговоры с контрреволюционным Комитетом общественной безопасности, согласился с его требованием вывести из Кремля роту революционного 193 полка. Взамен белогвардейцы обещали снять оцепление Кремля. Но они не только не отвели свои войска, но и усилили их за счет офицерских и юнкерских отрядов.
Утром 28 октября 1917 года, обманув коменданта Кремля О. Берзина, юнкера захватили Кремль. Они зверски расстреляли из пулеметов большое количество революционных солдат.
Контрреволюция, воспользовавшись трехдневным колебанием Военно-революционного комитета, перешла в наступление во многих районах Москвы. На защиту революции встали тысячи московских рабочих, прибывало подкрепление из подмосковных городов.
Как свидетельствуют документы истории областной партийной организации, около пяти тысяч красногвардейцев из Подмосковья сражались на улицах Москвы в те дни.
31 октября (по старому стилю) когда сопротивление юнкеров и белогвардейцев в большинстве районов Москвы было сломлено, в ночь на первое ноября революционные войска начали артиллерийский обстрел Кремля. К штурму готовились отряды почти всех районов Москвы, сводные отряды из уездных городов, в том числе и тот, в который входили наши земляки. В ночь со второго на третье ноября юнкера и офицеры, занявшие о6маном Кремль, капитулировали.
Когда над Москвой взвилось красное знамя социалистической революции, отряд, в составе которого были и наши земляки, вернулся в Савелово.
Игнатий Тихонович Морозов работал членом коллегии рабоче-крестьянской инспекции в уезде, затем уполномоченым Московской рабочее-крестьянской инспекции по Ленинскому уезду, начальником отдела Ленинского уездного исполкома по борьбе с преступностью.
Иван Семенович Татарович в 1919 году организовал в селе артель башмачников. Ему помогали Игнатий Морозов и Иван Поленов (последний был избран первым председателем исполкома Великодворского сельсовета).
Коммунисты Татарович, Поленов, Морозов и Урваков в 1923 году организовали в селе потребительскую кооперацию.
Памятно еще одно событие в жизни села. В двадцатые годы мимо Великого Двора проезжал к себе на родину с село Верхняя Троица Михаил Иванович Калинин. С ним был главнокомандующий всеми вооруженными силами молодой Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев. Они остановились и побеседовали с нашими коммунистами Студневым, Поленовым, Урваковым. Видимо, в честь этого события наше село несколько лет называлось Каменево.
Благодаря активной работе коммунистов села, их постоянному разъяснению крестьянам и кустарям линии партии большевиков на кооперацию, коллективизация у нас прошла быстрее и легче, чем в других местах.
Апрельским вечером 1929 года 32 крестьянина собрались в клубе. Поднялся Иван Поленов.
- Хватит, земляки, крестьянствовать по-старому, - произнес он — Ленин сказал: в объединении – наша сила!.
Речь его была недлинная, и закончил он словами: "я первый голосую за колхоз".
Председательствовавший на сходе Кузьма Куликов едва успевал подсчитывать поднятые руки. Четыре семьи Шаровых, братья Честновы, Татьяна Пчелина записались тогда первыми.
Это было 22 апреля, в день рождения Ленина, поэтому и колхоз решили назвать его именем.

П.Шаров
«Заря»
3.01.1978

Категория: История района | Добавил: alaz (09.12.2007)
Просмотров: 799 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz